加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】如何缓解胀奶的疼痛(结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何缓解胀奶的疼痛(结束)

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:33208
做妈妈的都有这么一个阶段 偶那时侯也经历过 奶水涨起来了真的很不是滋味 可以试试这样的方法1、哺乳前清洁双手及乳房、乳头。2、湿热敷乳房3~5分钟,随后柔和地按摩、拍打和抖动乳房。3、用手或奶泵挤出一些乳汁,使乳晕变软,以便使婴儿能将乳头和大部分乳晕含入口中。4、进行频繁地喂哺,每次哺乳后应将两侧乳房内的乳汁排空。哺乳后,佩戴上适合的乳罩。5、挤出多余奶水。挤奶前要彻底清洗双手和用温开水清洁乳头、乳房,湿热敷双侧乳房3~5分钟,并用手掌侧轻轻按摩乳房3-5分钟,身体略向前倾,用手将乳房托起,将大拇指放在乳晕上,其余四指放在对侧,向胸壁方向有节奏地挤压、放松,手指固定不要移动。沿着乳头依次挤压乳窦,以便排空每根乳腺管内的乳汁,而不是用手挤压整个乳房。挤奶时,应心情舒畅,这有利于排乳反射。若发生乳头皲裂,每次喂奶后将剩余奶挤出几滴,涂抹在乳头上,有助于乳头破损的皮肤愈合。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 07:39 奖励积分
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
涨奶的情况是有的,不是特别严重的,开始一岁之内是全职在家喂养宝宝的,后来上班了,白天就没有办法喂宝宝母乳了,开始就有涨奶的情况出现了。一有涨奶 ,那时候还是夏天就衣服湿了 很尴尬。于是坚持了一段时间后,宝宝也一岁半了就给宝断奶了,我涨奶的情况就没有了。
  • 帅小虎
    帅小虎:夏天衣服湿了很尴尬
    05-13 12:25
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 12:25 奖励积分
哈哈,我都快不记得那时候的感觉了。不过如果涨奶了,我是给孩子喝奶,我奶不是很多,所以涨奶的时候也不会很多。不过时间长了见不到孩子,就涨的难受,想办法挤点出来,等回到家看到孩子,赶紧喂奶。
  • 帅小虎
    帅小虎:嗯,多外回来就得把奶挤出再喂
    05-13 12:54
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 12:54 奖励积分
我是不建议用吸奶器的,听别人说那个东西不好,对乳房有害,我每次涨奶的时候,是用手挤,先用热毛巾敷,之后再挤,不是很疼,不要有奶涨的疼也不挤,这样不好,容易引起小叶增生,所以还是自己用手弄吧。
  • 帅小虎
    帅小虎:吸奶器不好吗?以前都不知道,我还用过那呢
    05-13 13:12
  • 云涵
    云涵:我是听人家说的不好
    05-13 18:55
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 13:12 奖励积分
个性签名
希望宝宝健康快乐成长
用温毛巾敷,实在很难受就用吸奶器吸了倒掉,千万别硬顶着,很容易回奶的。
呵呵,记得垫溢乳垫。
  • 帅小虎
    帅小虎:对了,这个溢乳垫很重要的
    05-13 13:39
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 13:39 奖励积分
我那里也很痛苦的,因为单位忙,孩子三个月就开始上班了,而且单位科室里是和一个男同志一起办公,很不方便,一到涨奶的时候就到其他都是女生的科室里用吸奶器吸出来。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 14:19 奖励积分
可以喝点大麦茶,还可以用点维生素B1效果不错,可以用吸奶器或人工挤奶将多余的奶挤出来,或者找一个月份稍大些的宝宝来帮忙吃掉一些。此外,热敷或轻缓地按摩都可以缓解不适。 最好的方法,用按摩的,慢慢按摩,还有吃点可以让奶不那么涨的中药!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-13 14:38 奖励积分
个性签名
我爱妞妞!!
涨奶这个事我到觉得很庆幸呢,我只涨了一天就好了,给宝宝断奶也是非常成功,一天就搞定,宝宝也没闹就不吃了,呵呵!不过说起缓解涨奶,我还真有方法的,首先花椒大料都是回奶的,还有韭菜,另外大麦茶也是,如果实在涨的难受,建议亲还是吃点回奶的中药吧。
  • 帅小虎
    帅小虎:刺激性的调料是回奶的
    05-14 07:20
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-14 07:19 奖励积分
生完宝宝后,奶水不是很多,刚够宝宝吃,7个月的时候就没奶,给宝宝断奶了,所以我也没碰到过涨奶的感觉,想想如果涨奶的话,可以用吸奶器,应该效果不错
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-14 07:20 奖励积分
我那时还好,第一天痛,到了第二天就相对没那么痛了。为了预防涨奶痛好像是提前吃什么药有效果,但没试过,因为我那时都在断奶了才问的朋友,而朋友说了一下因为当时说没效果了,所以也就没留意是什么药了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-14 07:20 奖励积分
我生完誉涵,第二天就下奶了,因为是剖腹产,所以开奶的时间还是晚了一些的,我麻药一退,婆婆就上手开始给我揉,所以第二天就有奶了,我个人偏瘦,生怕自己奶不够宝宝吃,因为我妈妈就奶水很少,所以刚可以开始吃东西,首先就是一锅木瓜炖牛肉,之一下子奶水多得不得了,一方面宝宝还小,吃奶经验不足,费了很大劲,也吃不了多少,加之宝宝胃口还小。另一方面,我妈妈伺候月子,我是一天6顿饭,营养太足,两个奶涨的什么似的,虽然也有用吸奶器,捣碎每次都吸不出什么东西来,终于因为涨奶涨成了乳腺炎,我自己却浑然不知,知道月子第20天的时候,突然发现自己连抱孩子的力气都没有了,两手像棉花做的一样,一抬胳膊都疼。浑身发烫,一量体温,39.6.这才去医院,一查乳腺炎,两个乳房紫红紫红的跟茄子一样。急性乳腺炎,住院吧!!!孩子吃不到母乳,哭得晕天黑地,我呢,一边一天6瓶点滴打着,还得一边自己挤奶,只要醒着,两只胳膊就在不停的挤。婆婆和妈妈也轮番上。弄了好多仙人掌捣碎加明矾敷。
这样熬了4天,终于忍不住看孩子天天哭得像核桃一样的眼眶。死活出院回家了,期间什么招都用了,热水敷不管事,端来整盆热水,猫腰整个泡里面挤,梳子沾香油刮,揉,挤,按,吸,最后老公狠下心来给我吸,吸到老公恶心呕吐了,我终于好了。

