加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】你家有定期召开家庭会议的习惯吗?(2016.4.30——5.6)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你家有定期召开家庭会议的习惯吗?(2016.4.30——5.6)

跳转到指定楼层回复数:86  |  浏览数:14466
楼主

【话题】你家有定期召开家庭会议的习惯吗?(2016.4.30——5.6)

自从家庭教育深入每个家庭之后,很多家庭都会开展家庭会议。

我来罗列一下步骤:

会议前几天,在冰箱上贴出会议议程。

会议从致谢和感激开始,以便每个人都有机会说出并听到一些积极的事情。

会议可以轮流主持,安排会议记录,家庭成员轮流发言,进行有礼貌的沟通。

当每个人都专注于解决问题而非责备别人时,家庭会议的效果才会最好。

家庭会议不应让任何人受窘。

我想,家庭会议会使家更和谐、更温馨!

你家有定期召开家庭会议的习惯吗?你们是怎么开展和实施的呢?一起来聊聊吧。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:来【童真童趣】【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)申精的贴子可直接发链接在话题下面,也可以发到特福芬的申精贴里。

活动时间:2016年04月30日——05月06日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

点点妈妈说说:

关于家庭会议,我是在一本正面教育的书上看见的,每个月在家召开家庭会议,可以使家庭环境更加和谐温馨,家庭成员之间更加和睦。我家每个月都会召开家庭会议,一般为2至4次,时间从是分钟到二十分钟之间,主要讨论夫妻关系,亲子关系,还有婆媳关系。开家庭会议的起因是因为孩子看电视的问题,爸爸妈妈要上班,奶奶带孩子的时候为了孩子不哭不闹就给孩子看电视,所以我们就旁征博引,说出奶奶带孩子的辛苦,也讲了不良的做法以及后果,最后奶奶按照我们的想法做了调整,孩子没有养成爱看电视的习惯。我感觉这样的家庭会议可以促进沟通交流,促进家庭成员之间的和谐关系,对孩子对大人都是很有好处的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 16-05-10 16:17 活动奖励
个性签名

沙发
虽然和老公也生活了很多年了,但我们从来未正式召开过家庭会议,有了孩子以后也一样,从来没召开过这样的家庭会议。虽然我想如开这样的一个有意义的会议,但老公总是很忙的样子,所以平时遇到需要他作主的事情时也是随便聊聊而已。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-01 18:36 活动奖励
板凳
我们有经常在一起讨论各种话题,但是没有正而八经地开过家庭会,更没有说定期地召开家庭会议了。不过,我们今年因为父母养老的问题,我们全家是开过一次家庭会的。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-01 18:36 活动奖励
我们家没有这样的习惯,不过就是有事的时候就会召集大家一起回来谈事说事, 现在爸爸妈妈我每天都可以看到,所以姐妹们也都比较放心,其他有什么事情电话互相通知一下商量就好了。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
http://bbs.ibabyzone.cn/redirect.php?goto=findpost&tid=347718&pid=7101336
家庭会议啊,现在还没有这样子的习惯,不过我觉得这将会是一个很好的习惯,可以让我们知道,什么事情做得好,什么事情做得不好的,可以总结一下。
评分记录

虽然我和老公才结婚一年,但我们家没有这样的习惯,有事儿的话。也就是坐在一起说一说就是了。还算不上家庭会议吧!
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-01 18:37 活动奖励
没有呢,感觉没什么不能平时就说出来的。感觉开家庭会议就是印象中我的奶奶要孩子们给钱。这个情况现在不多了,因为都是主动给老人钱了,不存在家庭会议来谈这个问题了。我也不想开家庭会议,家就是活稀泥的地方,那么清楚干什么啊!
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-02 08:48 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
哈哈,这个是真没有啊!我家公婆是做小买卖的,老公也是开门头的,我呢?待业青年一枚。所以在我们家里是从来没有开会的习惯的,即使遇到什么大事儿,大家也最多是餐桌上说下就过去了。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-03 10:30 活动奖励
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这样的事情好像家里没有了,只是有事的时候大家会在一起商量,小事就是相互电话沟通一下就办了,大事就会坐在一起商量和沟通,加之普通人家也没那么多事情要开家庭会议吧!
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-03 10:30 活动奖励
我们家没有这个开会的习惯,家里大大小小的事情每次都是在饭桌上说的,感觉家庭会议是在电视上才会有的事情。而且都存在家里人员很多的情况下,我们家就我和弟弟爸妈现在加上老公!
评分记录

我家还从来没有召开过家庭会议,感觉开家庭会议好像挺严肃的,不过听说亲戚家有开家庭会议的,据说是因为婆媳对于教养孩子的问题产生了矛盾,所以召开家庭会议来解决。我们家有矛盾了都习惯私下里沟通解决,互相让一步就完了,不知道开家庭会议效果会不会更好些,以后可以尝试下。
评分记录

没有这习惯,有重要的事就商量一下
个性签名
你若安好,就是晴天!
没有。至今我的大家庭里我都只看我外婆召开过一次家庭会议,商量财产的分配问题。没有召开会议的习惯,而且有什么事情说一下就行了,特意弄个会议的形式感觉怪怪的。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 16-05-03 14:03 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请