加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【晒出喜庆个性的新年】+烟花让年变得有了年味
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒出喜庆个性的新年】+烟花让年变得有了年味

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5824
楼主

• 今年,是我参加工作以来,第二次在外地过年,第一次是新入住新房,一般是需要在新房过年的,而今年由于某种特殊原因吧,也没有回老家过年。感觉这里的街道是一年不如一年,没有过年的气氛,街边的大树上不再有霓红灯闪烁了,也许是政府响应习主席的号召了吧。但是这里的每家每户呢,倒都是年前几天就开始贴春联、挂灯茏了。好几条街都是变成临时的“年货一条街了”。

在外地过年,一家三口,不免有点冷清,所以很多的一些习俗就都省略了。记得小时候在家里的时候,都要在除夕之前贴上对联,福字,很多地方都要贴,还有挂千,这个很有意思,过年的时候,我最喜欢干的就是贴对联这个活了。贴对联不光是家里的大门上,其实很多的地方都要贴的,比如说粮仓、猪圈、狗窝、鸡窝,还有水缸、家具等等的地方都是要贴对联或者福字一些喜庆吉祥的东西。 在大年三十的那天,贴得手都会发疼,因为以前过年往往天气又冷,而且又是用自己熬的米糊贴的。不过,心理还是很喜欢的,意味着要过年了。还是怀念小时候的年呀。

虽然省略了,但在年三十那天,璇爸还是买了一个灯茏回来,人家都是挂门前的,但我们这楼房也不好挂呀,所以,我们就挂在客厅了。挂上去后,一下子就喜庆了很多呢。

还有年二十九去超市大采购时,璇提议买一个“不倒翁”,正好看到这不倒翁,是一个招财进宝,于是,璇爸很爽快的答应了璇的要求。希望这个招财进宝,让我们2014年赚更多的钱吧。

在这里过年,有一样让人非常能感觉到过年的气氛,那就是放鞭炮和烟花,这里俗称是做鞭炮和烟花之乡,从年三十的早上开始,鞭炮之声就没有停过,一般这里的本地人,都会拜神,拜神的供品也非常的丰富,并且拜神时,是会放鞭炮的,而且是放很大很响的那种。我们是外地人,自然也没有放的习惯,当然在老家也是会放的。

年三十早早吃了年夜饭,然后就是看电视了,这晚我们准备一家人坐在一起看电视,说实话,我们很少看电视。让想璇感觉春晚的气氛,谁知璇对此并不是很感兴趣,所以,一边玩着小天才一边偶尔抬头看看电视。最后,也是像正常时间一样,璇去睡觉了。但是,令我没有想到的是,璇竟然跟璇爸约定零点时起来看烟花。所以,在11点50分左右,消停了一会儿鞭炮声后,又开始了烟花之声。也在这个点璇被璇爸叫起来了。我一心想着参加步步高的零点抢楼,所以,没有理会他们,而父女俩津津有味的看着外面满天的、五颜六色的烟花,不停的传来他们的赞叹声,最后,璇还过来牵着我的手过去看,而这时,他们已经从阳台搬到屋子里面了,因为,外面已经是乌烟瘴气,一片灰蒙蒙了。虽然如此,但喜欢漂亮烟花的璇却突然“醒悟”过来-----爸爸,你为什么不帮我买烟花,我们自己放呢?

于是,对于这样的新年愿望怎么能“打击”呢,第二天,为了满足璇的愿望,也为了璇更能感受到年的气氛,璇爸就帮璇买回来了烟花。
         于是,大年初一晚上吃了晚饭后,璇就跟璇爸拿着烟花到小区门口放去了。因为买的是这种小的,璇爸本想就在阳台放的,可璇不同意,说万一保安上来抓怎么办?很有规则意识呀。看,小家伙,虽是女孩子,但一点也不怕哦,自己拿着烟花在放呢:

在小区下面放回来后,璇就跟我炫耀说:妈妈,我会放烟花了,一点都不怕的。后来,后来,为了证明给我看,又去到阳台放起来。璇先玩的是“萤火棒”那种,璇自己拿着,璇爸在“萤火棒”的一端点着。哇!好漂亮呀,璇转动着“萤火棒”,“萤火棒”的光照亮了我们黑黑的阳台。

璇欣喜的转呀、转呀........

然后,接着又放烟花,璇将烟花棒放在防盗网上面,这样也挺安全的。

只随着一声震耳欲聋的巨响,一颗颗“小导弹”向空中飞去。“哇!好美啊!”璇喊着。原来,“小导弹”一下子炸开,顿时,天空开放出一朵朵美丽的菊花,把夜空装点得无比美丽。不一会儿,火光熄灭了,天空中落下一颗颗星星一样的火星,原来,这就是它叫“满天星”的原因呀。

这个年,有了烟花,璇玩得就更开心了,也更有了年味。其实我们小时候盼了一年了,终于要过年了。不就是因为过年的时候我们可以收到压岁钱,
    我们能尽情的放烟花嘛,那才是最快乐的时光。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-02-20 15:13 活动奖励
  •   小红花 +1 14-02-20 15:13 活动奖励
个性签名
]
沙发
好有年味呀
板凳
宝贝很大胆呢,值得表扬,你家挺有年味的,那个招财进宝的气球好漂亮啊
回复 3# 小Aric的幸福

恩,我家女宝确实挺大胆的。
个性签名
]
新年很喜庆啊
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
真是年味浓浓啊
很有气氛啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
年味还是蛮浓的呢