加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 宝宝地带第二期精品读书会《聪明的变色龙》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝地带第二期精品读书会《聪明的变色龙》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:13280
楼主
宝宝地带第二期精品读书会《聪明的变色龙》首发群志愿者领队群,分享过程中有一些志愿者领队的点评哦!

大家好,
今天要和大家分享的小故事名字叫《聪明的变色龙》,先来介绍一下这本书,这是由南海出版社在2011年5月份出版的出版的绘本哦。
这本书:
☆ 荣获凯特·格林威大奖
☆ 畅销30年的经典绘本
☆ 古老非洲的寓言经久不衰,传达亘古不变的人生哲理
☆ 你知道变色龙为什么要变色吗?因为他懂得,智慧比力量更重要

在认识故事主角之前,为了不让孩子把壁虎和变色龙搞混,先来聊聊变色龙这种神奇的动物吧。

变色龙有两点值得一提,一个是它有意思的学名:避役,“役”在我国文字中的意思是“需要出力的事”而避役的意思就是说,可以不出力就能吃到食物。还有一个是对变色龙的误解,人们普遍认为,避役变色是为了与周围环境颜色一致,其实像是生活中很多的环境因素,如光线、温度以及情绪都能让它变换颜色呦~具体的机制就是植物性神经系统的调控下,通过皮肤里的色素细胞的扩展或收缩。

dearhxf 15:00:18
这些知道我自己还真不知道
帅小虎 15:00:27
正解是啥?
浙江-dearhxf 15:00:28
知识

好啦~科普小知识告一段落,正式走进我们的故事吧~今天带来的书名字叫做《聪明的变色龙》,看到封面,主要以鲜绿色和黄色为画面的绘本总是能吸引孩子的注意力,和《好饿的毛毛虫》有异曲同工之吸引力。变色龙给你的第一个直觉是什么?凸起的眼睛,卷卷的尾巴,脑袋和身上都长着刺儿,身上的颜色乱乱的,总之看上去显得不那么亲切。实际上它相当可爱~

注意呦~渐变的颜色无处不在。

帅小虎15:04:48
设计挺独到的
北京雪儿妈 15:05:18
很有意思的书
北京梦梦妈妈 15:05:21
是啊 ,这些细节有时候很难注意的呢
北京雪儿妈 15:05:40
我喜欢插图,很生动

4只变色龙?不对~其实是一只~这样的4中姿态统统都会出现在绘本里,看看能不能找全他。

dearhxf  15:06:10
那个表情好逗啊

他的表情是有多不开心?怎么感觉像是跷着二郎腿在愤怒呢?

倒挂金钩的姿势很炫~爱足球的孩子也会这般联想吧~也有可能他就是在空中翻滚一下。

dearhxf 15:08:11
这姿势有点嗲呀
帅小虎 15:08:47
姿势挺多的
dearhxf 15:08:50
像个小美人靠在美人塌上,加上这个表情,真够逗的

挂在无花果树枝上的变色龙每天最大的乐趣就是捕捉一两只苍蝇吃。看他的表情可是微笑着呢,然而有一天。

帅小虎 15:09:49
跷二朗腿那个,感觉是个得瑟,,高兴时得瑟,气极时也会得瑟
dearhxf 15:10:49
这个我儿子看到,肯定会说怎么跟青蛙跳跳一样
dearhxf 15:11:09
喜欢吃苍蝇,而且舌头老长老长

一只狂傲的豹子重重的跳落在变色龙的小树枝上,嘭,变色龙摔得一定很惨。仔细观察一下这幅图片和上一幅有哪些不同?变色龙的颜色从树叶的嫩绿变成了黄色。微笑被惊吓取代,张开的大嘴,告诉我们他相当害怕。

帅小虎 15:12:25
吓一跳
dearhxf 15:12:57
瞬间改变颜色啊?
dearhxf 15:13:07
变得跟树枝有点像

再从黄色变成了浑身通红。摔在地上的变色龙身上顿时有了土地的颜色,之所以说他是瞬时的变色,其实这样不同的3种颜色,绿色,黄色,红色,都是在跌落在地上这一个瞬间内完成的转变。

帅小虎 15:14:17
开始喜欢上这个绘本了,肯定挺有意思
帅小虎 15:14:56
我家宝看了肯定喜欢,他喜欢注意到细节,总能发现大人注意不到的
dearhxf  15:15:08
这样很好啊
dearhxf  15:15:12
能发现细节
dearhxf 15:15:28
一百层的房子里细节超多的
帅小虎 15:16:30
嗯,所以大家都爱100层的房子
dearhxf 15:16:29
不过为什么他摔在地上要选择红色呢?
帅小虎 15:16:34
期待分享
dearhxf 15:16:37
是依据什么来改变面貌颜色的呀?

