加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【乐科话题】十一月刊:如何让自己的孩子与众不同
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】十一月刊:如何让自己的孩子与众不同

跳转到指定楼层回复数:39  |  浏览数:11174
先来 报个名,随后开帖写写自己的做法
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
让自己的孩子与众不同。首先我觉得倒不一定要与众不同。与众不同同时也意味着另类、不合群、不懂事、不食人间烟火...倒真不是什么褒义词,只能算个中性词吧!如果说在某个方面与众不同,比如说有专项特长或者比其他的孩子更懂事、更成熟、更理性...这倒是挺好的。家庭环境特别重要,遗传基因更是掌握着绝对的话语权。父母的言传身教至关重要,想要孩子与众不同,父母就要有着过人的本领好胆识!!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-09-12 17:36 活动奖励
成功的人士可能有以下一些优点,我们应该慢慢培养:
1.兴趣。每个孩子都有自己感兴趣的东西,我们要注意观察和发现。宝宝从小就对颜色很敏感,我适时得给她提供了画具,果然,她对绘画非常喜欢。家里的书随处置放散布,宝宝可以挑出她喜欢的故事让我来讲,发现她对数学、科学也很感兴趣。买了套冰箱贴,很快认全了英文字母,于是给她下了英文童谣来听,现在嘴里不时哼唱。
2.专注力。可能是因为爱听故事的过,宝宝从小就很有专注力,甚至能听2、3个小时不厌烦,还是我注意到她扭啊扭的,说暂停,她才会跑去尿尿;特别喜欢数学游戏之类的书,做起题来甚至顾不上吃饭。
3.想象力。我比较喜欢有想象空间绘本,比如《谁的自行车》,创意无限。还喜欢跟她一起编故事,人物名称她来起,故事走向也可以由她来帮忙完成。
4.动手能力。宝宝什么都喜欢自己动手,我们一起做手工的时候,我会挑适合她难度的来做,看着基本由她自己完成的作品,她骄傲,我也骄傲。
5.好奇心。宝宝特别喜欢问为什么,有段时间讲个故事要问几十个为什么,故事都不好连接,很多问题我回答不上来。不过我从来没有呵斥宝宝,而是尽力给她解答,答不出来时会跟她商量,回去查查再回答她好吗?(宝宝有的时候会说不用了,看她笑得贼贼的,应该是故意为难我)。
6.观察力。爬墙虎一串枝条上会有这么多种颜色,爸爸的手和妈妈的手有哪些不同,让孩子学会观察周围的事务。

最主要的,家长还得放平心态。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-09-12 17:36 活动奖励
先报个名~小样
个性签名
每个人都有自己想要的生活,但我只为你一个人而活~

我觉得让孩子与众不同,首先就是要了解孩子的性格和兴趣爱好,尽量孩子能够根据爱好来定位,并且尽量培养他开朗的性格,广泛的人际关系,要和各种性格的小朋友都能玩到一起。
千万不要让孩子有心理上的压力,其实很多时候,孩子有特点不是家长逼出来的,而是孩子有突出的表现,父母要给予适当的教育和鼓励,让孩子生活在一个愉快的生活中。另外千万不可以让孩子同时学习很多门技能,往往每个孩子都是在其中一个方面有天赋的,让他更好的发挥出来才是最好的。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-09-12 17:37 活动奖励
先占个地儿
  其实要想让孩子与众不同,出类拔萃是不容易的事,因为成功人士必竟是少数,正因为成功的稀有,才让人对成功更加向往。要让自己的孩子与众不同,最主要的就是要了解自己的孩子,清楚他的个性,明白他的弱点和长处,在生活和学习中,家长要耐心引导,让他取长补短,更好地进步。

其次是不跟潮流走,学好学精。现在的兴趣班和补习班那么热门,就是因为“望子成龙”的家长太多了,他们强烈希望孩子赢在起跑线,而忽视孩子的成长阶段,忽视孩子自身发展的特点,一味地攀比。学“多”并不等于学“精”,学“早”并不代表学“好”,更重要的是让孩子学得开心,那么他自然会钻研,自然会有所成绩,否则的话就会让孩子学得痛苦,产生逆反心理。所以要根据孩子的成长特点制定学习方案,重点学习一二门兴趣班,不可拔苗助长。

最后也是最重要的一点是家长要有自己的思想,不可被外在的一些因素而影响自己的判断。现在所谓的“成功”经验太多,家长看到就想照搬照套。但是每个孩子都是与众不同的,他人的成功是不可复制的,我们只能借鉴与自己孩子相关的经验,并加以改变,使之更利于自己孩子成长,这才是成功的经验。

就像上幼儿园和上小学这事,许多家长削尖脑袋要往重点学校跑,运用许多金钱和门路,只为了给孩子创造最好的学习条件。家长的心情可以体谅,但是他们只想到其一,没想到其他的。我没有这样做,我女儿这次上的小学是所普通学校,是离家最近的学校,因为我坚信“金子到哪都会发光”,而且这种普通环境更让孩子减少压力,学习会更快乐。换种思考方式,换种教育方法,只要孩子快乐成长,长大后自立更生,能成为社会有用人才,这就是种成功的教育。
说实话,这个可真是个难题呢。毕竟我认为自己不是出类拔萃的人所以很多负面的影响会对宝宝成为出类拔萃的人设置五行的障碍。呵呵,说起来挺拗口的,但是是实话。所以啊我首先是尽量提醒自己不要把自己的坏习惯在宝宝面前展露或者尽量减少这样的机会。我想出类拔萃的人物都是不以世俗来规范自己的,所以对待宝宝我们尽量不说‘这样不对’这样直接判断话语,尽量去和他一起探讨这样或那样的事情会产生怎样的效果,然后一起分析到底自己想要那种效果。然后再想想是不是有更好的方法去达到自己想要的效果而且也会给别人带来快乐的双赢局面呢?虽然每次这样做很难,但是我们在努力,在坚持,我想时间久了宝宝会知道考虑问题的方向会自己做出最合理的判断,这样离着出类拔萃的人也不远了。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-09-12 17:37 活动奖励
看看我的回答
还在怀孕的时候,我就想:我怎么样让我的宝宝变得聪明可爱。看看自己这些年的“成绩”,总觉得自己是希望得多,真正做到的少,所以不自觉地就会想让自己的宝宝今后能实现自己的梦想。生了宝宝之后,看着小家伙慢慢的成长,感觉到了做父母的不容易,转念又想,自己那些梦想今后要在宝宝身上实现,难免让这个宝贝要承受压力了。这么可爱的一个宝宝要让他去背负我自己的包袱,这样太不现实,不负责。社会竞争大,作为父母的要多培养锻炼孩子生存的能力,引导他走好成长的每一步,给他自己成长的空间,让他去适应这个社会。作为父母教育孩子责任重大,父母是原件,孩子是复印件,要把这个“复印件”做好,做好“原件”那是关键。
个性签名
学习做妈妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请