加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 大龄剩女 尴尬遭遇职场歧视
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大龄剩女 尴尬遭遇职场歧视

跳转到指定楼层回复数:63  |  浏览数:17413
楼主

春节的时候,在我哥家用光纤无线上网下载了全套的电视连续剧《咱们结婚吧》,之前地带有许多亲写过帖子推荐过此片。我现在终于也“大快朵颐”了,每天在上下班的路上看上那么一集两集。昨晚开夜车看到了第十三集,感概良多啊!
      32岁的桃子大龄单身找不着对象,频繁相亲,却屡相屡败,和当初的我何其相似!不过幸运的是我的家人从来没有催促过我,他们理解我的无奈。要是赶上桃子她妈那样,天天催,天天给她安排相亲对象“偶遇”,那日子该有多难熬啊!

剧中桃子是高圆圆演的,桃子她妈凯丽扮演,这娘俩演得都很棒。这高圆圆我以前对她没什么太好的印象,通过这个片子倒对她有所改观。凯丽还真是漂亮啊,演妈妈风韵犹存,拿捏得非常到位。

看桃子和果然相亲,我倒没什么感觉,这是一个很老的套路:男女主角最初结下了很深的误会,后来随着慢慢了解,对对方改观,然后发展成恋人,整个剧情就是翻版的《傲慢与偏见》。

当看到桃子被工作了六年的五星级酒店解约,我开始坐不住了,想起自己曾经的求职遭遇。不过在这一点上,我比桃子幸运许多。
      当年,我离开前一家私企,想找一份相对稳定相对踏实的工作,同时得到了两家公司的邀约。两家公司我都上了几天班,最后敲定了现在这家,一干就是八年。面试第一家公司时,也和桃子一样,遭遇到关于年龄的很多质疑。诸如你这么大年纪还没结婚,结婚后肯定会着急生孩子,生孩子之后要休产假,会耽误工作...那时的我跟桃子一样,连男朋友都没有,更无法预想何时会生孩子?无奈之下,和他们达成口头协议“两年内不生孩子”,于是被他们录用。

而不幸的桃子,就算口头答应三年内不生孩子,人事部主管还是坚决跟她解了约,六年勤勤恳恳兢兢业业的工作付诸东流。最可气的是接下来的求职之路都很艰难,所有的五星级大饭店都统一口径似的,将能干漂亮的桃子拒之门外。
      看到这里,真的感觉很无奈。这是电视,不是生活,可现实的职场并不比电视上演的乐观多少,自己是亲身经历过的。好在我现在的公司并不像国内公司一样,纠结这些细枝末节、婆婆妈妈的所谓将来的麻烦。面试几分钟就搞定了,既没提到年龄、也没提到婚育、连学历证书等等中国人求职最关注的文凭他们都不在乎。只要你有相关经验,只要你懂,那么就是你了。

后来想想,如果当初我选择留在第一家公司,到结婚之后,难道真的必须遵守“两年内不生孩子”的口头协议吗?我庆幸我做出了正确的选择。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
大家都在看
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳

我总是慢半拍啊,嘿嘿
哈哈我没看 听听
其实职场上确实有些时候会有不公平的地方。
其实能力还是最重要
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我老公超迷这部电视剧
亲真的是实力派啊,事业发展地一定不错吧,加油哦!
个性签名
我以前面试时也曾遭遇类似的事情
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
认真看完亲写的贴子,很享受啊。。。。人情冷暖,这个社会。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
你是幸运的,说明你也非常能干。
评分记录
蛮现实的电视剧
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 14-02-13 12:21 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
这个电视还不错
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我也没有看
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
我也没有看
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》