加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】七月刊:如何帮助孩子面对失败?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】七月刊:如何帮助孩子面对失败?

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:10329
楼主
在当今这个日益复杂的社会中,随着孩子成长,遇到的事情也越来越多,成长路上不论大小事都有可能遇到失败、挫折,那么失败之后是越挫越勇还是自暴自弃,这都和家长们前期的教育和引导是分不开的。

“如何帮助孩子面对失败?”这个问题也成为了家长们非常焦虑的问题,如何帮助孩子面对失败是父母所能教会孩子的一项重要的技能,它可以决定孩子以后在逆境中的成败。欢迎朋友们都来谈一谈自己吧!

活动时间:12年5月2日到5月4日

跟贴内容及要求

1、孩子有过失败的案例,举例子聊一聊您平时是用什么方式帮助孩子面对失败的。
2、孩子还没有遇到失败的事情,您又是采取什么方式来预防孩子失败的。
3、200字左右。

跟贴中选出最精彩的4名可获得

1、您的亲子照片(小)一起登上《乐科》读物。
2、赠送《乐科》当月读物一套。
3、有机会做为评刊妈妈团参加《乐科》每月的评刊会。(限北京地区妈妈)

获奖的朋友需要用积分或支付宝兑换运费哦!其他优秀评论加50分。

可单独开帖,开帖可评精华,评精华的则不再加分!

获奖会员:

