加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 在家动手做故事书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在家动手做故事书

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:15777
楼主

书01

牛在使用剪刀方面掌握的特别的不好,也就是说牛的小手不够灵巧,直接说就是不会用剪刀,如果让牛用剪刀剪个什么出来的时候,效果总是不尽人意。所以平时总是希望能多一些这样的锻炼来提高牛使用剪刀的能力。

下午放学之后时间比较充足的话牛就会选择做一些自己喜欢的习题,昨天我们选择了其中的一个简单易行的DIY自制成语故事书,需要把一张纸上用剪刀剪成像口袋书大小的页面,这刚好可以让牛再学着用用剪刀剪直线,然后就可以成为了一个成语故事小书了。

书14

先来展示一下成品,这是最后我们做成的口袋成语书。原本是要用订书机订起来的,后来想想这是古代的故事那就用古代的订书方式来订看起来更合适一些,于是就找来了针线给牛缝成这个样子了。接下来看看牛的做书过程吧。

书1

书2

我先帮牛把两页纸从书上沿着虚线撕下来,接下来就该牛上场了。拿出自己的安全剪刀,指导牛如何正确的去剪直线,牛看上去仿佛有点紧张的神情,小嘴巴撅着,姿势还是蛮标准的,非常的小心,我要求不要急,慢慢的按照黑线剪下来,因为安全剪刀是前面是秃的,那么如果一下子就剪刀头的话就会把纸的旁边剪出一个小口子,那就不太好了。这个是不是有点难度,我也不知道。

书3

书4

很顺利的剪下一张,申请还是有点紧张,看着我就想笑,连牛都自己说了:“妈妈,我还真是有点紧张呢。”说完就笑了。哈哈!放松放松,慢慢来,剪的不好也没事,尽量去剪成直线。两张纸都剪下来就变成了8张小型纸,上面有页码来让孩子知道那张是第一页第二页,如此按照顺序排下来,反正面都有。牛一页一页的摆放好,找到一页翻过去一页就像看书那样,最后在书的封面写上自己的名字。

书5

书6

书7

书8

书9

书做好了就可以讲了,牛来讲我来听,内容表述很易懂,汉字方面牛也基本上全认识,我要求念了两遍充分理解这个成语的含义。
      书10

书11

书12

书13

这样的故事书真是一举多得的好,既能动手操作让孩子有成就感,还可以学会知识。以后如果可以的话还可以让牛自己画一些图画然后做成自己的小书那就更好了,难度多少有点大,但完全可以实践的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 14-04-18 15:54 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
幸运分光顾
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
这样的手工真不错,让我们也体会一下吧!
宝贝真棒,,认识的字也很多啊,,要说这里面的,小虎最起码不认识“邯郸”两个字
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
不错嘛,自己做得书读起来是不是更好!
是自己打印的吗?
哈哈,宝贝那句还真有点紧张,好可爱
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这个是自己做的吗?真好!
个性签名
回复 4# 帅小虎

以前对牛讲过这两个字就知道了。
个性签名
回复 5# 一七二十七

的确不一样
个性签名
回复 6# amyyao1204

哦不是的。给牛订的一套书里带着的。
个性签名
回复 7# 活动专员

哈哈!被我说的自己都有这样的感觉了,还说出来,把我都笑了。
个性签名
我家大宝的剪刀也用得不太好。
好有趣啊,自己还能做故事书呢,太棒了
回复 13# liufen96

是不是男生在这方面都有点不如女孩子呢?
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请