加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】畅谈家规(12月04日-12月11日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】畅谈家规(12月04日-12月11日)

跳转到指定楼层回复数:111  |  浏览数:13566
楼主

首先我们说说什么叫家规?
    一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则.也叫家法.国有国法,家有家规就是指一个国家有一个国家的法律;一个家庭有一个家庭的规矩,这个规矩就相当于国家的法律. 指家庭的规矩,做任何事都要懂得讲规矩。

对于家规,大家觉得需要定吗?关于家规的各种想法大家都可以讨论,如果你们家给孩子定了家规,也可以和我们分享一下哦。
             话题

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上,说说你们对于家规的想法?

参与方法二:来【家庭关系】的【其它】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2014年12月04日——12月11日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

统一标题:畅谈家规❤ +自定义标题

话题0               

菲妈的看法:以前没有想过要给孩子定家规,一是觉得孩子还小,定了她不去做,也是形同虚设。现在我的想法产生了改变,我是觉得定家规也是对孩子有帮助的。可以约束一下她平时的言行举止,没有规矩不成方圆,这话还是有一点道理的。平时女儿吃饭的时候喜欢看电视,如果定家规,我想定下吃饭的时候,不可以干别的事情。还有平时对人的尊重和孝顺这些事,都应该和女儿好好说说的。虽然我们的家规还没有定下来,不过细细思量,还是应该定的,至于详细要定什么,需要家人一起商量。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +500 14-12-12 10:59 活动奖励
沙发
是沙发吗,哇哈,其实我家里对于家规,没有很严格的要求,现在虽然会在孩子有不礼貌或不得体的语言或行为的时候,及时纠正,但制定家规的事,还是等孩子大一点再进行吧。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 14-12-04 10:54 活动奖励
板凳
很好的话题,发帖子支持
哈哈!这个我们家有故事!偷笑
平时对孩子教育是必须的,但是要上升带家规那么严格的程度还没有过呢。只是教育她要懂礼貌,吃饭的时候现在不给她看电视了,吃完饭可以看一会,吃饭要手扶着碗,不能发出吧唧的声音,说话要温柔,我们女儿就像我一样大声大气的,有些规律还是要有的啊。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 14-12-04 10:54 活动奖励
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
有时间来支持。
我家的家规当然由我来制定了,首先要求老公在孩子在家的时候不许看电视,除非孩子睡觉后;再次要求孩子必须尊敬爷爷奶奶和姥姥姥爷,对他们说话要客气,要用“您”,现在他基本上养成习惯了,以前对姥姥姥爷还好,对爷爷奶奶说话可没有礼貌了。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 14-12-04 15:25 活动奖励
家规是要有的,没有规矩不成方圆。要尊敬老人这一条是很重要的。吃饭时碗里要吃干净,不能剩米粒不能浪费粮食。每天看电视不能超过20分钟等等。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 14-12-04 15:25 活动奖励
感觉我好像太随意了,没怎么制定家规,最大的家规也就是给大宝制定的,放学回家就学习,平常不看电视,不喝饮料、少吃零食。现在大宝基本是如此,对于老人要尊敬,做到见到面立刻打招呼、要主动帮着爷爷奶奶、姥姥姥爷干活,这些两孩子基本也可以做到。小宝最近需要管的那就是必须按时吃饭、少看电视。晚上早点睡觉。
评分记录

没有规矩不成方圆。我个人认为一个家庭必须有家规,也肯定有家规。我认为家规就是父母或者长辈对我们平时做事或做人的教导和要求。可能在家里没有明确的叫法,但它的却是每天每时都会按着这个标准做的。
   我娘家的家规也是没有详细明确的家规,更没有明确的叫法,但是从小父母言传身教,并耳提面命的告诉我们“先有老才有少,好东西先给长辈吃”、“吃亏是福,不要想着赚别人便宜”“做事细致点,不想做就别做,但只要做就必须做好!”等等,这生活中的一点一滴总结起来就是“忠厚做人,认真做事”就是家规。
   从成立自己的新家庭,结婚前我就与老公约定:1、两人有矛盾再大也不能动手,只要动手就离婚。2、两个人的矛盾两个人自己解决,不向双方父母告状。3、遇到大事情一定要两个人共同商量处理。
   从有了孩子后,我们决定:1、在孩子面前不看电视、不上网。2、平时多给他看书或读书,每年必须带他全家出门旅行一次。3、不得在孩子面前吵架、说粗话。4、平时要尊重孩子的要求和想法,不强迫孩子做任何事情、不随便动和处理孩子的物品。等等,很多,我就不说了。这些就是我们家里每天都会切实做的事情,也是家里生活的点滴体现。我想这就是我家的家规了!
  • 小小菲儿
    小小菲儿:亲,你的回复这么详细,发成贴子还可以申精的哦!
    12-04 15:26
  • 皓宝妈妈
    皓宝妈妈:回复小小菲儿:谢谢,我也是写着写着,才写多了。那,我还可以把这些发成帖子吗?
    12-05 09:21
  • 小小菲儿
    小小菲儿:回复皓宝妈妈:可以的,一会给亲加精
    12-05 10:29
家规还是要有的,什么能做什么不能做,我是比较严格的,不是那种什么都可以的家长,看到有的孩子真的是宠的没法没天的那样我真是无语啊,我家孩子吃饭就要乖乖的吃,房间自己收拾,看电视要跟我说,等等
评分记录

无规矩不成方圆,所以规矩总是要有的,但现在还不是时候,现在孩子还太小,所以目前的规矩都是相对于家里的大人制定的,等孩子稍微大一些,我也会为他制定适合他的规矩。
评分记录

我家的家规不是很多,但也得让孩子从小遵守。比如说每天晚上必须要孩子在十点前上床睡觉,到外面与小朋友玩时不管儿子多喜欢都不能带别人的玩具回家,更不能随便不打招呼就拿别人的玩具玩,见人要问候等等。吃饭的时候不能浪费,如果饭菜掉桌上的,也得让他捡回来吃。
评分记录

• 小小菲儿 积分 +10 14-12-04 15:26 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请