加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 南京散记3:邂逅梅花山
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

南京散记3:邂逅梅花山

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7850
楼主

到南京的第三日,终于天公作美,我们有幸看到了江南的蓝天。在钟山景区,中山陵、明孝陵哪个都不曾放过(后面再写),原本担心时间太紧,没有计划梅花山,但不经意间,已处处梅花点点。行至明孝陵神道,发现梅花山就在身旁——邂逅,总是能带来更多惊艳。

关于梅花,古往今来,多少诗词歌赋故事传说与它有关,从文人墨客到革命志士,无不对其赞善有加,不吝誉美之词。我再写什么,也是多余的,况且我也写不出什么,赏花是真。

于小荃来说,此次南京之行所看到的景致和她的年龄不符合,历史感太重,她理解不了。与其说是亲子游,不如说是这个小家伙陪我们大人东奔西走。谢谢她一路上毫无怨言,走到哪里都开开心心,纵然偶有兴致不高,几句鼓励或者一个小奖励就又换回了她绽放的笑脸。

在梅花山,或含苞或怒放的梅花让她兴奋得不得了——没有哪个小姑娘能抵得住花花草草的诱惑,何况是梅花,在北京见得极少。一直持续的暖冬,北方都没有雪,荃在这里看到花开,继续发问“现在到底是冬天还是春天呀?一个冬天都没下雪,花儿就开了?”祖国之大,植物之多,南北大不同,尽管如今的时令有点乱,但花儿,依旧呈现最美的容颜。

已是正午,早饭后一直没怎么吃东西的荃欢快的在不高的山上跑来跑去,一会儿感叹终于看到了绿色的花,一会儿抢过我的手机一通拍,永远不知疲倦的样子。早春,邂逅梅花山,让行程更加完美了。

顺便怀怀古,赏赏词。

姜夔咏梅词之暗香:

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?

唤起玉人,不管清寒与攀摘。

何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。

但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。

江国,正寂寂。

叹寄与路遥,夜雪初积。

翠尊易泣,红萼无言耿相忆。

长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。

又片片吹尽也,几时见得?

姜夔咏梅词之疏影:

苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿。

客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。

昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北;想佩环、月夜归来,化作此花幽独。

犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。

莫似春风,不管盈盈,早与安排金屋。

还教一片随波去,又却怨、玉龙哀曲。

等恁时、重觅幽香,已入小窗横幅。

不知能否看清左下角石头上的字?梅王!

喜鹊登梅,吉兆!

顺便说:

梅花山座落在南京紫金山南麓,在中山门外明孝陵神道的环抱之中,因山上多红梅而得名,这里共有200余种梅花,梅树上万株。梅花山旧称孙陵冈,三国时孙权及其夫人便埋身于此。梅花是南京的市花,南京人对梅花是情有独钟。梅花山早在南朝的时候就有种植梅花的记载,现今更是满山遍野皆是梅。初春,临寒独放,暗香浮动,花如雪,梅似海……

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
冬日里的花,还有漂亮的孩,看了一遍又一遍。
板凳
回复 2# meizima

神一样的速度啊玫瑰
漂亮的梅花,有小鸟的那张看起来好美。
终于看到花了 哈哈
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
呵呵 ,南京的梅花节快到了,正是梅花盛开的好时节
个性签名
人生没有什么过不去的坎
哇,好漂亮的花啊。我本来想带父母去赏梅的,可是人太多了,后来就没去~
好美啊 花儿都开了!
个性签名
亲拍的照片好美啊,好漂亮好漂亮
回复 9# 小Aric的幸福

谢谢亲!
风景很漂亮的地方
好漂亮的梅花
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
真是美不胜收啊
喜上梅梢啊。
孩子的照片好漂亮