加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【话题】如何度过婚姻磨合期
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何度过婚姻磨合期

跳转到指定楼层回复数:144  |  浏览数:58316
楼主
                                     【话题】如何度过婚姻磨合期

一朋友她之前还没有和男朋友结婚时,两人感情很好,可刚结婚的那一年她们两个出了问题,还差点离婚,当然婚还是没有离,经过了好几年的磨练现在的她完全适应了婚姻生活,并且她们生活的很幸福,亲们我们都是娃她妈了,我想也一定经过了磨合期,我们一起来分享一下自己是如何度过这婚姻磨合期的,还没有走近婚姻的亲们可以学习了哦。

要求:1.内容原创首发;
2.字数不少于50字。
时间:6月4至6月11日
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分

我记得我刚结婚那会也是和老公总有争吵的,他的心里就认为把我结回家了,也不再那么宠我了爱我了,我是他的女人,也就是他的家人了,他做什么都得理解他一样,没结婚那会走那都会手拉手,结婚了走出去手都不拉了,有时我确实是很郁闷的,我会给老公说我婚后的感受我们两个会一起聊聊,有那不对的相互都做了改变,所以我们是越来越幸福

无意中,在网上发现这篇文章,与已婚的朋友们一同分享!

为什么会产生婚姻磨合期呢?

(1)生活背景差异
    婚姻是两种不同家庭文化的结合,两人开始一起生活时,会有许多的不相同,价值观的不同、生活习性、生活方式、经济用度等等都有不同。两人一起生活时,要把这两种不同的东西合起来,并做到相互协调这是个痛苦的过程。它还牵涉一个“转移成本”的问题。
    例如:她较为娇气不会做饭,结婚后只能他来做,这时他愿意天天为她来做吗?这会让他少了许多同朋友们出去聚会的机会。

又如:他经济较好,让她别工作了,回来把家里的事搞好、带好将要出生的孩子,她愿意吗?她愿意为此失去自已发展的机会吗?

再如:婆家需要用钱,想让他们支持一些,她愿意提供这种支持吗?这就是一个转移成本的问题。

(2) 婚后面临一个重新审视对方的过程

恋爱时,人们是不可能把对方了解得很透彻,人们总是把自已最美好的一面呈现给对方,也总是容易被对方美好的东西所打动。对于婚后生活只是一种抽象的理解,而婚姻是现实的、长期的。婚后各自的弱点及性格慢慢的毫无保留的暴露出来,不同家庭文化的教育、经济压力、性格、生活习性等,这些问题都是对双方的一种挑战。对方会因之而发现自已所选择的伴侣与自已所期望的不一致,要想达到双方一致,只能相互协调,这种协调也就是磨合过程。心理学上称“异质整合”。这个论题今后再做阐述。

(3) 对家庭规化的不适应

对于这个问题最为容易出现分歧的是经济规划、生育问题。婚前两人没有经济负担,可随自已的心愿安排自已的生活。婚后要搞家庭建设,总要做一些规定、安排。如:买房、车、是否要生育、何时生育等,这等于是对单身生活的颠覆,双方能做到愿意接受吗?还是有条件的接受?或是不接受?观点不一致,就会产生矛盾。

(4) 心理不成熟,还没进入夫妻角色的扮演

很多已经是夫妻,已经为人父母了,但还是做着单身做着的事,比如天天下班来就玩游戏,不管妻子、又不做饭、又不带孩子。又比如:都已经做妈妈了还需要丈夫如恋爱时那样照顾她。这种需求与行为与一个家庭需要夫妻扮演的角色反差太大,必然要引起矛盾。

如何让磨合期能够顺利渡过呢?

婚后夫妻要经过一定的调整或适应,双方感情才会进入稳定期。客观的认识磨合期的矛盾,才能帮助双方顺利渡过第一段危险期。我们需要注意以下几点:

(1)降低婚姻期望值,务实的对待婚姻

婚姻与爱情是两个概念。爱情的精神元素更为多一些,而婚姻的现实性、物质性、责任性更多一些,还有它的任务性在里面。婚姻包含的范围更为广范。如经济、生育、教育、抚养、赡养等功能。同时它离不开双方的亲友,更离不开油盐柴米。亲友来往得有个人际应酬。油盐柴米得要买菜做饭,而且是是日复一日,年复一年,这样的生活自然少了浪漫、多了忙碌与责任。对婚姻的要求不能与爱情的要求来对等,拿两者来做对等比较的话,只会增加对婚姻的不满。