Afra    高幸妈妈  凌洽
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
其实这个话题真的很不错的,现在每个家庭都是独苗,几乎就是每六个成年人在带一个孩子,那么说当然就是非常的娇生惯养,有时候宠着让宝宝感觉他自己就是老大,没有人不让着他的,所以这样容易让宝宝产生一种心理,就是只许成功,在他的概念里没有失败这个词。所以我们当家长的一定要把这个问题处理好,怎么样才能让宝宝正确地面对失败。当然了,在宝宝小的时候就应该慢慢培养和教育的。例如宝宝做什么事情没有做好,他就会发脾气,我家的宝宝经常这样的,一下子就把东西给扔了,画画,如果自己觉得不够好,也是一下子就把笔和画板全扔老远了。这种情况下,我们一定要正面鼓励,说宝宝画的非常帮了,来妈妈再帮你画一个大苹果好不好?呀,妈妈没有画好哦,不过没关系,我们重新来。这样就是属于现鼓励后改进的办法了。就是先树立宝宝的自信,然后再继续争取最好的。这样孩子也就慢慢的知道了,其实生活中,我们经常会遇到失败和挫折,但是我们要勇敢地去面对,不能退缩,不能害怕。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-10 18:09 活动奖励
板凳
现在的孩子好胜心,自尊心都特别强,我家宝贝4岁多的时候,特别喜欢和别的孩子比赛,不管是轮滑,吃饭速度,跑步等等,都喜欢和别人比,不但和自己同龄的孩子比,还喜欢和比自己大的孩子比!赢了,内心是无比开心的,输了,就开始耍赖:“这次不算,再来!”再比,还是输!宝贝在对手面前不屑一顾,到了妈妈面前马上就露出委屈的神色:“妈妈,我以后再也不和姐姐比跑步了!”“宝贝,姐姐比你大一岁,她赢过你是应该的,现在输了,并不代表你以后一直输啊,只要你好好吃饭,每天锻炼,总有一天你会超过他的!如果你老是赢,你就不会想着继续锻炼了!所以失败有时候并不是坏事哦,它能让你知道自己的缺陷在什么地方!并改进这些缺点!每个人都有自己的特长!比如姐姐的轮滑就输给你了哦!所以不要气馁!失败的时候最需要的是学会认识自己哦!”当时的宝贝根本就听不进去我的话,我也不再劝慰他,让他自己去思考,时间长了,他就接受了每个人都会失败的事实,世界上没有常胜将军的!即使有,他也是失败过很多次,才成功的!
      每次吃饭的时候,我们和宝贝比赛,从来不让着他,该谁赢,就是谁赢,让孩子知道,生活在这个社会,不管是成功还是失败,都是很正常的事情,所以我们要学会去面对挫折,面对失败,并且学会自己找原因,改正它并反败为胜!
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-10 18:09 活动奖励
个性签名
现在都是一个孩子,恐怕最缺的就是受挫折了,孩子天天含在嘴里怕化了,放在手里怕掉了,生活在蜜罐里,百般的呵护,让孩子从小就输不起,经不起失败的打击。记得田田三岁多我们开始玩打牌,就是特别简单的排火车,我一赢牌,她就会从我手里抢牌,而且哭着说:不能赢我的,这是我的,我说:这是我赢的,田田说:不行,这是我的,你不能赢,我告诉她打牌有规则,赢牌很正常,你也可以赢,如果大家都不赢牌,就没法玩了。可是田田运气不好,总赢不了我,不过她的心态平和许多,她输了会说:没关系,我这会输了,一会就会赢的。
说起真正的失败应该是田田快四岁了,那时我们开始一起下棋,田田总想赢,一看别人要赢了就把棋一下都呼拉到一边,耍赖要求重新再下,要么就是直接占领高地自己就赢了。我知道孩子不想输,可是这样的赢也没有意义呀。于是我跟她讲:所有的事情都有规则的,下棋也不例外,下棋的规则就是一人一次轮流下,你想要赢就要动脑子、多思考,而且胜败乃兵家常事,没有一直不败的人,也没有一直总输的人,重要的是你是否认真思考了,如果你思考了还是输了,说明对方就是下得好,你可以好好学学他,下回也用他的方法来赢他。田田听了就会再玩,一般三局中我们会让她一局,满足一下孩子的自尊心,有时也会帮助她一下让她赢,慢慢的她就会自己去赢,而且就是输了也不会再耍赖或者大哭。她会很自信的说:下次我就能赢回来。我想告诉孩子的是要有一种积极乐观的心态去面对失败,不要太在意,任何事情都有解决的办法,就看你是否去认真思考了。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-11 17:18 活动奖励
来占位了 好好想想
好活动,支持哦。。。。。
个性签名
几乎每一个孩子都想自己成功不失败的,可惜只要有人成功就会有人失败。我们做父母的应该让孩子从小懂得失败并不可怕,可怕的是我们不能从失败中走出来。我家宝宝也是一个非常好强的孩子,什么事都想得到父母的夸奖。当宝宝做事情失败的时候,就会显得非常沮丧。还记得宝宝还是两岁的时候,我给宝宝买了积木。由于宝宝第一次接触积木,所以自己玩的时候总是搭得不好。一般玩具我都是让宝宝自己先玩的,当宝宝失败了几次之后,就开始非常不耐烦了。这时候我就和宝宝一起完成搭积木的工作,我边玩的时候边告诉宝宝:“做事情不可能一次就成功的,当我们面对一次又一次的失败,就要从失败中总结经验”。然后我教宝宝怎么搭积木,宝宝尝到了成功喜悦后,就重新开心起来了。

宝宝每次失败的时候,我都是和宝宝一起面对的。告诉宝宝方法,让宝宝从失败总结经验。现在宝宝做什么事情都不怕失败了,因为宝宝已经有自己的办法成功做到想要的。其实小孩子是很聪明的,从小让宝宝懂得失败没有他想象中这么难过的,宝宝就不怕面对失败了。
评分记录

先精神支持,近期太多事了
交作业喽~~~~

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=77923&i=t&m=2e59f
【乐科七月话题】+面对失败,积极应对+等你长大
个性签名
孩子失败的时候我们需要做三件事情,一个是让他知道每个人都会经历失败,一个是给他鼓励,一个是让他知道成功的定义并非只有一个,让他享受过程而并非结果。

宝宝小的时候,不太会搭积木,倒了后她会非常暴躁,把剩下的积木都踢倒。我搂住她,安抚她的情绪,然后说,妈妈来搭一次吧。我故意放的不是很正,搭了几块后积木倒了下来,我笑着说:“原来妈妈也会失败啊,让我们再来一次好吗?这次我们把每块积木都放得正正的,还可以加固一下,看到底能搭多高,然后我们一起把它弄倒,怎么样?”我们继续搭积木,有的时候很快就倒塌了,我会说,“哈哈,又倒了,不过我们刚才搭得很漂亮,是吗?”

