加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【话题】"中医推拿按摩"你怎么看?(5.2--5.9)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】"中医推拿按摩"你怎么看?(5.2--5.9)

跳转到指定楼层回复数:104  |  浏览数:19151
楼主
最近买了一本《小儿经络使用手册》,一下子就入迷了。中医推拿虽说不上包治百病,但几个小小的穴位推拿按摩一下,就能治病强身,真是太神奇了。平时有点头痛脑热的就习惯上医院,上医院总免不了一大堆化验,然后不管大病小病就是输液。都知道抗生素用多了抗抵力会越来越差,但医院就是这样,用抗生素见效快,而且又跟医生收入挂钩。

中医按摩的历史悠久,在远古时期,中国就有推拿医疗的活动。当时的人们在劳动中遇到损伤而发生疼痛时,本能地用手法按摩痛处,就会感到疼痛减轻或消失。经过长期实践后,古人认识到了按摩的作用,并成为自觉的医疗活动,以后逐步发展形成了中医的推拿学科。推拿属中医外治范畴,按摩师通过“手法”所产生的外力,在患者身体特定的部位或穴位上做功,而这种功是按摩师根据患者具体的病情、运用各种手法技巧,所做的有用的功,它可以起到纠正解剖位置的作用。这种功也可以转换成各种能量,并渗透到人体,改变系统机能,达到治疗效果。

中医推拿,是以中医的脏腑、经络学说为理论基础,并结合西医的解剖和病理诊断,而用手法作用于人体体表的特定部位以调节机体生理、病理状况,达到理疗目的的方法。从性质上来说,它是一种物理的治疗方法。从按摩的治疗上,可分为保健按摩、运动按摩和医疗按摩。推拿疗法是一门普遍适用于老年、青年、儿童、妇女的治疗方式,副作用少,应用范围广泛,可作为一种普遍应用的自我保健方法。

其实中医推拿也并不是很难,在家也可以自己按摩,比如在背上‘捏积’可以增强小孩抵抗力。五个手指头又分别代表脾、肝、心、肺、肾。对于中医的推拿按摩你怎么看?

