加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【话题】请不要代替孩子成长!(0427-0503)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】请不要代替孩子成长!(0427-0503)

跳转到指定楼层回复数:98  |  浏览数:31389
其实让宝宝自己发挥主观能动性是最好的,我们家宝宝现在才不到两个月,我们又是男孩子,大一点了我也慢慢培养他自己动手的能力。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 德国特福芬 积分 +10 16-04-30 08:27 活动奖励
说起代替人家的,我做的最多的就是吃饭,啊啊!这个家伙特别的挑食,这不每顿饭都是被我哄着才会吃完,老公说狠狠心让他自己吃,吃不饱饿着下一顿就乖乖吃了,但我总是狠不下心,这还真是代替人家成长了啊!尽量早日改正吧!
评分记录

• 德国特福芬 积分 +10 16-04-30 08:27 活动奖励
这个问题我觉得或多或少自己会有一些呀!特别是在吃饭上,之前总是担心宝吃不饱,所以总是会忍不住总和宝说吃点菜吃点菜,偶尔还会忍不住喂几下。明知道不合适还总是忍不住。
评分记录

不要代替孩子成长,更多的是不要放弃孩子从错误中学习的经历和经验,我们常常代替孩子做一些我们认为他做不了或者容易做错的事,因为我们缺乏耐心,可是这样,孩子就失去了自己锻炼成长的机会,他永远都不会经历错误,自然而然受挫性就弱了,我们的孩子应该有自己的成长轨迹,我们做事情也不是一上来什么都会的,要给孩子实践和犯错的机会,这样他才能真正的独立,才能学会面对错误,从错误中找出原因,再此尝试取得成功。
评分记录

看到这个话题,仔细反省,我确实在很多地方替孩子做了很多。孩子已经五岁了,却一直是我给穿衣换衣,倒是这几天小家伙自己努力非要自己来,我才发现孩子其实已经长大了,可以做些力所能及的事情了。还有就是有时候我嫌小家伙吃饭慢,饭都凉了还没吃多少,就忍不住去喂他吃,这样就吃的多些。老公看见了都笑:都五岁了还喂饭啊?真是不能再这样下去了。
评分记录

个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
不危险的事情,比如学吃饭,当时是让我女儿自己勇于尝试,连用勺子,带手抓,反正是能吃到嘴里就行,所以女儿很早就能自己吃饭了,筷子也很快就学会用了。但是对于危险的事,比如爬高,比如骑车,我始终不敢太放手,也正是因为我防护得太好了,致使现在有时想放手让女儿自由玩一会儿,就总是会受点小伤,我分析可能就是因为从小对她看得太严,她根本没有学会自己注意安全。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 16-04-29 10:26 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
挺有道理的。孩子的路始终是要自己走的,父母也不可能陪伴一辈子。比较欣赏国外的教育方法孩子很小家长 就培养独立将来长大了也早早就放手。其实管的太多反而不利于孩子成长呢。
评分记录

• 德国特福芬 积分 +10 16-04-30 08:26 活动奖励
回复 1# 德国特福芬
    好多时候家长都会认为孩子小,大人先帮他做了,那么大了他自然就会了。其实现在我才深深的意识到,这是非常错误的!必须在孩子小的时候就培养出来好习惯,那么大了自然而然习惯养成了,就不用操心了。
评分记录

• 德国特福芬 积分 +10 16-04-30 08:26 活动奖励
是的,需要反思。道理都懂,但是实际和理论之间总是路途遥远,做起来很难把握。孩子渐渐长大,各种想法越来越多,作为家长真的更是要好好思考,怎样把握合适的度,既不能代替孩子的成长,又不能在大是大非面前置若罔闻。
评分记录

我其实还是希望孩子能够独立,但是家里老人意见不一致。婆婆觉得孩子挑食,如果不喂,她只吃自己喜欢的菜,就会营养不均衡,而且吃得很慢。老人家性子一急,看不过去就开始喂了。老人家觉得孩子自己洗澡洗得不干净,又容易感冒,就不让孩子自己洗澡了。我带孩子的时间少,只能老人家说什么就做什么。不然老人家又觉得我不关心孩子。唉,真是越说越纠结!
评分记录

个性签名
小柚子健康茁壮成长
懒妈妈能够培养孩子的独立能力,懒,不是什么都不管,而是起到辅助的作用,孩子自己的事情就让她自己来吧,也不要怕玩具什么的被破坏了,孩子好奇,破坏玩具也是有目的的,在自己动手的时候就能够发现一些机关窍门,这就是为什么孩子学东西比我们大人快的原因之一,因为他们有无所畏惧的精神。所以,作为家长,对孩子的成长不要干涉太多,孩子交什么朋友,和朋友怎么相处,只要不让孩子走歪了就行了,现在我们晚上出去玩,四岁多的孩子在一起,爸爸妈妈只是站在外围,不让孩子们跑到有车穿行的地方,孩子们自己组织编制游戏,有矛盾也是他们自己解决的,没有家长给予干涉。
评分记录

个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
我目前帮孩子做的一件事就是总是主动把奶头给宝宝吃。尤其是晚上,最怕他看不见吃不着。老公总是说我不能这样喂奶,孩子有自己的本能,尤其是吃奶。后来慢慢的我就不再主动了,然宝宝自己来找奶头吃奶。
评分记录

我家跳跳是一个特别调皮的孩子,有时候真是拿他没有办法,我真是生气,但是又想想可能是因为太活泼了的缘故吧,老人们总喜欢安静的孩子,而我家跳跳属于怎么都闲不下来的孩子。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请