加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 夫妻关系 > 【话题】婚姻需不需要去互相比较?(0408-0415)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】婚姻需不需要去互相比较?(0408-0415)

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:8457
楼主

这是前几天

看到的一则小故事

有些感慨

遂发起这个话题

大家一起来讨论一下

我们的婚姻是否需要比较?

我们该怎么过好自己的小日子?!

昨天,闺蜜打电话,跟我倾诉:

“没有比较,就没有伤害。见过别人的幸福,才知道自己一直生活在幸福的假象中。”

一句话,把我说懵了。在我们几个关系好的女孩中,她算是最幸福的一个了。

老公能力很强,几年前就已经实现了在上海一套别墅、一套学区房的目标;自己在事业单位的工作也很轻松;孩子健康、爱学习;夫妻关系稳定……

如果连她都不幸福,那还有幸福的人吗?

她说:“我一直以为自己过得还不错,但今天参加同学聚会回来,我大哭了一场——真正的幸福并非如此。”

闺蜜的同学芳,儿子6岁,刚好和闺蜜家情况相似。

闺蜜说,芳在教育部门工作,所以想跟她请教陪娃写作业的方法。可没想到,她根本就不用为儿子的学习操心。

说起陪娃写作业,哪个妈妈不是一把辛酸泪?可芳却可以在这场亲子战争中全身而退。

不是因为他的孩子有多听话,多爱学习,也不是因为她有多么教子有方,而是因为她有一个工作和家庭两不误的老公——平时孩子的学习都由老公全权管理,她自然轻松很多。

在闲聊中,芳还抱怨:

“这两天老公出差,爸妈还在老家没过来,我竟然也成了家庭主妇,每天做饭、洗衣、拖地……累死了。”

原来,她常做的这些活儿芳都不需要沾,反正不是老公就是老人去做。难怪毕业这么多年,她还跟学生时代一样,脸上一点皱纹都没有。

芳的抱怨,在闺蜜看来,变成了赤裸裸地晒幸福。

这些年,闺蜜在家庭主妇的路上越走越远,却还天真地以为这是婚姻的必然。

为了兼顾家庭,她放弃了之前的高薪工作,而选择了一份收入偏低但时间自由压力小的工作。

当自己有了更多的时间照顾孩子时,她为这个决定感到庆幸。

然而,从那一刻开始,她就给自己戴上了沉重的加锁,越玩往前走,越觉得累。

因为她有充足的时间照顾家里,所以老公理所当然地认为,家里的事情不需要他操心了,于是,花在工作上的时间越来越多,下班时间越来越晚……

因为她有时间照顾孩子了,所以她想要更好地教育孩子,每天辅导孩子写作业,每个周末带孩子穿梭于各种兴趣班。

虽然崩溃了一次又一次,但一看到别的很多妈也都这样,一看到孩子学习上有了一点进步,她的内心就无比欣慰——至少这是一件累并幸福着的事情。

就这样,她做自己的时间越来越少,一天天走向家庭主妇的“深渊”。

她懊恼,这个她自找的状态。

闺蜜的同学琼,孩子小一点,还在上幼儿园,正是做父母的最轻松的时候。

每个周末,她老公都会选好亲子游玩的地方,然后带上琼和孩子,一起去享受幸福的家庭时光。

琼约大家下周末一起去某地看油菜花海,可闺蜜的时间安排不开,因为她老公要加班,儿子要上兴趣班、辅导课。

她才想起来,他们一家人已经很久没一起出去玩过了。

每天,接儿子放学回家,除了辅导写作业,就是催他上床睡觉,而老公每天能够和孩子说的话,不过就5个字:晚安!早上好!

到了周末,全家人又是各种忙碌,很少有闲暇时间。

闺蜜心想,琼老公的工作应该比较轻松,要不然怎么可能有那么多自由时间?

然而,并不是。

琼的老公工作也很忙,平时下班也很晚,但是孩子出生后,他决定尽量把周末的时间留给家庭,每周末至少有一次家庭活动。

琼说,即使以后,孩子上小学了,学习任务重了,每周一次的家庭活动也一定会坚持下来——只有把家庭活动当成一个仪式,家庭关系才会被我们放在最重要的位置,而不会轻易地被工作或其它事情所替代。

这句话对闺蜜犹如醍醐灌顶。

在她眼里,家庭是第一位的,所以她能为了家庭换工作。可是在老公眼里,显然事业更重要。

更可笑的是,她自己心中也一直有个根深蒂固的传统思想——男人必须以事业为重。

所以,当老公每每因为工作需要而牺牲家庭时间的时候,她从来都是默默接受,做好贤内助,虽然她心里的委屈有千万个。

闺蜜和她的老公,都是情商很高的人,几乎没有得罪过任何人。

然而,在追求家庭幸福的路上,却也磕磕绊绊。

。。。。。。。。。。。

活动时间:2018年04月08日——04月15

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦!

