加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【话题】清明扫墓你们对烧纸钱这种习俗怎么看?(结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】清明扫墓你们对烧纸钱这种习俗怎么看?(结束)

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:21577
楼主
又是清明节,有的亲们会去扫墓,祭拜下已离世的亲人,以寄托自己的哀思。每次扫墓都会拎着大包小包,里面装着香、纸钱、花、祭品等若干物品,有点象是赶集的味道。到了墓地,旁边也有大量的纸钱、花、扎的东西、鞭炮卖,买的不够人也会现场再买点。准备在亲人的墓前烧纸钱,也就是给他们送“钱”花,好在另一个世界使用。随着如纸钱、用品、衣物等燃烧的物品增多,墓地的空气变得污浊,你觉得燃烧物品这种方式对亲人的祭拜有意义吗?让我们都来聊聊吧。

我先来说说我的看法吧。我觉得烧纸钱是一种旧的习俗,一是烧纸钱、物品会污染环境,且容易引发火灾;二是人走了,应该都没有了,那些都是形式,是做给活人看的。如果要寄托哀思,缅怀亲人,也有许多方式。我比较赞成给亲人送上一束菊花,既卫生也美观;或者可以写一篇纪念文章,以表达对故人的思念;或者放上一盏荷花灯许个心愿等等。形式多种多样,不要局限于烧物品一种方式。

其实,我更要表达的意思是,如果人在世,就在好好的活着,对家人、对朋友都要好一点,珍惜一起共处的时光,友善待人,那才是真的。走了,什么都没有了,不要那种形式,并不是很赞成那种传统做法。

我想,在寄托对故人思念同时,珍惜我们现在拥有有美好时光,善待家人、朋友!玫瑰

活动要求:

1、内容为原创;

2、字数不少于50字。

时间:2011年4月3号至2011年4月6号

参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)

3、跟贴有效。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +100 11-04-06 11:25 优秀话题
  • 燕子 积分 +100 11-04-07 10:42 优秀话题
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
烧纸钱什么的都是老传统了,虽然对空气造成了污染,但是,一时半刻还是没有办法改变过来的。只能等社会慢慢的发展下去,到时候所有的人观念都改变了,找到了另外一种对亲人的寄托形式了,也就可以改变了。
  • njj801
    njj801:亲的速度真快。是啊,传统习惯,慢慢改变吧。
    04-02 10:17
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 10:17 活动奖励
个性签名
板凳
烧纸钱是一种非常老的传统观念,但是对现在的环境污染是非常严重的,人们以最传统的方式来表达对亲人的思想,这个方式要想转变过来是需要一定的时间的。我觉得送一束花的方式确实不错
  • njj801
    njj801:我家扫墓时送花的。
    04-02 10:46
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 10:46 活动奖励
我们这都是去灵堂烧的,灵堂前面有个大池子,在那里面烧不污染环境,如果能再送一束花就更好了,我们这是老观念,一时也改不了。那就烧吧,不过得注意影响。
  • njj801
    njj801:呵呵 ,慢慢改变吧.
    04-02 11:34
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 11:34 活动奖励
那都是老传统来的.虽然有污染空气一说,但现在还是没有办法控制不让大家烧的.毕竟要改变一个传统的习俗是需要时间的. 若是换个方式来寄托一下倒是好的..
  • njj801
    njj801:是阿,应该换一个方式就更好了.
    04-02 11:34
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 11:34 活动奖励
个性签名
乌烟瘴气的,我觉得是没有必要,看见烧纸钱的我就觉得阴森森呢,还是不要,人活着时候好好对待就行了,死了烧什么也没有用了,而且还有可能发生火灾
  • njj801
    njj801:是啊,现在大家不能免俗.
    04-02 11:35
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 11:35 活动奖励
个性签名
http://tdman.taobao.com猛点进入我的小店

