加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 宝宝第一次参观教学植物园的活动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝第一次参观教学植物园的活动

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6535
楼主
时间:2014年10月2 日
地点:教学植物园

教学植物园很早就听人提及过,但是一直都是只对集体不对个人,不过,一年之中也有三个时间段是接待个人的,那就是五一,六一和十一。

早上我们吃过早餐后,我和老公带着宝宝和侄子一起来到教学植物园。换取了门票一同进入,这时我才发现原来北京少年宫的新址就在这里呀,真的是好远呀。工作人员同我们说百草园内的人比较多,让我们还是先去树木区吧。反正第一次前来还是别凑热闹了,熟悉环境为主。

门票人家要收回,用来换取地图和护照,于是先拍张照片留念吧。

第一个任务:草木印染——寻找可以提取染料的植物。
每个小朋友领取一张任务单,先听听志愿者的讲解吧,让小朋友们了解到植物中是可以提炼出染料的。接着让小朋友们自己在这片小树林中去寻找可以提取出染料的植物吧,一共要找到五种植物,还要花出这些植物中自己喜欢的叶片图。看看小朋友们画得多认真呀,每找到一个先看看这种植物可以提取出什么颜色的颜料,是植物的哪个部位提取的。

杜梨,木材可提取红色染料。用途:果实及枝叶入药,作栽培梨的砧木。
柘树,木材可提取黄色染料。用途:茎皮可做造纸原料,根皮入药,绿化观赏。

栾树,花可以提取黄色染料。
龙爪桑,树皮,根可提取黄色染料。

枣,书皮提取红色染料。
顺便看到大叶黄杨和银杏是抗污染的植物。

任务完成,志愿者很负责的拿着孩子们的任务纸对孩子们进行提问,其目的就是让孩子们加深记忆呀。当问到宝宝时,我提醒宝宝到,吃的什么?养过蚕需要喂的是什么?呵呵,在我的提醒下勉强回答出来。对于这样的一问一答孩子们多少也会记住一些的。接着志愿者又拿出一件衣服的图片给小朋友们讲解,这件衣服就是运用这些天然的染料来染色的。

看看其他草木印染的知识和染出的美丽衣服吧。

任务二:植物栽培。学习如何种植植物。
这次活动所栽培的植物是文竹。 志愿者先将一个一个的小花盆和需要种植的文竹还有土挨个摆放整齐,接着小朋友们盖章入场。宝宝和哥哥被分到了一个头一个尾,宝宝还一直在找哥哥在哪里呢。种植开始,首先将一塑料袋土打开,接着按照志愿者所有先放入三分之一的土,大概二个指节的位置吧。接着放入文竹,再放剩余的土。按照流程宝宝自己独立操作着,看起来还不错嘛,就是有一点点歪呀。哥哥的土没有用完还剩余一些,而妹妹的全部都用光了。呵呵,不要紧,正好不用再加土了。

任务三:垂钓区。寻找植物观察植物。
小朋友们排队拿着鱼竿来钓“花”,看看宝宝钓上来的花中是第几题吧。第三题,去领取任务卡吧。宝宝的任务是找到竹子并且画出它的叶子。我们一同去寻找竹子,找到后两个小朋友分别做自己的任务。看看宝宝画的竹子,怎么感觉是她自己想象的画的呀,而不是看着竹子照着画出来的,我和宝宝又一起来观察竹子,让宝宝看竹子叶上面的脉络。

任务四:果果总动员。观察植物,解答疑问。
这个任务工作人员说宝宝太小了,所以不能参加,因此宝宝便和哥哥一起去看看吧。宝宝看到那个扎到小熊身上的东西让我看,其实在一本书中宝宝看到过,我告诉宝宝这个植物叫作苍耳。宝宝在研究这个苍耳呢。话说回来,我记得在我小时候这种植物随处可见的,可是现在怎么也看不到了呢?

因为时间的关系,所以任务暂时告一段落。本来还想去百草园做稻草人的,但是因为当天已经约满了,所以就没有再去百草园看看。闭馆的时间也快到了,我们就在这里了解一下这些仪器吧。
看着它就知道我们的动画片是如何制作出来的了。这个装置我们在电影博物馆中宝宝也曾经玩过。看看两个孩子玩得多开心呀,通过小孔看动画感觉不一样吧。

来比比同样高度的小球怎么落下来的速度是不一样的呢,在弯道上的速度快,在直道上的速度慢。通过实验让宝宝去细心体会吧。

没有皮就可以敲响的鼓,还有窥视无穷。

最后看到代言的人偶,来个合影吧。

这次的教学植物园之行就此结束,在这里孩子们学会了如何种植植物,认识了许多的植物,了解了草木印染,又见识到许多的科学仪器,还用过关所发的小贴贴装饰了自己独特的帽子,真是不虚此行呀。不过,唯一的遗憾就是没有制作出可爱的稻草人,下次再来这里时一定要早一些到达,我们下次的目的地百草园。

文竹简介摘自网络

=====健康秘密=====

文竹可以吸收二氧化碳、二氧化硫等有害物质。它还可以提神,有助于集中精力,是中国传统室内盆栽花卉

别名:云片松、刺天冬、云竹

科属:百合科天门冬属

产地:原产于南非,中国各地广泛栽培

花期:23月或6-7

栽培难度:★★

=====日常养护=====

[]:喜光照,但忌日光过强,宜放在半阴处。

[]:不耐寒,生长适温为15-25℃5以下容易出现冻害,超过32会停止生长,叶片会发黄

[]:喜水,要经常浇水,以保持盆土湿润,但浇水不能过多,更不能积水。

[]:喜微酸性土,以排水良好、富含腐殖质的沙质壤土为佳。

[]:不喜肥,但盆栽时,应补充较多的养料。施肥时宜薄肥勤施,忌用浓肥。

[病虫害]:防冶灰霉病和叶枯病危害叶片,用50%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。防治介壳虫和蚜虫害,可喷洒40%氧化乐果乳油1000倍液。

=====适宜空间=====

文竹叶形秀丽,雅丽脱俗,常被置于书架、案头和茶几上,是许多人美化居室的最好选择之一。而如果将文竹放在茶几或餐桌上,也能增添温馨气氛,它所散发的香味更能直接刺激视觉和嗅觉,增进您的食欲。

=====温馨花语=====

1.朋友纯洁的心,永远不变。 2祝您婚姻幸福甜蜜,爱情地久天长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的活动很有意义呢
板凳
这样的活动真棒,不仅好玩,还能学到知识。
活动很有趣哦,小朋友一定很喜欢吧!小姑娘又是穿着公主裙呢,真漂亮
个性签名
陪你成长,伴我老去……
寓教于乐~非常好的活动~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 2# 小帅虎皓皓

嗯嗯,是呀。学到知识,动手动脑。
回复 3# liufen96

嗯嗯,是呀,知识面也很广呢。
回复 4# 夏琳花儿

嘻嘻,今天得多穿穿,再不穿就小了呢。调皮
回复 5# 活动专员

嗯嗯,确实不错,地带其实也可以组织这里的活动呀,平常可以对团体呢。抱抱
这个活动太有意义了,宝贝真的好棒啊!
这是个长知识的地方,真不错的哦
看着人不少啊
我去这里带过两次活动 很喜欢那里的环境

个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
这样的体验真是不错啊  收获很多
回复 10# 小Aric的幸福

嘻嘻,活动确实很不错呢。
回复 11# 小小菲儿

嗯嗯,确实不错呢,环境也好。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》