加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 【话题】二月二 龙抬头(3.12--3.20)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】二月二 龙抬头(3.12--3.20)

跳转到指定楼层回复数:83  |  浏览数:18820
楼主

“二月二龙抬头”是我们耳熟能详的谚语,它的讲究可是由来以久。  据说每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。
  我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的民谚。

我国民间有在这一天民间“理发去旧”的说法。一些理发店别出心裁地做起促销以招揽顾客,生意十分火爆。
  这天孩子理发,叫“剃喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;
  大人理发,叫“剃龙头”,辞旧迎新,希望带来好运。
                            QQ截图20130312182721
  明天就是蛇年二月二了,在这龙抬头的日子你给你家宝贝“剃喜头”吗?或者自己“抬龙头”吗?
  说说二月二的习俗,龙抬头的故事或者你在这天的见闻。亲们要是给孩子剃喜头了最好留一张美好的纪念呀
                          QQ截图20130312182429

要求:

1、内容为原创

2、字数50字以上

3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,且可申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

5、活动时间:即日-130320

我原来是预计的给宝贝理发来着,小男生么,抬抬头,一年好运呗,不过目前看来明天的天气很不好,气温也很低,不知道能不能理成呢。希望如愿。有时间,而且理发店人不多的话,自己也想去抬抬头嘻,也祝自己祝大家一年好运

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-03-12 18:34 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +300 13-03-21 14:21 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
宝宝的头发很长了,过年一直到现在都没有理发,就是等着二月二理发呢,可是明天我要去北京,宝爸也不在家,宝宝估计不能理发了,想今天给宝宝理,可是商量了半天他不同意。。好无奈哦~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 13-03-12 19:50 奖励积分
板凳
二月二,这个日子有听说过,但是有剃喜头这个说法我就不知道了,多谢分享了。可能是南方没这个习俗吧,还是我自己不知道呢!不过今天知道了。我家宝贝是女生,目前还打算让她留长发中。可能短阶段不会让她去理头了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 13-03-12 20:34 奖励积分
个性签名
是有这个说法哦,明天俺们这会呢,俺家宝宝的头发也挺长的,宝宝的头发长得挺快的,二月二兴理发哦
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 13-03-13 10:09 奖励积分
个性签名
宝宝健康成长是妈妈最大的心愿
我们这里也讲究这一天理发的 不过明天理发店里面人肯定很多很多的这么小的孩子要是去理发赶上人多等上个半天肯定又会等的到剪头发的时候犯困就会哭闹的 要不是看论坛我都忘记明天是二月二了 明天不打算给宝贝去理发店剪头发了 自己在家简单的修理下意思那么一下好了 反正宝贝头发也不长的
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 13-03-13 10:09 奖励积分
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
占位.....................................http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=112600&i=t&m=368dc
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我们这里也有二月二剃龙头这个说法!还有老话都说正月不兴剪头,咒舅这个说法!所以我们这里都给小孩在二月剪头!我家果果是个小女孩,所以我不打算给她理发了,等天气热了就给她扎个小辫,既漂亮又凉快嘛!
评分记录

个性签名
希望我可爱的果果小宝贝能够健康快乐每一天!
哈哈,还说今天给宝贝理发去呢!二月二,龙抬头的日子,大家都喜欢选择这个日子去理发!虽然有些迷信,但是还是图个吉利哦!不错的传统,春天了,理理发,心情好!
评分记录

个性签名
rain满月理一次头发之后,就再也没有理过,准备今天再给他理一次发!二月二,一定要理发的哦!中国的传统习俗哦!虽然不相信迷信,但是图个好兆头,还是等到这一天理发好!
评分记录

今天是二月二,我家宝宝也打算趁着这个时间理发。我们是在乐友预定了,那个店里今天活动可以免费给理发。我家宝宝只理过一次胎毛,他头发不好,稀又少,听老人说经常理理就好了,希望把
评分记录

估计今天各大理发店都要人满为患了,大家都要图个喜气、吉利。我们就不凑热闹了,我的头发长得飞速,随时想剪就剪;小荃同学也留长发中,轻易不剪;荃爸则在两天前终于忍受不了自己的头发了,剃在了正月的尾巴。
评分记录

上个星期天我和宝宝一起去理发店刚剪了头发,倒是忘了这个二月二龙抬头的日子,不够我们这边好象没有这个特殊的风俗习惯,这一天一定得理头发哦。还好我和宝宝都理了,也算是图个好兆头吧。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 13-03-13 10:10 奖励积分
知道二月二的说法但是还没有给孩子在此日剃过头呢,好像每次都没赶上。眼下刚好儿子的头发长长了,也该剪头发了,早上还跟他说晚上去理发吧,不过当时没有想到二月二呢,期待今天能实现啊
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 13-03-13 10:10 奖励积分
我们这没有二月二理发的习俗,宝贝倒是赶在正月三十那天去打预防针的时候顺便理了头发,没有特意选二月二这天,二月二在我娘家是每年都有指定的人做头,请法师做戏等挺热闹的.
评分记录

个性签名
家有宝贝,快乐无限!
我们家 二月初二是 叫做 头牙  。要煮美食 拜拜好像。
第一次听说剃头的事情。我打算电话回去 让我婆婆带宝宝去剃光头。昨天发现他头发也有点长了。(这天孩子理发,叫“剃喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地)承吉言,希望我的孩子健康长大,出人头地。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请