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理

我这人情商不高,但在过日子上面受到父母的影响,主要还是受到老妈的影响,对于过日子这方面不是太过于计较,准确的说是那种装糊涂的,心里什么都明白,只是没有挑明,这样才能够过好日子吧,也更加的有满足感。

我妈家里的亲戚都说我妈挺呆的,一直都是这么认为的,但实际上只有一起生活的我才知道,其实我妈是非常的精明的,只是懒得计较。大概也是如此的原因,大家都说我爸怕老婆,哈哈,但实际上我爸是蛮惯着我妈的,当然,家里的大事决定权还是在我爸手里,我妈都说我爸决定就好了,这对于我爸来说,也满足了他的大男子虚荣心吧。我妈一直都有跟我说过,婚姻过日子,不要把金钱看的太重,不然过不好,也不要跟别人比较,只过好自己的日子就好,我妈是这样说的,也是这样做的。我爸有的时候还会骂我,让我下班回去给我妈帮忙做事情,别总懒得什么都不做,说我妈很辛苦的。好吧,这是心疼她老婆了。

而我跟老公这里,也是老公惯着我,平时在家都会帮忙做家务。平时花钱上都说花,说挣钱就是给我们用的。公婆现在不跟我们住在一起,之前离的近,有过一些小矛盾,老公都是向着我的,这样也就够了。一家人和和美美,比什么都重要。我们本着过好自己的日子,不跟别人比较,只跟之前的自己比较,日子总会好的,加油!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 18-04-24 21:52 活动奖励
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
每个家庭有每个家庭不同的情况,互相比较没有意义,甚至会伤害夫妻感情,但同在婚姻中的两人我觉得倒是可以比较一下,谁为这个家付出的多,适当的比较是夫妻间的良性循环。
评分记录

• 熙笪 积分 +10 18-04-10 08:51 活动奖励
板凳
每个人对爱情的渴求都不一样,如果自己的那份渴求,另一半可以领会,理解,那就无需给自己另添烦恼,比较别人的干什么,表面光辉,没在里未必如你幸福
评分记录

• 熙笪 积分 +10 18-04-10 08:51 活动奖励
婚姻还和别人来比较,真是很没必要的。每个人的生活方式和幸福模式都是不太一样的,没必要用自己的模板去衡量别人的婚姻,也没必要用别人的生活模板来度量自己的婚姻,自己幸福不幸福只有自己心里最清楚,高兴就好。
  • 熙笪
    熙笪:我也是觉得没有必要和别人比较,过好自己的日子就可以了
    04-08 13:30
  • ttxs
    ttxs:回复熙笪:对啊,就是,自己过自己的
    04-09 00:04
评分记录

“走自己的路,过自己的生活,让别人说去吧”。对于我来讲,只要家庭和和睦睦的,家人健健康康的,没有火药味就很好,不需要别人来衡量我们的婚姻美不美满,我们的家庭幸不幸福。而我自己,也不会拿自己的婚姻来与别人的来对比,觉得没这个必要,毕竟与你生活的是你的另一半,而不是那些外人。
评分记录

我觉得吧,婚姻要幸福,就必须要珍惜,不要跟别人比,就算是要比,也要拿自己的好的跟别人的家不好的比,这样,才会越比越幸福,越比越快乐!
评分记录

• 熙笪 积分 +10 18-04-10 08:52 活动奖励
两个人相遇是缘分,相知相爱相惜,成为夫妻真的不容易。必须学会珍惜,好好对待他,相信因为爱,才在一起。好好经营婚姻,不要和别人比较。我们都有属于自己的幸福生活,过得是否富裕,并不重要,关键要感觉到快乐!好好把握你的人生,爱你身边的人,好好爱自己就够了!
评分记录

• 熙笪 积分 +10 18-04-10 08:52 活动奖励
个性签名
我觉得做人,不管是做什么都要难得糊涂,有些事情真的是比较不来的。比如婚姻,比了之后,还能怎样,过好自己的生活。我觉得日子都是自己过的,只有自己才最清楚你的生活是怎样。婚姻中作比较其实是最没意思的,难不成还要离婚?
评分记录

个性签名
其实不光是婚姻,还有孩子,都不应该是拿来比较的。两个人或一家三口过好自己的日子就好,比较有什么用?自己觉得差不多就得了,这就是命运和缘分的安排。少比较,少埋怨,生活得更幸福呢。
评分记录

• 熙笪 积分 +10 18-04-10 08:53 活动奖励
每个人追求的幸福概念不一样,有些有物质的享受,有些要思想性格的配合,一段婚姻,不是说羡慕别人这样那样而建立的。所以这个不用去比较,如果觉得好的,你自然会好好珍惜吧。
评分记录

• 熙笪 积分 +10 18-04-10 08:53 活动奖励
这个就像人和人不能比一样,特别是婚姻更是不能比的,其实日子是自己过了,婚姻也是靠两个人经营的,经济条件好固然好,但不能说明有钱就一定是婚姻幸福呀,两个人相亲相爱相互信任共同经营着双方用爱而组成的这个家族是很幸福的事情。
评分记录

家家都有一本难念的经,婚姻需要经营,而幸不幸福也只有自己知道。怎样的生活方式,怎样的生活状态,每个人的喜好都会不一样,只要自己过的开心,幸福就好了。别人的婚姻我们也无需羡慕。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请