加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 【话题】老人倒下,谁来扶?(至9.8日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】老人倒下,谁来扶?(至9.8日)

跳转到指定楼层回复数:113  |  浏览数:19327
楼主
620日上午,南京一老大爷,拄着拐杖在某路上散步,在回家途中不慎摔倒,一头撞在路边台阶上,满脸是血。而围观的市民却无一人上前扶起老人,据说不是不想救助,实在是怕麻烦上身。最后,几位市民经合计,拿出手机相互拍老人倒地镜头后,才上前将老人扶起。
随后,这则新闻在网上广泛传播,而网民反映也不一:有的说是是国民素质在降低;有的说这社会有问题,雷锋难当;有的网友评论市民拿出手机相互拍照取证算他们聪明

另外一些人马上联系到彭宇事件河南大学生事件,认为如今发生这样的事不稀奇,尤其是彭宇事件开了个很不好的头!如果有位老人倒在你面前,你会上前搀扶吗?

具体要求:
、内容为原创;
、字数不少于50字。
时间:91日至98
奖励:
参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50

看到这种报道我觉得挺悲哀的,社会道德在沦丧,不知道是同情老人还是那些救助者。谁家都有老人,我们也会衰老,如果倒在街头,路人漠视,不肯伸出援助之手,无人扶助,真是很可怜。为什么呢,因为老人也会骗人,怕儿女说他,或者想讹钱,把事情赖着别人身上,所以没有敢上前扶。不是我们没有爱心,主要是怕惹祸上身。对于救助,我想在保护好自己还是能帮一把,只要人人献出爱心,这个社会就是和谐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 燕子 积分 +300 11-09-14 16:27 优秀话题
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
这真的是一个问题,现在做好人不是这么容易的。要是弄不好就会惹麻烦上身了,面对这样的情况,其实很多人都是想做好事的,只是想到万一别人说自己推倒的那就麻烦了。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-08-30 20:39 奖励积分
板凳
这问题还真让人纠结,不扶老人么都太没爱心了。扶老人嘛又怕给自己惹麻烦。反正这年头是好人难做,到底扶不扶到时候还是看情况。要是老人看着比较清醒肯定扶,要是老人看着就不怎么清醒的话还是尽量不扶,除非有旁人作证老人倒和我没关系我才敢扶。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-08-30 16:28 奖励积分
个性签名
这个不是没有爱心的,主要现在社会的诚信很缺乏啦,做了好事情反而被诬陷,这个事情真的是太多太多了,所以很多的人都选择观望啦
评分记录

• njj801 积分 +10 11-08-30 20:39 奖励积分
不是我不想做好事,社会上现在这种事情太多了,怕惹麻烦啊。前几天还跟老公讨论过这个问题,他说坚决不做好事了。电视台刚在放有一老太骑车自己摔了一跤,公交司机去扶起来,结果说他撞的。还好有监控,不然跳进黄河也洗不清。
评分记录

个性签名
虽然很悲哀,但是很直白的反映了社会的现实,如果是我我也不会义无反顾的去扶老大爷的,因为我也害怕被人诬陷,那样真的很伤不起啊。虽然是看上去很不道德,可是类此的事情太多了谁又想去给自己平添烦恼。如果没有这样的例子的话,我想大家都不是心多硬的人都会去帮助需要帮助的人的
评分记录

看到这个话题和我们今天在医院讨论的那么的巧合。今天陪妈妈在医院就说起了这个事。同房的一个乡下妹子说了发生在她身边的就是这样的一件事。也是老人摔倒了,小伙子帮助老人送到了医院,家里人一来没有问三七二十一就把小伙子打了一顿,非说是小伙子把老人怎么地了。这样的事情让人就是有这份帮助人的心也寒了。如今的人不知是怎么了,真是好人不鞥做呀。但我们希望看到的还是一个和谐的社会,一个有爱的社会,这需要我们每个人的努力。如果我遇到这样的事情还是会帮助一下的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 燕子 积分 +50 11-09-14 16:28 优秀回复
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这个问题真是很悲哀的~~
看到那么多故事,可能每个人都会有些心理障碍吧~~
如果我遇到,怎么也得有个人证啊~~
评分记录

这种现象真是社会的悲哀,其实还是好人多,但是好人难做,不扶吧,于心不忍,扶把,万一惹祸上身那真是说不清,像手机拍照然后互相证明去帮忙真是没有办法的办法,只有这样做才能既保护自己还能帮助他人,怎么现在成这样了,说实话,我碰上这种情况,肯定也不敢上去帮忙,有时候即使有人想帮忙,旁边的人还会善意的提醒你别去,但是社会的人都这样默然,万一倒在地上的是你的亲人,别人也这样做,那怎么办,这真是让人为难。
评分记录

• njj801 积分 +10 11-08-31 23:07 奖励积分
社会现象是很悲哀,而且也总有这方面的报道,于是负面的东西被放大,让人们更多看到灰色的一面,做事情前总会想如果我遇到这种事情了怎么办?这样下去,会把善良的一面渐渐掩盖。
从我自己来讲,我喜欢光明向上的东西,我也希望我的宝宝接受光明向上的东西,社会永远有阴暗的一面,然而就像尼采说的:“黑暗给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明。”我们一方面要知道清楚了解黑暗,一方面要在自己的心里留下光明的种子,相信光明的力量。所以遇到这种事情,我一定会去扶,为了自己的道德和良心。如果真的被讹上了,会难过,会失望,但会安慰自己——如果是我自己活我的亲人碰上了这种事情,也会有人来帮助的
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• njj801 积分 +10 11-08-31 23:07 奖励积分
  • 燕子 积分 +50 11-09-14 16:28 优秀回复
再ps一个:
前几年,我的一个老同事骑车上班途中脑出血摔倒了,另一个年轻同事就在她后面,看见了却什么也没说没做,骑上车子继续上班去了,那个同事被其他人送到医院去了,大家知道后问那个年轻的同事,那个年轻女孩说自己被吓坏了。
这件事情在我心中隔音了很久,从此对那个女孩有了看法
评分记录

• njj801 积分 +10 11-09-01 11:07 奖励积分
没办法哦,现在的社会就是这样,好多做好事的人被诬赖!特别是老人,被摔晕了,根本就不知道是怎么回事!也有可能就把帮他的那个好心人诬赖成伤害他的人乐,这种事情发生很多次了!不过现在好了!大家的手机都能够拍照!只要有依据,就可以勇敢的去做好事了!
评分记录

• njj801 积分 +10 11-09-01 11:07 奖励积分
个性签名
唉!这样的事情不是一回两回了,如果是我,我也不会上去扶,不是不想帮忙,而是害怕惹祸上身,本来是好心,结果惹一身骚。都怪现在碰瓷的太多了,都是这些人把人的善良都吓坏了。
评分记录

个性签名
事实就求的说,我也会犹豫一下。看看老人是不慎摔倒,还是有意摔倒,来碰瓷。这年头,活着不容易。如果因为做好事再惹一身麻烦,耽误不起时间和精力。把想做好事的人弄成这样,也是很多碰瓷的人导致的。
评分记录

现在这个社会让人变成不敢太过关心别人的.遇到这样的事情,相信很多人都会犹豫一下的.不是说我们的良知不够或者是说别的.实在是不想因为自己做了好事而惹上一些不必要的麻烦的
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请