果然,这是变色龙愤怒时的样子,嘴是撇成了八万啊,眼睛还看着不同的方向,顺着学模一下

(来个近景)一开场能看到变色龙是趴在哪里了吗?身上的红色推断起来应该是在土地上。那像是树叶形状的东西会是什么呢?听到他这么嚣张的在和豹子对话,我有点想知道发生了什么?

dearhxf  15:17:57
眼睛看向不同方向不行,我学了
dearhxf  15:18:04
嘴巴变八万倒是容易
帅小虎 15:18:33
一只不服输的变色龙
太原帅小虎15:23:24
我今天训虎了,他恨恨的说“等我长大了。把一袋子玩具全背回来。”和变色龙有一拼。

看到这里不难发现,故事的情节结构很简单,像是配对出现。每天早晨,变色龙……VS每天早晨,豹子……每天晚上,变色龙……VS每天晚上,鳄鱼……

这次看到的变色龙是绿色,原因会是什么?可能是河水的青绿色又或是河里水草的颜色。有没有注意到变色龙貌似是这里面最瘦小的一只,和一只小兔子差不多了。

河水下面出现的是什么?河岸旁边的又是什么?绘本里出现了很多另类的植物,原来一些植物可以画成这样,适合刚学会画画的孩子来模仿一下。

帅小虎 15:35:27
变化龙不在水里时就又变化了,不那么绿了

专注喝水的小家伙们,都没有发现河水下面潜伏着的鳄鱼,牙齿多锋利,从水面的波纹就能猜到鳄鱼有多庞大,多凶猛。

看一下动物们的反映,动物排列的顺序和之前发生了变化,注意看每一个动物和之前的对比。

dearhxf 15:37:23
怎么上面那幅里多一个动物啊
dearhxf  15:39:53
喝水的时候只有五个小动物,受惊的时候怎么是六个?

尾巴扎起来了,眼珠都瞪出来了,嘴巴张开呈现吃惊状,耳朵齐刷刷的背后,反应最快的是羚羊,已经准备要逃跑了,变化最明显的是变色龙,从绿色一下子变成了黄色,感觉到动物们受惊时候,全身肌肉都绷紧了。和之前的宁静形成了太大的对比~

变色龙生气时候的经典口头语再次出现了,这一次对象是鳄鱼,鳄鱼的反映显然和豹子一样,觉得可笑至极。鳄鱼估计想拴小狗这件事儿估计也在变色龙的能力之外吧,还想要拴住他,多滑稽。

帅小虎 15:40:45
我猜那不是同一时期,或者动物来来去去的,有的来了有的走了,只是说鳄鱼会吓他们
dearhxf 15:41:59
我没什么想象力,真怕儿子也被我局限啊
帅小虎 15:42:40
我发现咱们这一代人都没啥想象力。。。
帅小虎  15:42:58
就让孩子自己去发现吧。。。咱们给他多接触有想象力的东西

同样的情节,用的语言差不多。变色龙对豹子和鳄鱼这两个坏蛋的方式,说的话,所进行的反抗都差不多。正因为这样简单,用耳朵听故事就特别容易,孩子听一遍就理解了故事,对故事里的形象也体会个十足十:豹子和鳄鱼的坏和强大,变色龙的弱小和聪明,都特别突出。
dearhxf 15:43:44
老喜欢拴小狗

他的表情又出现变化了,原因就是听见“咔嚓”一声。
鳄鱼锋利的牙齿并拢的声音有多可怕,看这个表情也能猜到一二,那可是鳄鱼最厉害的“武器”。这表情有点吃惊,又觉得他有点不服气。
帅小虎  15:44:18
每个小孩都有些“色厉内荏”的话呢。。。森妈,你家森有没?
dearhxf  15:44:38
我家就会说妈妈,我不跟你好了

帅小虎15:45:03
虎也会说“我不喜欢你了。”如果是别的事情呢?
dearhxf 15:45:08
我一逗他,又绷不牢要笑了
帅小虎  15:45:46
机智的变色龙

隐蔽的太好了,险些只看到小鸟,忽略到他。像是很使劲,很专注,这一回伪装成石头非常成功。

这种可爱的织布鸟,在好多绘本里都出现过,织布鸟是鸟类乃至动物中最优秀的纺织工,它们能够用草和其他植物编织出它们的窝来。

和现实的织布鸟对比一下,发现画的相当传神。真难想到这么大的鸟窝都是这样细小的丝编成的,看看这是多巨大的工程。

豹子被绳子套住了还是这么轻蔑的笑着,看看这条绳子和那双闪着白光的爪子,流线型的肌肉,豹子完全有机会挣脱,但是豹子就是自大的笃定了变色龙才拽不动他。事实似乎也如此,那聪明的变色龙又在想什么?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +30 11-11-10 17:01 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发

