加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】过年你家放鞭炮吗?(2013.2.05-2.12)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】过年你家放鞭炮吗?(2013.2.05-2.12)

跳转到指定楼层回复数:87  |  浏览数:19381
楼主

中国民间有“开门爆竹”一说。

即在新的一年到来之际,

家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,

以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。

爆竹为中国特产,

亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。

其起源很早,至今已有两千多年的历史。

现在我们一般的人都认为放爆竹可以创造一种喜庆气氛,

是节日的一种娱乐活动,

它可以给人们带来欢愉和吉利。

前些年禁放烟花爆竹,

人们感觉过年不放鞭炮没有年味了,

于是这几年又解禁了。

解禁几年之后又有人怀念禁放的时候了,

这鞭炮到底该放不该放?

各位亲爱的妈妈们,

过年你家放鞭炮吗?

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年2月05日——2月12日

敬仪妈观点:

我不喜欢放鞭炮,解禁那些年挺好的,耳根清净不说,空气还干净呢。这几年又开始放鞭炮,每到春节,鞭炮声从除夕半夜零点前开始,一直到春节的凌晨,不绝于耳,想躲都无处可逃。今年雾霾天多,空气污染严重,鞭炮制造的污染不可忽视啊!况且每年春节因为烟花爆竹发生的安全事故从没断过。所谓移风易俗,这个风俗怎么就不能改了呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-02-15 01:07 活动奖励
沙发
这放鞭炮是老人一辈留下的来,应该是不可以改的,也是为了喜庆才放的,如果过年不放鞭炮还真的没什么意思,都听不到动静了,其实也是特别污染环境的
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-02-05 14:20 奖励积分
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
板凳
其实还是放鞭炮有过年的味道呢!过年家里也一定会放鞭炮的!不过这个鞭炮还是让我心有余悸啊,那年正月十五被炮嘣着了!大家放鞭炮可一定要注意安全哦!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-02-05 14:20 奖励积分
个性签名
我不喜欢鞭炮,因为太可怕了,每年因为燃放爆竹受伤和家里起火的都有很多起,出门拜年,碰到放鞭炮的小孩儿,我都会躲得远远的。可是老公为了图个喜庆还是买了花炮,说是给宝宝看热闹的,管他呢,我家是两个小女生,估计大了也不喜欢鞭炮吧!
评分记录

个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
悦汇说:一张地图引起的……
国际绘本大奖之凯迪克大奖简介
虽然放鞭炮有过年的味道,不过还是觉得少放为好,意识空气污染,在重要的就是安全问题,每年因为鞭炮引发的事件屡见不鲜,特别是孩子,还是觉得少放为好吧。
评分记录

个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
我们家在农村,过年放鞭炮是免不了的,家家户户放鞭炮显得年味更浓啊,对于老一辈人来说,让他们改掉这习惯俗似不太可能。
评分记录

个性签名
家有宝贝,快乐无限!
老家在农村,每到过年的时候,都会放鞭炮的。记得小时候,爸爸把买来的鞭炮能在院子里转了一大圈,然后点着,那响声是非常大的。不知道是不是因为当时年青,现在没见爸爸买垸很长的鞭炮了,想想那多费钱哪?现在还讲究环保呢,还是少放一点好。我儿子估计不会乱放炮的,前段时间给他买了几根火柴炮,一摔就会响的那种,儿子竟然害怕,不敢放。
评分记录

虽然是北京人但是老辈放炮的传统一直流传,必须放
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:亲爱的,话题要满50个字才能加分呢。
    02-05 15:09
我们老家那里每年过年都要放鞭炮的, 但是我其实不太喜欢那玩意,感觉不是很安全,另外最近几年因为放鞭炮引起的伤也不少,不过大过年的也图个热闹,并且家家户户都放,只有你一家不放,也不是那回事,所以还是象征性的放点吧。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-02-05 15:09 奖励积分
过年肯定是要放鞭炮的,那样热闹,在乡下过也没有那么规矩,不怕。。就是少放点而已,放太多污染太重了。然后会给宝宝玩一些冷烟火,也不担心小家伙会烫到,他一定会很开心的呢
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-02-05 15:10 奖励积分
估计会放吧,放鞭炮驱邪,过年放鞭炮老传统了,不放炮还真感觉没什么气氛。不过现在空气质量这么不好,少放点鞭炮还是。今天上街看到街边卖炮的好多了,造型还挺好看的
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 13-02-05 15:10 奖励积分
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
老家过年都会放鞭炮的,好象放鞭炮显得热闹点儿,但我不怎么喜欢那声音,太吵了感觉,而且挺危险的,所以有时候觉得还是禁放了好,不会出现这样那样的事故,可以找点其他更安全的庆贺方式来庆祝我们的传统节日.
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
放鞭炮是肯定啊,要不然静悄悄的,没有一点过年的意思,小时候大人放完的鞭炮我就和弟弟去捡那些没有响的炮,然后我们两个人放,我不敢拿着就找墙洞弄进去,然后点燃放的,那真是很开心的。从半夜12点开始就有家户开始放鞭炮了的
评分记录

个性签名
你快乐,我快乐

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请