(2)给对方一定的空间或自由

两人结婚,并非他整个人,包括他的自由、思想、精神等所有的一切都是你的,你的这一切也都是他的。这样的理解是错误的。有些新婚妻子为丈夫晚归而苦恼。有些丈夫为妻子的独立性而焦躁,为妻子的交际应酬能力而不安。就是这个问题理解的不对而造成的。夫妻相处之道既要亲密、统一,又要给各自留有空间。法国电影《巴黎最后的探戈》对这个问题就做了最好的诠释,两人相处如同跳一段动人的探戈舞蹈一样,你进我退,我进你退,这其中还要相互传递一些信息,相互能够领悟,才能舞出最美的舞姿。夫妻关系是一种人际关系,两人相处仅有爱是不够的,还得撑握相处的技巧和艺术。

(3)建立合适的互动交流模式,培养良好的生活习惯

常常会有人这样抱怨:我们每天晚上各自对着一台电脑,从不交流,要么上网,要么玩游戏……,他天天出去打牌,输了许多,让我替他还钱,他还去赌……,他每天都喝得醉熏熏的回来,真是气死人……
    发生这些情况多数都是婚后没注意培养良好的生活习惯,没有建立起两人的互动模式。婚后五年是非常重要的磨合期,而婚后前三年是建立良好生活习惯的重要时期,这期间每天晚饭后夫妻可聊一下白天各自的工作情况,发生的事情,聊一聊对未家庭的规划等。培养一些两人的共同爱好,如健身、打球、跑步、读书、听音乐等。这样可以增尽两人的情感交流,且两人相处也不觉乏味。也就不会发生以上那些抱怨情况了。

我们常说经营婚姻,不是空洞的挂在嘴上一说,而是用在实际行动上。建立一种良好的生活习惯和互动模式可帮助夫妻在磨合期及今后的生活中发挥不可替代的作用。

(4)建立相互勉励,携手共进的模式

婚姻中夫妻不仅是相亲相爱,还需要相互勉励,共同进步。婚姻还有个隐性的功能在里面,那就是夫妻间的竟争。我们所说的竟争是指人品、学识、能力、操守等的竟争。在婚姻中一方是紧跟时代的步伐,努力上进,而另一个默守陈规,这样两人不能同步,差距太大,必然影响夫妻交流,导致感情不合。建立相互勉励,携手共进的相处模式有利于夫妻共同进步,树立高尚的目标,婚姻中有困难相互更能理解,这样的婚姻将是有活力有激情的婚姻。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +300 12-06-29 12:20 活动奖励
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
沙发
我和老公认识10年,结婚3年,就算这么长的时间可结婚后还是得磨合,有很多生活习惯不同,比如说我喜欢什么都提前准备好了,可老公是边弄变准备,还有吃饭的习惯,刚开始也会为这些事发生争吵,可现在不会了,夫妻之间要互相包容,这么多年的生活习惯也不是说改就能改的。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 12:12 活动奖励
个性签名
板凳
婚姻和恋爱肯定是不一样,因为只有结婚了才能真正体会到油盐酱醋,生活的每一种点点滴滴
而婚姻最重要的前提是必须是要彼此的信任和理解,否则就很容易引起很多大大小小的问题
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 12:12 活动奖励
个性签名
我和老公认识4年半  结婚快3年  孩现在快1岁了  其实谈恋爱时我们就老吵架  可又彼此深爱对方 都离不开 结婚后也吵架,有时候气的真想离婚算了  可又舍不得  老公脾气不是太好   爱急  现在比以前好多了 我爱计较  现在也改多了 两个人要互相理解和包容 把自己的缺点最小化最好了
评分记录

