加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【话题】五月初五话端午(5.24--5.27)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】五月初五话端午(5.24--5.27)

跳转到指定楼层回复数:53  |  浏览数:12847
楼主

今年六月六日是端午节,端午节在民俗中是一个大节日,与春节和中秋合称“三大节”,这一天除了举行赛龙舟、吃粽子等纪念伟大诗人屈原的各种活动外,还有很多独特而寓意深远又风趣的习俗,各处呈现出热闹的节日景象。在这个节日来临之前,大家准备了什么好玩的,好吃的,还有你当地有什么特别的习俗吗?拿出来说说,跟我们一起分享吧!

具体要求:
1、内容为原创;
2、字数不少于50字。
时间:5月24至5月27

奖励:

参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分

端午节那天家家户户包粽子,吃粽子是必不可少的。我们家当然也不会例外,从早上起来就开始忙,我们家只包红枣粽和豆沙粽两种馅料的。珠珠爱吃枣的,老朱爱吃豆沙的。要是说什么有特别的习俗来,可能就是女孩子要戴朵石榴花吧,记得小时候,我姥姥就给我戴过,那时候心里可美啦。长大后就不再戴啦!不过现在有这种老讲究的人已经不多了。我倒是觉得好的中华传统还是要继承和发扬的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 11-05-24 09:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +300 11-05-30 12:28 优秀话题
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
好啊,支持好活动!
板凳
我们家也是包粽子,这一天我打算回娘家,吃妈妈包的粽子。妈妈还留了一只鸭子,准备等我回去的时候再宰。这个端午节准备和宝宝在妈妈家呆几天,好好休息一下,快要大半年没有回家了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 09:21 活动奖励
个性签名
在厦门端午节的活动也很多,有赛龙舟、包粽子比赛。我们家以前在端午节也会包粽子,我记得自己也包过好几次,不过手法不是很好,包一个粽子,我奶奶都包了三四个了。现在生活节奏快,我也比较懒了,单位也会端午节送粽子给我们当节日礼物,所以我就没包了。不过现在叫我包粽子,我想我还是会的。呵呵。每年端午节我都过吃一两粽子,表示过节。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 09:21 活动奖励
个性签名
在我们北方还想没有特别的风俗习惯 无非就是吃吃粽子 还有要吃鸡蛋 对了会给小孩子带五彩线 还会有很多买像香包类似的东西 至于什么龙舟比赛呀 我从小就没见过
评分记录

个性签名
现在妈妈不太包粽子了,以前在老家的时候,妈妈都是早早就准备好粽叶,煮上米。然后叫上邻居的婶子大妈们一起包,我们小孩子就在边上看,说是看,主要是馋啊,等着看粽子什么时候下锅呢。大人们总会在粽子里放上几个大枣,或是花生,一是有着美好的寓意,一是让粽子的口味更加鲜美。还有粽子锅里煮出来的鸡蛋更是别有一番风味啊,大家可以试一下啊
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 09:31 活动奖励
我们这也是要包粽子的,在提前两天就开始了,街上是什么都有的卖的,可我总是不会,也没有地可学。基本上是年年都要买的。还有就是我们这,过节这天要接嫁出去的女儿回娘家过节。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 10:00 活动奖励
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
小时候记得端午的时候妈妈就会给我吃粽子,但是也不是她自己包的,因为自己不会做。家里都是奶奶軰的才会做那东西。我们现在都是买来吃的。因为自己做的也不好吃。赛龙舟的话民间这样的活动现在也看不到了,都是政府组织的才有。觉得现在的这些老节日,没有过去那么热闹了。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 10:07 活动奖励
端午节快到了,这一天就是要吃粽子,吃腌蛋的,记得去年的端午节,我们这里有个三全的活动,我还亲自上去包了粽子的,好难啊,看着容易,结果很难啊,我得了最后一名,呵呵,不过重在参加啊,还是有个小小的奖励的,一包粽子。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 17:53 活动奖励
端午节在我们那边是一个很大的节日,在那天妈妈会准备很多好吃的东西,会包粽子,做饺子,包子。菜了也会做很多好吃的菜。女儿女婿小孩那天都会回去娘家那边跟老人家一起过这个节日的。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 17:53 活动奖励
个性签名
我们这端午节就是包粽子的,以前还包呢,现在生活都好啦,吃粽子也少啦,一般不包,端午节买上几个粽子每个人吃个就算过节啦,然后就是老公拉着我们回娘家
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 17:52 活动奖励
个性签名
每年都要包粽子,煮茶叶蛋,去街上买凉糕。如果心情好,起的早就去家附近的山上转转,采点艾蒿回来挂在门上。还学其他人的样子在小河里洗脸,这是为什么我也搞不清楚,呵呵。
评分记录

• 我爱珠珠 积分 +10 11-05-24 17:52 活动奖励
我们家也是包粽子,这一天我打算回娘家!!好开心啊
门上挂艾草,中午要祭祖,吃粽子,划龙舟
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
我们这里过端午节,首先就是包粽子,吃粽子。还有就是举行划龙船比赛,一般每年端午节镇上都会举行比赛,很热闹的。还有就是端午节那天去洗龙舟水,就是玩赛过龙舟的水,寓意是儿童都健健康康,没有病了。有的小朋友还会把衣服脱光,跑到岸边游水。
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请