加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【话题】五月初五话端午(5.24--5.27)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】五月初五话端午(5.24--5.27)

跳转到指定楼层回复数:53  |  浏览数:12943
小時候,老家的端午節很是熱鬧,在過節的前幾天,家家戶戶就忙開了。
老家的端午節和別處有些不同,除了自己做粽子吃外,還會自家做饅頭、包子。於是,在過節前,家家戶戶都要去縣裏買上麵粉,發酵粉,買上些芝麻、紅糖、白糖、肉等做餡。去有蒸屜的人家裏,把蒸屜借回家來,發好面,於是便開始做了,那時,有蒸屜的人家很少,一個村好像只有一兩戶人家有,於是,往往都是一村的人,輪流蒸包子饅頭的。
做好包子饅頭,先放到一邊。等到節的前一天,拿出許多來,拿上粽子,然後一籃籃提到親戚家去,而親戚也不會讓你空手而歸,也會給你裝上滿滿一籃。由於各家人各的包子饅頭千奇百怪的,於是吃起來覺得特別有味呢!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-26 22:49 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-30 12:30 优秀回复
记得很小的时候,那是还在四川,每年过端午节都会包粽子,其实最希望的就是爸爸带我去看龙舟了,非常的热闹,挤得人山人海的。现在在新疆就过得比较一般,就包一些粽子,然后给亲戚家都送一些就好。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-27 00:00 活动奖励
我们这里过端午节都会包粽子。端午节那天还要祭祀祖先,然后在门口挂上艾叶,听说这样可以防病。还有在端午节那天可以洗药水澡。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-27 11:01 活动奖励
今年的端午节正好是我出差回来的日子,我们家粽子叶早就买好了。到那时我就能吃到家里包的香喷喷的粽子了,我们家一般包大枣、豆子、肉馅。想想,还有一周的时间,好期待呀。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-27 14:57 活动奖励
看到上面的粽子,想吃咬一口,我是特喜欢吃粽子,特别是小时候一餐可以不吃饭,吃下四五个粽子就是一餐饭了。今个端午节公司发的,就不用买了。呵呵。。。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-28 00:00 活动奖励
端午节是农历的五月初五,每年的这个时候都要包粽子吃的 不过现在都是去超市买了 很少自己做的 我们这里还有吃包子 皮蛋 咸鸭蛋的 这是以前的事了 像现在不管什么时节都可以吃的 只是在节日当天就更有意义了 还有就是赛龙舟了 小时侯看过我们这里举行的龙舟赛 感觉好久没有这样的活动 不知道今年会不会举行 还是很期待的吧  我们这里还有五月五这天在门上插艾叶菖蒲的习俗 应该是可以辟邪的意思吧 喝雄黄酒的可以驱除身上的毒气 都是老一辈的说法 不过我们也还是照着做了 毕竟流传了这么多年肯定还是有一定道理的吧
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-27 17:49 活动奖励
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
我们这过端午节还挺重视的了,首先过端午节那一定要吃鸡,吃鸭,才算是过了端午,不吃的话等于是没过,习俗嘛!就是一定要先给先人祭拜。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-27 19:49 活动奖励
小时候,每到端午节,妈妈就会提前准备好棕叶,把糯米泡上;然后开工,一个个三角形的粽子用白线捆好,放在一口大锅里,煮上一夜,第二天就能吃了。那个夜晚总是睡不着觉,想偷偷吃上一个呢。
现在已经没时间自己包粽子了,都是在超市里买上几个过节,省事,只是没有过去那种期盼的心情!
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-28 00:00 活动奖励
现在的端午节都过得非常的简单了,就是一家人在一起吃饭。连粽子也不包了,喜欢吃的话就去外面买两个回来吃。小时候的端午节最有意思了,家家都有包粽子的,可热闹了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请