经历这些之后,我才知道, 作为一个新妈妈,你要是不懂得正确的挤奶的手法,不懂得补养要循序渐进,得吃多少亏啊,千万不能够轻信吸奶器,那是最伤身的!!
  • 帅小虎
    帅小虎:仙人掌捣碎加明矾敷。这又是个新方法 老公不错啊,得表扬下
    05-14 07:21
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 燕子 积分 +50 11-05-16 15:38 优秀回复
个性签名
要减少奶涨,可以多吸奶水。奶水会涨多半是因为来了奶阵。一般要出门,就算宝宝吃了奶不久,也可以用吸奶器吸干净,再出门,这样就会减少奶涨了
  • 帅小虎
    帅小虎:谢谢分享。下次在活动期内及时参加呦
    05-14 07:22
  • 帅小虎
    帅小虎:看错了,亲昨天那么晚也没睡啊
    05-14 07:26
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-14 07:21 奖励积分
我是用热毛巾捂捂就好了,还有就是用吸奶器把奶吸掉点,这样就不会痛了哦,最好的还是让孩子吃掉了,孩子胃口大了就好了
  • 帅小虎
    帅小虎:谢谢分享,下次在活动期内及时参加呦
    05-14 07:22
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-14 07:21 奖励积分
调皮 虽然过了参与时间,我还是要说说我的亲身经历:
我当时也涨奶。请了月嫂给我按摩。也用了吸奶器
评分记录

• 帅小虎 积分 +5 11-05-14 23:02 谢谢参与
我是也是听到很多新妈妈说这个事呢,我现在还没有生,跟我婆婆说起,她说有个老方法,就是用茶叶煮了泡水然后放盐,在生产前一个月用这种水擦乳头,以后就不会有疼的情况发生,我昨晚才用了一次,不知道是不是管用的哦.
评分记录

• 帅小虎 积分 +5 11-05-16 10:29 感谢参与
个性签名
Happy every day

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请