加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 古家具街寻访能工巧匠之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

古家具街寻访能工巧匠之旅

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3350
楼主

每周六总是要出去跑跑腿吹吹风见见世面。有时候,我也很钦佩自己的行动力。这天下午安排看电影《宝贝,对不起》,所以,上午的时间不能走远,就近逛逛可以。于是,在“去民航博物馆看大飞机”和“去鲁班祠看能工巧匠”之间,女儿选择了后者。能工巧匠是谁?鲁班呀!

众所周知,鲁班,木工的祖师爷,有过很多发明。但对于六岁的女儿来说,她不知道。于是,出门之前,先在电脑上给她看了图片。那些鲁班球、鲁班锁,甚至墨斗,女儿都了解了。当看到“鲁班祠”的匾额时,女儿很是不解:为什么是从右往左念的呢?

开车驶入高碑店路,不知何故竟有些堵车。缓慢前行到一红绿灯路口,也没什么状况啊,道路突然就开阔了,不堵了。越往里开,越没什么车和人。看导航,距离鲁班祠还有900米,于是,将车停在了古家具街口的免费大停车场。

说是古家具街,真正有几个真的古家具,不好说,至少是仿古家具吧!不论真假,到了这里,也还是很开眼的。原因很简单,这些石雕木刻,是别处很难见到的。

最近每次出门,尤其是去博物馆之类的,女儿都背上小相机,边走边拍。而且还不能我比她拍的快,看起来拍的很认真。这里有石雕、木刻,还有一些瓷器。冬日寒冷,街上也没什么人。

就在我们走的都快“绝望”的时候,看到了在网上看到一个很奇特的物件,感觉鲁班祠应该就在前面了。果真,在“古风堂”旁边,就是并不高大的鲁班祠了。

门口有两个石狮子,当我让女儿摆拍的时候,人家不屑地说:这不是哪都有吗?好吧。看到鲁班祠的山门以及门边墙上的木刻壁画了。四个正在施工的小人儿,一一指给女儿看了,有刷墙的,有瓦房子的,有砍木头的,有砌墙的。想想自己在农村的童年,这些场景都好熟悉。可现如今,城里的孩子是不可能有这种生活经历了。

进门一眼看到底,不大的一个四合院,应该说是很小的一个。这时,山门殿偏房出来一位男子,询问后说是可以参观。于是我们就进去了。这个四合院,正殿三大间,两侧各有耳殿一间。正殿正位供奉着中国木工、瓦工、水作、石作行业祖师——鲁班祖师像,两侧分别是瓦、水、木、石四个行业的祖师像。感觉殿内空间狭窄,神像又高大耸立,就站在门外看了几眼。里面应该有位当值道士,我们也没再进去。院中东西各建有三间厢殿,都是从外插着门的,但没上锁,于是,我们自己开门进去。东厢殿主要介绍我们最早的能工巧匠和创造发明家之一的鲁班,西厢殿主要介绍高碑店古家具特色商业街的发展史。

在东厢殿,女儿找到了那些在电脑上看到的图片,一一对应了里面的实物展示。展示实物多是模型,不多,但都很经典。还有就是墙上的一些图片,配的有很多鲁班的神话传说。而这些神话传说,女儿当故事一样地让我一个个念给她听,津津有味地。

回的路上,我们基本不再留恋那些古家具,而是匆匆赶路。只是,有家泰国印尼进口装饰店,还是吸引了我俩的目光。原本是隔着玻璃拍人家屋里墙上挂的藤编自行车,工作人员看到了,邀请我们到屋里去拍摄。再打量四周,藤编小摩托车也很有型,据介绍是印尼工人编好了运来的。门口的小木马吸引了dudu的目光,工作人员叔叔鼓励她骑上去,为方便拍照,还帮我把门大开。真是遇到好心人了,心情好好!

虽说不拍照,但看到稀罕物,还是忍不住拍下来。看看这镂空洗脸盆架,dudu说老婆婆家就有一个,嗯,是,农村没有城市卫生间的那种陶瓷洗脸盆,就用这个木架子搁洗脸盆呢!独轮车,dudu也说见过,图片,但没推过,有机会到阳光基地就推独轮车吧!还有这个鲁班馆的外形,咋那么像鲁班祠里展示的鲁班锁呢!dudu说,不对,这个是三角形,那个是正方形。好吧好吧,你观察的真仔细!

去的时候,因为不知道目的地在哪,而且边走边拍边看,感觉走了好远。而回程,一心想着要去看电影,要去吃萨莉亚披萨,女儿数了100多个数竟就到头了。呵呵,实际上也没多远,不就是900米的距离嘛!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
好可爱的DUDU
板凳
宝贝真棒!
挺好玩儿。头一张图,显得妞好小调皮
这都是艺术呢,太棒的体验了
这个地方还真不错~之前都不知道呢~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这个地方还是比较好的,又带孩子长知识了
真是很棒的体验啊 跟着DUDU 我们也学到了很多
刨子什么的都是鲁班发明的?还真是不知道呢
个性签名

与宝贝一起成长!
真是不错开眼界,我也不知道这地方呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》