加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 熬制阿胶糕,非常有成就感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

熬制阿胶糕,非常有成就感

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:10024
楼主

昨晚熬制了阿胶糕,这个是提前一天泡好的,放了黄酒,阿胶是驴皮做的,黄酒浸泡24小时,能够最大程度的去除阿胶的驴腥味,也可以起到药引的作用,促进药效的挥发,从而更加容易吸收,当然,冬天天气冷,差不多得泡48小时。我家俩娃,每次我泡胶的时候,他们都是说阿胶块是巧克力,想让我给他们尝尝看,哈哈,尤其是我家儿子,要不是我手快,他都塞嘴里去了,这是有多馋啊。我想想,一个是样子确实是看着像,另一个原因,应该也是阿胶块比较香的原因,确实是很吸引孩子的。调皮

接下来,就是准备辅料了,辅料其实也是有差不多,每个人可以根据自己的喜欢添加不同的,我加的是核桃、红枣、枸杞、黑芝麻、黄冰糖。这个也是有讲究的,黄冰糖,昨晚我家儿子还问我了,为什么冰糖不是白色的,我能说这孩子小时候附近一邻居经常偷偷给他吃冰糖块么,儿子印象深刻啊。黄冰糖有润燥的功效,不是所有的冰糖都有这样的功效的,润肺,而且也不是很甜,现在的人在饮食上还是很注意的,越来越少的吃甜食了。

至于其他的几种辅料,不用我介绍,都是知道它们的功效的,都是平常经常吃的。红枣是去核剪开的,这个都是我妈弄的,她说我弄的不好,总是被嫌弃啊。而核桃也是需要现剥的,放久的核桃仁容易走味,也没有什么营养了。这个都是我老公剥的多,感觉都没有我什么事情了,O(∩_∩)O哈哈~

阿胶块泡了24小时之后,本身就是比较的硬了,软化后,看着就是非常的漂亮的,真的是很像巧克力的,而且颜色真的是很漂亮的,看着就是像一副山水画,自我融合,每次看到,我都是忍不住的拍照,哈哈,被吸引到了。

开熬的时候,全程小火,熬制阿胶糕其实真的是不难的,就是熬制时间有些长,一般从开熬开始,到结束,需要的时间比较的长,2个小时左右,夏天的话时间会短一些,冬天的话2-3小时,够的够呛,我记得刚开始熬的时候,整个胳膊已经不是我的了,铲子必须不停的在锅里搅拌,已防止糊了。

等到小火把阿胶块全部融化后,加入黄冰糖,黄冰糖也是需要慢慢的熬的,这个时候真的是不能够大意的,糖本身就是很粘的,就是必须一刻不停的去搅拌,感觉熬制的差不多了,这个时候需要看看,是否黄冰糖都熬化了,不熬化的话,到时候是会影响口感的,很硬的那种。挂旗是很好看的,琥珀色的,就是我基本上都是晚上下班回来熬的,拍的照片不是很好看,实物很养眼的,从开熬到挂旗,一般需要1.5小时,这个过程中,家里都是阿胶的香味,太香了,衣服上感觉都是这种香味,我想说,我饿了,^_^,虽然每次都是吃过饭之后熬的,还是很馋的。

添加辅料的的时候,我每次都是趁着老公在家熬制阿胶糕的,我力气太小了,添加辅料的时候,完全是搅拌不动的,阿胶和冰糖粘性非常的大,因为不添加防腐剂,这个时候也是检查阿胶好坏的时候了,陆续加上核桃、红枣、枸杞、黑芝麻,一种一种的搅拌,以便于它们更好的融合。这个过程中,是可以看到拉丝的,这个就是胶原蛋白啦,很有诱惑力的。

最后装入模具,这个昨晚做的是原味的,端午节的时候做的是玫瑰味的,生过二宝后,脸上有了些斑,玫瑰花是个好东西,把全部装入模具后,压平,接下来就是继续等待了,等成形后,开切,然后切片、裹上糯米纸、装入袋子。我这个都是没有真空的,因为没有添加剂,真空的容易黏在袋子上,拿出来吃就不方便了。(有的是拍的视频,我就截图了,视频不会上传尴尬

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
自己做的阿胶糕,好厉害
板凳
自己做的阿胶糕,好厉害
雨林lin 发表于 2019-06-20 11:10
谢谢夸奖
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
哇哦,全都是好东西呢。里面有一张照片好像炸酱哈偷笑还自己装袋了,做的真是美美哒!强玫瑰
个性签名
哇哦,全都是好东西呢。里面有一张照片好像炸酱哈还自己装袋了,做的真是美美哒!
小淼儿 发表于 2019-06-20 14:25
谢谢玫瑰
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
自己在家里也可以做
自己在家里也可以做
叫我佳宝宝 发表于 2019-06-20 17:07
是的呢,在家做比较的方便。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
好历害的亲,动手能力也是超强的。
很费功夫呀
个性签名
回复 #晓之风铃

就是费些时间,挺简单的
哇,这手艺超级好啊,大师界别
哇,这手艺超级好啊,大师界别
鸭丫0815 发表于 2019-06-24 11:38
太开心了,这么高的评价啊。跳舞
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
你现在也是高手了
你现在也是高手了
guiguiookeke 发表于 2019-06-25 16:36
跳舞这话我爱听哈哈,看你平时发的那些,很厉害的啊,我改天也学学。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
亲,您的帖子写的非常好,已经被收入宝宝地带微信公众平台的推送文章中了呦~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请