加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 皮影马,在家里玩起来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

皮影马,在家里玩起来

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:15907
楼主

↑蹄声奔腾,马年到,马年吉祥!

上周末去看了袖珍人皮影戏,临走每个小朋友领了一个素纸手工皮影马。喜欢做手工的dudu,对这个纸的皮影马很是喜欢。这个皮影马是一定要玩的了!

到底要怎样玩?开始的时候,我们也不是太清楚。等到拿到制作说明,大概知道了是先拆块涂色再连接最后绑棍儿的一个过程。

涂色,对于5岁的dudu来说,不是问题。只是,这马要涂成什么颜色,我们谁也不知道最后的成品是什么样。不是都唱“白龙马”吗?难不成涂成白色?这对于向来有自己想法的dudu来说,太不是个事儿了,人家从来都是信手拈来。看着宝贝认真涂色的小小身影,妈妈能没有一丝感动吗?感动,大大滴!

每个部位分别涂色。先从四肢开始,每条腿一种颜色,dudu非常注重大腿与小腿颜色的一致性。涂完四肢,给尾巴涂上了火红的颜色。接下来是身体,但并不急于涂身体本身,而是先铃铛马鞍之类的装饰。在涂这些装饰的时候,妈妈第一次发现,dudu已经非常注重细节了,和以前一涂一大片的粗犷式涂法不同,而是细致认真的描边,注重细微细小之处。而马的身体,小妞最终确定了黄色。头部装饰部分,也分别采用了和身体上装饰一致的蓝绿色。这是小妞的坚持,妈妈只负责一旁拍照。一匹黄色骏马,也相当帅气哦!

将各个部位用针线链接固定,一匹彩色“白龙马”就诞生了!

↑喜欢你如此专注地“工作”

在皮影马的头部和后背分别用针线封上吸管当操纵杆儿,准备工作就完成大部了。接下来,准备舞台。

这次皮影舞台的准备,归功于du爸。原本是想找个纸箱盒子挖个洞再糊上白纸(我们小时候那种白纸很少见了,家里倒是正好有宣纸),du爸观察了一下说:我帮你们想个办法。于是,找来了一个大相框,取出里面的照片,用透明塑料板固定了白纸,演出的框框就有了。又找来了台灯。拉上窗帘,在台灯和演出框之间,彩色“白龙马”开始跃然纸上了!

听,那马蹄的嗒嗒声!

dudu当然不满足于只是观看,自是要演上一番。小妞边演边口中念念有词:嗒嗒嗒,一匹色彩小马跑来了!

虽然,以前也见过恂宝妈在微博分享自己在家做皮影的经历,但一直没有将自己做皮影提上日程。趁着这马年来临之际,这皮影马开启了这一艺术时刻!一家人齐动手,其乐融融!

最后,附一张dudu用画画表达的皮影戏演出,舞台效果足足的哦!(小女孩骑的是长颈鹿,不是马哟)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
真是还玩啊 DUDU很棒哦
板凳
这个很有意思呢
哇, 不错哦这个,很有意思~
宝贝做得好棒呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
在家里也能玩,很棒呀
这个有意思,好好研究一下,一定要试试!!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 14-01-21 12:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
感谢分享,我把这皮影存下来了,佑佑不到四岁自己做不了,我纠结着是我做完了给他玩还是等他大点自己做呢,看了你的帖子我觉得存一年等他大点让他自己做

• 童童dudu
    童童dudu:小朋友主要是涂色 会涂色就可以玩了 呵呵
    01-21 17:16
太精彩了,超有趣的游戏
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
彩色的小马好漂亮!超赞!超赞!
个性签名
我的微博http://weibo.com/xiu2012,欢迎大家互粉呵~
很好玩的皮影马
个性签名

喜欢你们这种氛围

个性签名

与宝贝一起成长!
还真像啊,不错
个性签名
永远的爱
真好,可是没看明白究竟马是什么材料的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》