前几天跟宝宝一起做了毛线画,老师的示范非常标准,毛线一圈圈绕,又细密又漂亮,可是宝宝很难做到,她很快就没了信心,变得有些烦躁很心不在焉。我调整了自己的心态,让她自己拿毛线自己随意粘贴,鼓励她:“啊,原来毛线的线条可以这么流畅,转折可以这么自如,搭配出来的颜色可以这么漂亮啊!而且,这些竟然都是宝宝自己做的呢,真漂亮!”宝宝的兴趣一下子提升了,粘完了花还要粘叶子和枝茎,最后的作品虽然不如老师的那么整齐,但一样很精彩。
现在的家庭一般都是一个孩子,最缺乏的就是挫折训练,都是家里的宝贝,可是孩子终究会长大的,终究要走上社会,在家里都是宝贝疙瘩,可是出去呢,一个比一个强????总要有输的时候,到时候宝贝讲如何面对呢,所以家长也要适当的对宝贝的这方面给予锻炼,我对我家宝贝是这样做的,她很喜欢和我一起赛跑或者和我一起做些事情,要比赛,既然是比赛当然就有输有赢喽,我不会一味的让着她的,有时候让她赢,适当的时候也让她输,不能只让她品尝赢后的甜,也要让她品尝一下失败或者是输后的苦,现在我家宝贝这方面还算是可以的,不会说是输了就哭闹,还是很懂事儿的,不过她要是输了的话,会要求再来,这样不是也不错吗?至少这种精神是值得嘉奖的。
评分记录

个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
先报个名..
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
面对孩子的失败做家长的只能采取鼓励的方式,然后家长也表现出比较无助的需要她帮忙,然后宝宝就会鼓起勇气来帮助我了。比如我让女儿拼拼图,拼了几片她自己找不到正确的位置,然后就不愿意拼了。这时候我就走过去跟他讲你不会拼妈妈跟你一起拼怎么样呀!然后我就在那里拼起来,故意自己手上拿着一块拼图不知道往哪里下手,这里拼拼那里凑凑好像都不太对,这时候宝宝就会跳出来,不对不对,应该这样拼的。慢慢的宝宝就从我手上把拼拼图一片一片的拿走,自己拼起来了。
评分记录

现在的孩子,每家就一个宝,都是家里的小皇帝小霸王,耳朵里只听得进好话和夸奖,哪个孩子能承受失败和挫折?但是孩子总会长大,总要走上社会。到了幼儿园所有的孩子不再是唯一,不再有优待和特权,不再只有夸奖和赞美。家长必须给孩子进行适当的挫折教育,不然当孩子面临失败和漠视,心里会很受伤。在平日的生活中就要适时进行挫折教育,要教她谁都会犯错误,知错能改就是好孩子;跌到了自己爬起来,大不了大干眼泪继续前进;要学会互相友爱互相帮助互相体谅,不能只想着自己;凡事努力争取,结果不如意也没关系,只要尽力就问心无愧!
评分记录

适度给孩子培养“挫折感”是必须的。现在独生子女是宝贝,受不了一点点失败,甚至什么都要争第一,这对孩子的成长是不利的。第一,家长要告诉孩子:凡事只要努力了,这就是成功了。因为任何比赛都有输赢,第一名只有一个,只要我们尽力,并得到进步,我们就不要去计较太多。尽量把心态放平衡!第二,家长要常常给孩子灌输思想,在平时玩乐中切不可为了让孩子开心,而自己一味认输。否则久而久之,孩子就更喜欢成功的感觉,一遇到失败就受不了。让孩子从平时就意识到“这次输了没关系,下次我再努力”。第三,凡事多看到别人的优点。失败一次不可怕,可怕的是“固步自封”,看不到自己的短处,不愿意承认别人的长处。每个人都有优点,通过学习,自己才能不断进步。我女儿这点做得还行,像上次幼儿园举办“筷子夹豆”比赛,前一天晚上她在家练习,说要争取第一。但实际比赛时,她只有第三名,但是她也不气馁,说:“那同学夹得很快。我下次要夹得更快些。”其实孩子常常会说些事情,这些点滴中就可以看出孩子的思想,家长要及时跟孩子沟通交流
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请