加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 哪种讲故事的方法对孩子更好呢?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

哪种讲故事的方法对孩子更好呢?

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4492
楼主
        记得我小的时候,妈妈也会给我讲故事,因为那个时候条件有限,父母的精力也有限,工作家务闲暇之余能给讲几个故事已经算是很不错了,但是几乎都是永远重复了同样几个故事,我印象最深的就是“东郭先生”还有一个“小猴子拉肚子”的故事偷笑,我的童年就是在这几个故事的熏陶中想象着,憧憬着,慢慢的长大。比较不出好和坏,因为我们家的孩子都是听着同样的故事长大的,可以肯定的是,身心都比较健康也比较快乐,但是想象力和创造力这个东西我也无从评估。

现在的孩子们条件好了,父母也不太局限于整天忙工作和家务了,陪伴孩子的时间相对宽松了很多,因此也多了更多的耐心,不仅可以给孩子讲更多的故事,甚至还会去纠结到底用哪种方法讲故事更加有益于孩子们的身心。我就是这些妈妈里的一个,但是纠结了很久,至今没有一个答案,当然也许根本没有答案,或者对于不同的孩子来说,答案各不相同。下面,我说几个选项,看妈妈们选哪一个:
A 几天里重复同一个故事,这样以便于孩子对这个故事的深入理解和吸收。
B 讲新故事,不重复,可以更大强度的刺激孩子的想象力。
C 让孩子自己选择。

我先说说我现在的做法,应该是B和C结合体,我是征求了渔儿的意见,永远讲新故事,她听的很快乐,一般一个晚上讲好几个才算罢休,这样的方式带来的最现实的问题就是,家里的书一大堆,书架已经放不下了,搬了一些去地下室,有点劳民伤财的调皮,但是如果这样能带来快乐,也值了。再说一个我朋友家的孩子,她的方式跟我不同,家里不会买很多书,因为怕这样的话孩子会不珍惜,每次只拿回家一本书,过几天再拿另一本,也就是说,几天里是讲同一本书的,这样有一个明显的好处,朋友的女儿现在已经能独立讲好几个完整的故事了,但是如果我把很早以前的书拿给渔儿,渔儿会说:“嗯,这本我知道。”我说:“那讲给妈妈听下?”她会说:“嗯-----,反正我只是有印象看过,但是不太记得了。”

所以有时候我会纠结,重复讲好呢?还是讲新故事?纠结来纠结去,后来发现都没用的,因为渔儿已经养成习惯听新故事了,她是不会允许重复了。哦!想起来一本书,这个是唯一主动要求我讲了两遍的http://search.dangdang.com/?key=%D5%D3%D4%F3%CC%EC%CA%B9沼泽天使,这个故事的绘画处理和语言描述以及它的故事情节,都足以吸引渔儿,让她爱不释手,一天晚上我给她讲了这个故事,一直到睡着前都还在傻笑,想象着故事里的种种情节,第二天一大早就把书拿给赖在床上的爸爸,“爸爸,爸爸,我要换你再来讲一遍!",讲完了告诉爸爸:”爸爸,这本书是现在我最喜欢的书了!“

其实我现在来探讨用哪种方法讲故事已经有点徒劳了,因为一些习惯已经养成,也不需刻意的改变了,没有必要让孩子的快乐打折,但是我提出这个问题是觉得可以给即将展开故事之旅的孩子和家长一些借鉴,可以去考虑一下哪种方式更适合自己的孩子,在做之前先选择方式。胜利
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
沼泽天使还是大奖的书呢   很不错 不过很多时候还是要迎合自己的孩子
板凳
书越来越多的,可是孩子只看一遍,不知道这样买书值不值啊,我也在想
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
这个得分情况吧,每天不固定的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
具体问题具体看待吧
个性签名
我们每天的亲子阅读各种方式都有
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
什么方式都可以,不过需要建立在孩子快乐的基础上
根据孩子的需求选择吧,每个孩子都不同的
看情况吧,主要还是看孩子喜欢,比如我家大宝遇到自己喜欢的故事就会反复多讲几遍,但也不会重复太久,可小宝就不一样了,他能反复十天半个月只看一个他喜欢的故事,这个和孩子的年龄和思想也有一定的关系。
不同年龄讲故事的方法不同,小时候比较适合重复,大了可以和孩子一起看绘本讲。宝妈不必认定某种方式就是好的
只要孩子高兴,怎么样讲故事都行!!
我喜欢带着孩子一起看书,带语气的读出来。
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
孩子喜欢听啥就讲啥
个性签名
小柚子健康茁壮成长
我们是孩子自己选,一般都是反复讲很多遍
因人而异吧,也可以多种方式结合。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请