个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我是10年结的,婚后就有了BB,去年出生的,因为一下子多了BB,我们的生活和很多生活习惯发生了激烈的碰撞,我是什么也看不顺眼,什么也想不通为什么为什么,刚开始总是吵,我们也吵,但事后都是他回来给我道歉,我是比较任性的,最后就采取多次沟通的方式处理了一些事情,到今年虽然还是有不同点,但比起之前好多了.觉得最重要的就是相互理解与及时沟通吧.
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 12:13 活动奖励
个性签名
Happy every day
我和老公认识10年,结婚3年,就算这么长的时间可结婚后还是得磨合,有很多生活习惯不同,比如说我喜欢什么都提前准备好了,可老公是边弄变准备,还有吃饭的习惯,刚开始也会为这些事发生争吵,可现在不会了,夫妻之间要互相包容,这么多年的生活习惯也不是说改就能改的。
兔寳寳 发表于 2012-06-04 11:26
是的,主要是相互理解,我们也是认识了8年才结婚的,婚后也要了很长时间来磨合
个性签名
婚姻和恋爱肯定是不一样,因为只有结婚了才能真正体会到油盐酱醋,生活的每一种点点滴滴
而婚姻最重要的前提是必须是要彼此的信任和理解,否则就很容易引起很多大大小小的问题
罐罐妈 发表于 2012-06-04 11:29
是啊,恋爱是在童话中婚后是在现实中,差别是很大的
个性签名
我和老公认识4年半  结婚快3年  孩现在快1岁了  其实谈恋爱时我们就老吵架  可又彼此深爱对方 都离不开 结婚后也吵架,有时候气的真想离婚算了  可又舍不得  老公脾气不是太好   爱急  现在比以前好多了 我爱计较 &nbs...
tingxue 发表于 2012-06-04 11:31
一个人的性格是不可能一下变完的
个性签名
我是10年结的,婚后就有了BB,去年出生的,因为一下子多了BB,我们的生活和很多生活习惯发生了激烈的碰撞,我是什么也看不顺眼,什么也想不通为什么为什么,刚开始总是吵,我们也吵,但事后都是他回来给我道歉,我是比较任性的,最后就采取多次沟通的方式处理了一些事情,到今年虽然还是有不同点,但比起之前好多了.觉得最重要的就是相互理解与及时沟通吧.
besswu 发表于 2012-06-04 11:55
婚后的前三年是最危险的,一是磨合期,二是有了宝宝了,感觉什么都变了
个性签名
我还真不太明白何为婚姻的磨合期呢,感觉和老公认识这么多年,一直以来我们相处得都很好,虽然偶尔也有闹别扭的时候,尤其是因为孩子的事情也会吵个嘴,但是老公的脾气很好,总是他迁就我比较多。所以有时候想想一定要好好改改自己的坏脾气,凡事多沟通,多理解就好了。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 22:52 活动奖励
个性签名
我和老公认识七年结婚,现在结婚也有三年了,怎么说呢,我是这样理解婚姻的,结婚前是试用期,两个人互相了解,互相认识,很多的东西都要适应,试用一下走进另一个人的生活是否适应,结婚了就是合同期,长期的,那就背负一种责任,少了过程只要结果,两个人无论那方出现问题,另一方都要耐心的帮助,一起解决问题,而不是把离婚挂在嘴边,既然担负了这份责任就要勇敢的生活下去,互相理解,互相信任,互相包容,这样婚姻才能走得很远,很长久,更稳固。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 22:53 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-29 12:20 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
我和老公认识7年,结婚4年了,就这生活中还有很多矛盾。其实老公的很多喜好,或者我的喜好老公都习惯了,基本能有的矛盾结婚前都有很多了,现在为了生活,有时候也有磕磕碰碰,但是一般都是小事,能忍过去就算了,也不值得发脾气。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 22:53 活动奖励
个性签名
你快乐,我快乐
我和老公结婚那会还没哈矛盾,就是有小孩了和家里矛盾多的很,在老家坐个月子能气死人,哎!那都是婆媳矛盾,和老公每次吵了之后她每次都哄我,有了宝宝都皮了,也不管了,这男人都一样得到手了就不咱珍惜了。
评分记录

个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
我们经过了漫长的两人世界才有了孩子,所以,磨合期还在刚结婚的时候。现在都老夫老妻了,磨合的都没啥可磨的了。刚结婚,家里角色定位面临重新排位。过了磨合期,基本角色就确定啦。哈哈
评分记录

个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
我和老公认识不到一年结的婚,现在宝贝也几个月了,我觉得老公很爱我们,但是有时候也经常吵架,尤其是有了宝贝以后,但每次都是我给他先吵,可他都是不理我,渐渐的我也就不生气了。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 12-06-04 22:54 活动奖励
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请