说是聪明的变色龙,一旦都不假,这不,绳子的另一头套住了鳄鱼。

dearhxf 15:49:39
竟然真的被它拴住了

帅小虎15:50:12
轻视别人有时会出事,嘻

聪明的变色龙把这么凶猛的二者套在一条绳子上,让水下凶猛的动物和陆地上凶猛的动物来了一次史无前例的大对抗,而赢着就是现在变成叶子颜色的变色龙。鹬蚌相争渔翁得利,有点这个意思。

dearhxf 15:51:06
聪明

出现一幅画面,找到它还真的要考验一下眼力。

帅小虎 15:52:34
对的,我喜欢这个环节

帅小虎 15:52:44
孩子们人小,就需要点机智

哧溜哧溜,哗啦哗啦,鳄鱼从水里被拉到了泥摊,还要后退打滑,这显然是一点思想准备都没有的就被拽住了,但是豹子也不轻松,整个身子都向前倾斜了,后腿叉开,看得出是用了很大的力气。

就是高昂的脑袋,还是自大的扬着,顶多觉得变色龙力气不小,但是也完全没放在眼里,看着眼睛还是闭着呢。

变色龙这一次躲在嫩绿色的叶子上了,藏在两个强者之间,小眼神静观其变。

鳄鱼的力气也是相当大,发力之后,豹子真是吃不消。能跌跌撞撞,就知道豹子也完全是吃惊中被拉倒的。

帅小虎 15:54:48
跟那骄傲的兔子一样,完全出乎意料

食人蚁的窝被撞翻了,这不都跑出来了。一两只还好,要是成群,那就相当可怕了。

绘本里面的配角食人蚁实则凶猛无比,南非的热带雨林里面最多见,无论多大个的人或兽类,都在它们的猎取范围之内,狮狼虎豹也无力与之抗争。

看看这可怜的豹子,脸色憋得通红,所有的指甲都伸出来了,和上次看到的昂头挺胸简直是两个状态。注意他健壮的大腿,已经跪倒在地了。

赛前自大的表情,赛后愤怒而疲惫的样子。胡子都下垂了。耳朵都耷拉着。

dearhxf 15:59:31
蔫了
帅小虎 16:00:05
表情很到位

鳄鱼的大嘴终于紧紧闭上了,那么凶狠的目光好像是消失了,蜷缩着的身体有点像一只温顺的小白兔。

和之前这个雄赳赳气昂昂,眼神充满轻蔑的鄙视来对比一下,赛后的鳄鱼眼角都是下坠的,内心无比失望。

帅小虎 16:02:19
不能轻视弱小啊
dearhxf 16:02:48
看来是需要智慧啊
dearhxf 16:02:58
智斗才是上策
dearhxf 16:03:06
力斗是下下策

故事在变色龙的胜利之中结束。这个有点金黄的颜色是树枝的颜色,和之前的湖水的翠绿,树叶的微红,石头的灰褐都不一样呦

书的最后还有一句:“好啦,故事讲完了。”也是我们给孩子讲故事时必用的一句话,把孩子从故事的氛围中拉回到现实世界。一个好绘本,一定是从故事到图画,每个细节都考虑得很清楚的。

以弱治强,变色龙智取豹子和鳄鱼,可见,智慧往往才是最强大的力量。在两个自大的家伙斗争时,聪明的变色龙互换了各种颜色掩藏自己,保护自己的同时战胜了别人。这样充满挑战和智慧的故事,很适合孩子们看看呦。

帅小虎 16:04:23
金黄色还有点寓意胜利的意思
dearhxf  16:04:48
很不错的绘本啊

这本书具备了吸引孩子的几个要素:1,色彩丰富、明亮,给孩子愉悦感;2,人物形象生动、活泼,非常有童趣;3,语言简单,多重复,有孩子的语言特征,让孩子容易进入故事、理解故事;4,情节幽默,故事性强,也容易联系实际,看了就不会忘记。

叶仙慧  16:06:24
同时,让孩子多方面了解动物的个性和食物链
帅小虎  16:06:26
嗯,很有趣
帅小虎  16:06:47
让孩子明白人小并不代表一定弱
帅小虎  16:07:11
头脑强大用于身材高大
板凳
有幸运分的贴子,看了让人羡慕哈哈
个性签名
真是个有趣的故事!
个性签名
子婷妈
有趣的故事!
好有趣的故事呀!
个性签名
半夜起来,静下心来好好学习,真的是很棒的一本绘本!男孩子肯定喜欢里面的离奇的情节!孩子最需要学习的是变色龙的机智!可惜现在的生活中很难有机会让孩子去锻炼!
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:这的是大半夜呢,呵呵,阳妈快成夜猫子啦!(*^__^*) 嘻嘻……,这本书确实不错呢,男孩子一定超喜欢,有时间给阳阳读一读呀
    11-14 08:35
  • happy栋阳
    happy栋阳:回复亲亲小宝贝:嗯,最近喜欢上了小动物!我抽时间给他讲讲,看看能不能学会变色龙的机智!嘻嘻!
    11-14 08:37
个性签名
图很漂亮,故事和以前的有些故事是相仿的。
调皮 ,书很不错哦,有时间给丫头讲讲。
好啊!!!
真是精彩的绘本啊!!谢谢分享啊!!
这本绘本值得让孩子看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请