加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《过年了》了解传统春节习俗,过正宗的中国年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《过年了》了解传统春节习俗,过正宗的中国年

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:6343
楼主

得知幸运获得这本《过年了》的试读,真的有种美梦成真的感觉,太幸福!
因为此次自发的土楼宝宝地带亲子阅读会,润妈和泉妈给孩子们带的好书分享就是这本《过年了》,当时听完分享后,小妞拿着这本书爱不释手。我也是第一次见到这种“多功能”绘本,奇妙的翻翻、拉拉、信袋、立体等多种新巧的互动形式让我们母女俩大开眼界,原来绘本是这么多样化,除了带来好听的故事,还有感官的视觉震撼和动手玩的乐趣!
再次感谢@宝宝地带,感谢@乐乐趣童书!乐乐趣童书总能带给大家耳目一新的感觉,之前试读的《带着鱼儿去旅行》还有方素珍老师翻译的极富想象力又好玩的绘本《米莉的帽子变变变》都是来自乐乐趣童书。

阅读心得:
周一收到书后,拿回家给小妞。她很开心,每天都要玩一玩。
春节是我们中华民族最重要的传统佳节,也是亲朋好友相聚的重要时刻,马上就要过年了,在这期间收到这样的传统中国风绘本,让孩子们跟着绘本了解和认知节日习俗,非常应景!这本《过年了》有点厚度,翻开它就像走进奇妙游乐场,孩子们能够从中了解到腊月二十九到正月十五的各种春节仪式,还能够参与其中,身临其境先“体验”一把过年的乐趣,体验春节带给我们的无尽欢乐!我们都知道过完正月十五,春节也就结束了,所以这本书从年前到正月十五都详细安排进来,设计非常到位。

首先从小主人公臣臣和妈妈一起亲子阅读,听关于《年的传说》,让孩子们首先了解和认知什么是“年“?一本小巧玲珑的掌中宝翻翻书就这样呈现在眼前。知道什么是年后就来到了腊月三十,也就是除夕了!除夕又有什么仪式呢?书中早早地准备好了,一个精致的”福袋“里面装的是?原来是春联和门神贴,让孩子们参与动手贴对联,体验一下过年的氛围。布置完以后,到了晚餐啊,就要开始准备年夜饭了,孩子也参与其中,一起准备年夜饭的菜肴,一起摆年夜饭上桌,全家围炉一起来过节。爸爸妈妈、爷爷奶奶都分工合作,大家做了一桌的好菜,仔细观察这些年夜饭是认知图卡,前面印的是图案,后面则是印的对应名称。
循序渐进,吃过年夜饭,到了午夜,新的一年来到了!爸爸带着臣臣到外面放靴炮。仔细观察书中的变化,鞭炮开始响起来,噼里啪啦,好热闹啊!

大年初一,穿新衣,打扮漂漂亮亮去拜年!这里的设计环节也很贴心,立体衣柜,换装游戏,三套不同款式的服装,让孩子们自由选择变换,还按类分好装在三个不同袋子,方便孩子们玩完后的收纳!
过年最开心的是什么呢?对孩子们来说除了有新衣服 ,新鞋子穿,最重要的就是收红包!给家里的长辈们拜年,长辈们一人给孩子一个大红包!祝福孩子身体健康,快乐成长 !书里有个红包,猜猜里面装的是什么呢?细节之处的巧妙设计,打开有惊喜!让孩子们小手来拉一拉红包吧!

拜完年,拿了红包真开心!爸爸带着臣臣逛大街,街上好热闹!舞龙舞狮,传统的节日怎么少得了它们呢!看狮子的眼睛还会眨哦!知道舞狮的人藏在哪吗?让孩子们来找一找吧!
到了大年初三,一家人一起拍了全家福!大家脸上都洋溢着喜悦的表情!书里也贴心地预留了一个位置让大家来贴全家福!

压轴来了,正月十五,还有个元宵节,除了吃元宵,还有赏花灯也是我们中国的传统习俗。过完元宵,年也就结束了!看到这个大红花灯了吗?

《过年了》集多种元素于一身的好绘本,设计独特又精彩,让孩子们在游戏和互动环节当中了解到传统习俗的重要和文化意义!切身感受和体验了一回,过欢乐的中国年,过正宗的中国年!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
欢欢喜喜过大年
板凳
这本书在设计环节独具匠心啊
评分记录
这本书真是很好玩吖
欢欢喜喜过大年
月落雨秋 发表于 2015-01-31 04:57
是的,欢欢喜喜过大年,红红火火迎接新的一年
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
这本书在设计环节独具匠心啊
qianqian0901 发表于 2015-01-31 06:57
是啊,的确是独具匠心的好绘本
个性签名
这本书真是很好玩吖
lwzjc 发表于 2015-01-31 07:13
是的,很好玩又非常的有意义,传统的中国风
个性签名
设计独特的立体书啊,孩子一定喜欢的不得了!
好羡慕亲爱的呀 看我的12000的 换来大书 焦急等待
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:要花费这么多金币啊,不舍得,当然家里也没有这个数目
    02-06 16:47
这书太有创意了,要不价格贵呢
设计独特的立体书啊,孩子一定喜欢的不得了!
天使心心 发表于 2015-01-31 12:00
是的啊,好玩又好看的绘本,每天都要玩一玩
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 15-02-04 08:42 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
好羡慕亲爱的呀 看我的12000的 换来大书 焦急等待
欣颀 发表于 2015-01-31 13:36
话说亲爱的我是分数不够换不然当初就让你退了,我换一本赠予你了,俺奋斗到现在积分也还没爬上万尴尬
个性签名
这书太有创意了,要不价格贵呢
ttxs 发表于 2015-02-02 02:03
是的啊,价格不便宜哪,不过地带有得兑换哈
个性签名
回复 12# 昕彤妈

亲爱的  客气了  让你惦记着 我反而不好意思
回复 13# 昕彤妈

是啊,真好,我没分了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》