最近看了《小儿经络使用手册》真是大呼神奇,就手指头上几个小小穴位按摩一下就能治病。前些天宝贝有点咳嗽,然后就照着书上的手法,按摩肺俞,天突,膻中,再手指头清肺经,补脾经。还真有点效果呢。所以现在宝贝有点不适,我都尽量带她看中医,虽然中药是苦了些,但是更能治本。当然有时有炎症什么的,也免不了看西医做化验。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +300 12-05-10 09:45 活动奖励
个性签名
沙发
哈哈,一起着迷,赶紧来支持话题。我家也是,前几天有点点发烧,我就是一直物理降温加上按摩来退烧的,效果还是不错的,前面把儿童标准经络穴位图贴在床头了,后来发现还是电脑面待的时间长,又把图贴电脑面前了,有些手法还可以在网上找视频,还可以对照穴位图,真的非常不错。按摩,真的非常不错。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 11:27 活动奖励
板凳
推拿是比较放心的,前一阵宝宝有点拉肚子,我在网上查到了可以治拉肚子的推拿穴位,和妈妈试了好几次,不过不知道是我穴位找的不合适还是怎么的,好像没有作用。
我本身对于这种无副作用的疗法,还是很赞同的。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 11:27 活动奖励
个性签名
中医推拿我是比较放心的。总比整天让宝宝吃那些西药好。之前我们小时候要是消化不好,或是肚子胀不舒服,妈妈总会带我们去跟一位老人家揉肚子。说也奇怪每次去找她揉揉,第二天情况就好多了。我想这也许也跟中医所谓的推拿有关系吧。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 11:28 活动奖励
个性签名
不知道按摩和推拿有没有区别,心心生下来在医院的时候,每次洗完澡,我看护士就会给她按摩,后来我们出院回家以后,每周都会去给心心洗澡,看着那些护士按摩我也学会了一点,大点以后在家自己洗了以后,我就涂上按摩油也装模作样的给心心按摩起来,不过心心还是很受用的呢!
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 11:28 活动奖励
哈哈,一起着迷,赶紧来支持话题。我家也是,前几天有点点发烧,我就是一直物理降温加上按摩来退烧的,效果还是不错的,前面把儿童标准经络穴位图贴在床头了,后来发现还是电脑面待的时间长,又把图贴电脑面前了,有些手法还可以在网上找视频,还可以对照穴位图,真的非常不错。按摩,真的非常不错。
dearhxf 发表于 2012-05-02 11:18
哈,我也这样,网上找视频
个性签名
推拿是比较放心的,前一阵宝宝有点拉肚子,我在网上查到了可以治拉肚子的推拿穴位,和妈妈试了好几次,不过不知道是我穴位找的不合适还是怎么的,好像没有作用。
我本身对于这种无副作用的疗法,还是很赞同的。
兔寳寳 发表于 2012-05-02 11:18
是啊,至少没有负作用
有些穴位我也找不准,网上找视频
个性签名
中医推拿我是比较放心的。总比整天让宝宝吃那些西药好。之前我们小时候要是消化不好,或是肚子胀不舒服,妈妈总会带我们去跟一位老人家揉肚子。说也奇怪每次去找她揉揉,第二天情况就好多了。我想这也许也跟中医所谓的推拿有关系吧。
元元 发表于 2012-05-02 11:22
这就是推拿了,中医真的很神奇
个性签名
中医推拿,我还从来没有去做过,不过有时哪里酸疼了,爸爸会几招就让爸爸帮我按摸一下,效果还挺好的就是,因为很少接触所以持平常心的态度,不过中医是我国的国粹,肯定有它独道的魅力所在.
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 11:53 活动奖励
管用吗? 我也是带孩子看中医,但是自己在家穴位按摩真没敢试过,管用吗,最近孩子老说肚子疼,有的时候指胃有的时候指小肚子,断断续续已经疼了1个月多了。药也吃过了 医生也看了 ,还说疼,这个那个按摩能治吗,
中医推拿,我还从来没有去做过,不过有时哪里酸疼了,爸爸会几招就让爸爸帮我按摸一下,效果还挺好的就是,因为很少接触所以持平常心的态度,不过中医是我国的国粹,肯定有它独道的魅力所在.
樱花物语 发表于 2012-05-02 11:28
中医博大精深
个性签名
大家一起学习中医推拿,我也买了书正在学习呢!我女儿体质不是很好,老是感冒咳嗽,弄得我一点办法也没有,每次都是挂盐水。看着都心疼。推拿是没有副作用,而且都是自己学会了再给宝宝弄,反正我觉得女儿咳嗽我多给他按按肺俞穴也会有所缓解的。我自己觉得平常空下来两个手多搓搓,多动动也有好处的吧!推拿这个真是博大精深呀!中医真的很神奇,不得不佩服!
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 13:39 活动奖励
中医推拿还是很管用的,而且没有什么副作用,应该会越来越受到欢迎。不过,在给孩子推拿之前,最好先学习一下,不要盲目乱按摩。有时候,我也会学一点按摩的方法,给闺女按摩。
评分记录

• 天蝎蝴蝶 积分 +10 12-05-02 13:39 活动奖励
推拿按摩书偶们两岁前就开始用,效果还是有的。但这是个坚持的过程,可是孩子不配合,脾胃不合按摩特别好,按摩就会有效果,可是孩子总觉得很无聊,而且我们手法、力度都不一定到位,有次老公把宝宝的手竟然揉烂了,孩子的皮肤嫩,经不起来回的揉,从那以后女儿再也不让老公按摩,要按也是我了。可是我掌握不好,总感觉没了效果,以至于现在就放弃了。孩子大了,好了许多。不过从我们当时按的经验来说,很有效果,但就是要坚持。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-10 09:46 活动奖励
很有道理呀,捏脊疗法不也是属于中医推拿么?感觉中医博大精深,这些穴位疗法很准,应该学习学习。对于孩子来说很好,可以少吃药。是药三分毒,利用这些中医按摩推拿,挺好的。
评分记录

个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请