加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 《妈咪宝贝》杂志牵手宝宝地带——二月话题征集(一)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志牵手宝宝地带——二月话题征集(一)

跳转到指定楼层回复数:78  |  浏览数:17554
我家宝宝还小,他的作息时间都是我安排的,我规定他什么时候起床,什么时候睡觉。所以要从小养成宝宝良好的生活习惯。等他稍大些,开始有自己的思想主见的时候,家里面的大人一定要做好孩子的榜样,成为孩子学习的第一任老师。发现孩子哪里做的不对或不好了,要及时给予正确的引导,千万不能惯孩子。
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
如果是第一次我发现了,我就和我宝宝说现在是要出门的时候了你不可以这样做,要是这做老师在等我们了,要是等急了老师会哭的,所以我们一定要快一点哟,还有就是你的牙膏让你这个弄出来,它也不会高兴的,以后它就不会让你去用它来刷牙了,你的牙就会变得脏脏的了。我想要是我的婷婷这个时候就会很快的不会做刚才的事情了,哈哈要是第二次第三次还这样我就会和说上次你忘了吗?她就不会再去做了。
如果是我家萌这样的话,我不会去催她,让她慢慢来,迟到几次,联合老师,让老师给她上教育课
或借助她喜欢看的动画片或书本来引导
就我目前所知,所有的孩子都有拖拉的毛病,因为他们往往忘了事情的最终目的,而是在玩。当我们时间紧迫时,他们没有时间观念,当然就慢慢来。我认为可以用几个方法来改变这坏毛病,第一就是激发孩子的竞争意识,大人跟孩子比赛,看谁做得又快又好,偶尔大人可以输一下,让孩子更有信心更快来完成任务;第二就是设立奖励制度,如果在规定时间内完成的话,孩子能得到一颗糖果或什么奖励,这样孩子觉得原来不拖拉还有好处;第三就是通过老师来督促,如果孩子上学迟到了,让老师来批评他,他自然而然就会改正了;第四就是大人要随时善意地提醒,孩子常常不记得看时间,你可以在旁边帮他倒计时,让他有时间观念。
玩是孩子的特性,子琦有时候玩一样东西也会玩的特别入神,不过一般对她说快点,不然爸爸妈妈要走了,她基本上能够很快的做好,不知道孩子大了之后会不会这样听话,不过我相信引导好的话,孩子应该能够做到!
来来还没到幼儿期,如果来来到那个时候也那样的话,我也会用比一比的方法,鼓励他,如果他还是改不掉的话,比如穿衣服,我就说在规定时间内咱们穿好要出门,他如果没穿好也要出门(当然是在确保孩子健康安全的情况下),出门了再说,你看别人都穿得整齐漂亮,你怎么这样啊?下次一定要穿好再出来啊。这次我先帮你穿好偷笑
个性签名
语也会有这种拖拉的现象存在.有时候穿衣服都要磨蹭上半天,挑来挑去,都拿不定主意要穿哪件,给她挑的她又不配合穿.不过今天早上语的表现不错哦.一开始也是如往常般磨磨蹭蹭地不让穿,于是我就哄着她说:我们穿衣服要很快哦,跟解放军叔叔比赛.(她可羡慕解放军叔叔了,而且老公以前当过兵,平时语要睡觉前给她包小毯子的速度都如在部队里叠被子般飞快,所以语每次都点名要让爸爸包)语听我这么一说可来劲了,一边很配合地以飞快地速度把衣服穿上,一边嘟嚷着说:妈妈,你要给我买像绿色树叶颜色的那种衣服哦!呵呵~~说的就是军装嘛.宝贝,加油.再接再厉,妈妈就给你买套小军装当回小小的潇洒女兵.
为什么孩子们都爱拖拖拉拉呀。我家俩孩子呀,每次到晚上洗漱时,都同时挤在卫生间里,开着浴霸,俩人一起唱歌、玩水,就是不好好洗。这样要折腾半个小时还慢吞吞的出来。可小的还不会自己洗呀。真是头大呀。
孩子拖拉,不是毛病,而是因为对于自己不喜欢做主的事情就磨磨蹭蹭,对于自己喜欢的事情他还是会迫不及待的!
比如,妈妈要带宝贝去动物园玩,说,快点穿衣服,换鞋子!要不爸爸在楼下等急了,就不去了,你看,小家伙那动作啊,简直是飞快啊!!要是说,早上起来,快点刷牙,洗脸,吃早餐了!我就发现宝贝,抱着牙刷在那发愣,能够发愣几分钟都不动!晕,催了几次了还是好想木头人一样!
所以孩子的磨蹭,是和自己对这件事情的兴趣有关系的哦!妈妈们就要尽量让孩子对每一件事情都充满乐趣,这样孩子就不拖拉了!