糖豆麻麻的小店,欢迎捧场
烧纸钱这种习俗由来已久了,估计很多年也不能彻底改变掉.看一看卖纸钱的店铺存货量就可想而知,它的消耗量有多大了.
这都是源于阴间用纸钱的说法,不能让逝去的亲人在那边缺钱花.
我觉得在墓地烧纸钱最大的隐患就是火灾,如果能用专用的器皿去使用就好得多了.
  • njj801
    njj801:墓地烧纸钱最大的隐患就是火灾,说的有道理.
    04-02 14:53
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 14:53 活动奖励
个性签名
这是一种历史悠久的祭奠习俗,想改正是不可能的,只能加强宣传,但是年轻人还是应该多采用一些环保的祭奠方法,比如鲜花之类的,既高雅也环保。
  • njj801
    njj801:是啊,慢慢来吧,从自我做起.
    04-02 14:54
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 14:54 活动奖励
个性签名
我们家乡也是有这种风俗呢,不过我个人觉得还是买束鲜花寄托哀思比较好。这样即美丽又卫生,比烧纸钱要环保得多。所以应该多多支持这种才好呢。想想每次清明时节都要有很多因为烧纸钱因起的火灾呢。。。
  • njj801
    njj801:从自我做起,慢慢改变吧.
    04-02 14:54
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-02 14:54 活动奖励
我们家乡都有这种习俗呢  好像是烧的越多越好呢 说是逝者在下面有钱花 正月十五的时候我看见我有人在城市路口烧纸呢  可能是因为习俗的原因吧  家乡人都觉得是老一辈传下来的不能不信吧
  • njj801
    njj801:有点是,一个地方有一个习俗,随乡入俗吧。
    04-03 06:54
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-03 06:54 活动奖励
个性签名
幸福其实很简单
我们这边的广州也有无烟区的拜祭,但是看到新闻也很小人去。都是选择有烟区的烧纸钱,这种习俗已经是很多年前一直传下来的,所以一时也很难改变。现在都注重环保,我不赞成烧纸钱。送送鲜花也一样可以拜祭亲人,而且又环保。
  • njj801
    njj801:是啊,跟我们想法一致。只要我们自己能坚持,我想慢慢会改变的。
    04-03 06:54
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-03 06:54 活动奖励
个性签名
清明扫墓烧纸钱这种传统的习俗已经是根深地固了,想用别外的祭祀方式,估计不是一时半刻就能改的,现在还是跟这老一辈做了。
  • njj801
    njj801:慢慢来吧。
    04-03 06:55
  • 樱花物语
    樱花物语:对了,只能慢慢来了!
    04-03 12:43
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-03 06:55 活动奖励
烧纸钱是一直流传下来的习俗,一下子想要去掉是不可能的,虽然知道那样污染环境,还容易引起火灾。可是每到这个季节都有很多卖纸钱的人呀。我看电视上说,今年的陵园提倡送花,我觉得挺好的,即表达了自己对亡人的哀思,也美化了环境。挺不错的。可是大人们不一定能够接受噢。还是需要慢慢的潜移默化吧。
  • njj801
    njj801:首先自己思想改变,才能带动别人。如果自己认为是对的,寻就坚持吧。
    04-03 06:58
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-03 06:58 活动奖励
  • 燕子 积分 +50 11-04-10 16:25 优秀回复
个性签名
清明节烧纸钱这是老传统,老观念了,要改过来肯定是需要一点时间的。只有加强宣传,用另外一种祭祀方法,比如只带鲜花和美酒去就好了
  • njj801
    njj801:是啊,是不错,好方法值得提倡。
    04-03 06:59
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-03 06:59 活动奖励
烧纸钱 俺也不赞成,这样及污染空气又不节能 ,送上一束菊花 或者 去拜上一拜也是可以的啊 ,平时人在的时候多相敬如宾是重要的,不要等人走了,就什么都晚了。
  • njj801
    njj801:是啊,人已走,一切无。珍惜现在的日子。
    04-03 07:00
评分记录

• njj801 积分 +10 11-04-03 07:00 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请