个性签名
做事拖拉是孩子的一个通病,容易被别的事情或者玩具转移了他的注意力,那是因为孩子还小根本没什么时间观念。当然这种毛病必须通过父母的努力去改变孩子做事拖拉的毛病,父母是孩子的标杆,要做好的首先应该是父母,另外还可以通过跟孩子比赛的方式来引导孩子。
有的时候做事还真是拖拉,特别吃早饭,时间已经很赶了,她还一边玩一边吃,有时还要我喂。所以现在吃饭的时候把玩具都收起来,这点看了巧虎之后到也自觉。还有就是比赛谁吃的快,这招很灵哦,吃饭拿个第一名也很开心。再者就是鼓励,小孩都喜欢听鼓励的话,你越是唠叨她就越叛逆。
个性签名
我觉得孩子的性格很大程度上来自父母,父母拖拖拉拉,孩子大多也有这个毛病。我是个急性子,我家宝宝目前也没有表现出拖拉,呃,吃饭时贪玩话多是个例外。父母应该检点一下自己,你是否有做什么事情回答“等一下”的习惯,早晨你是否会赖床,你是否什么事情都替孩子操心帮他代办……如果孩子有这个方面的倾向,那么提出比赛会是一个好办法,从比如吃饭、擦桌子、穿衣服等等生活小事做起;还应该培养孩子的时间观念,在规定的时间内做规定的事情,表现好可以增加时间奖励,同时鼓励他做一个守信用的人,增加孩子的自律能力;另外,比起批评来,表扬和鼓励显然更容易得到孩子的认同,尤其是外人、老师的鼓励,所以可以对孩子说,你今天真不错,穿衣服比昨天快了多少多少时间等等……但千万不要矫枉过正,把孩子弄得紧张兮兮的,习惯是慢慢养成的。
孩子都有这样做事情拖拖拉拉的时候,我也是之前非常烦心和头疼的事,现在源宝好多了,这是因为前不久我在网上看到一篇QQ日志,是网友转发的,内容大概是和孩子比赛的方式让孩子加快学习和生活中做事的速度,比如:让源宝吃饭,告诉她15分钟内要吃完,要是吃不完就不让看动画片了;让源宝自己穿衣服,妈妈和你比赛看谁先穿完等等,给孩子规定时间去自己完成做事。加油
我们家上幼儿园原来老是吃不上幼儿园的早饭,慢的原因之一:早晨起床、穿衣服、穿鞋、刷牙、洗脸,孩子就是赖皮,自己不动手,全要等大人来弄;原因之二:孩子老是对我选择的衣服不满意,说一说就要哭,哭了又要花上时间去哄。原因之三:孩子一边玩一边穿,或者去玩水,老是刷不完牙。。。
我采取了两个办法:第一:孩子自己不愿动手,我就多鼓励,多表扬,和他同步穿衣服,来比赛看谁穿的快,自己的事情,自己来解决,慢慢的孩子自己就能应付了,中午在幼儿园睡觉的时候,穿脱衣表现就非常好;碰上孩子就是犯懒的时候,我也不强求他,就说:奥,今天的大宝是个生活不能自理的老奶奶,需要妈妈给穿衣服、穿鞋子、帮忙刷牙、帮忙洗脸。。。。他就在一边乐。这样的效果,就是要比大人的训斥管用,孩子也不会哭闹,就是撒撒娇了,撒一会儿就过了。
第二呢:就是采纳了别的家长给我的建议:晚上提前和孩子商量好明天穿的衣服,放在一边,到了造成就不用为这个来争执从而不愉快了。碰上他又反悔的时候,我就允许他反悔一次,但在晚上准备衣服的时候会告诉他:明天如果反悔了,你认为妈妈应该生气么?。。。慢慢的孩子也能站在妈妈的立场上,早晨反悔的次数就非常少了。
第三呢,当然有的时候孩子会一边玩一边穿,这时候我就会提醒他时间不多了,有的时候他甚至还要在玩会玩具,我就会告诉他:玩具时间都安排在放学之后,早晨就是要快速收拾后然后尽快出门。还有一个小窍门就是:我们早晨的电视节目:第一时间,下面会有一个时间显示,我就会告诉他今天刷牙用了多长时间,昨天用了多长时间,慢慢的孩子也能关注时间了,也会有紧迫感,这样就不是大人干着急了。
总结下来,训斥绝对不是解决问题的好办法,还是要因势利导、多讲道理,让孩子也能站在妈妈的立场上想,问题就会越来越容易解决掉的。
有一本《好妈妈胜过好老师》的书中,笔者提到一些她的亲身经历,我觉得挺好,推荐一下。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请