加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【话题】如何给餐具消毒?(8月22日到29日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】如何给餐具消毒?(8月22日到29日)

跳转到指定楼层回复数:77  |  浏览数:15451
楼主

碗、筷、碟、勺等餐具是家庭生活的日常必需用品,大量调查资料表明,从这些餐具上常可检测出各种致病微生物。如果在日常生活中,不经常进行彻底地清洗和消毒,那么这些餐具就可能成为传播疾病的媒介。因此,作好家庭中常用餐具的日常消毒,有利于保障全家平安。

简单介绍下几种消毒法,煮沸消毒法,开水冲烫法,蒸汽消毒法,化学用品消毒法,消毒柜消毒法,烤箱消毒法等等。最理想的消毒方法,是先把洗净的餐具放入锅内,完全浸泡在水中进行加热,待水煮沸时,保持两分钟,即可达到消毒目的。消毒过的餐具放入橱柜中,或用纱罩罩起来,余水自然晾干,不要用抹布去擦,以防再次污染。

QQ图片20140821184941

泉妈的养生之道:因人而异的消毒法,比如泉小时候的奶嘴奶瓶,我都要过水煮消毒的。要是家里有人感冒了,吃饭用的碗筷等都有单独放,也单独消毒。要是近期流行感冒之类的,我先全家先化学消毒,在针对餐具全部水煮消毒,没时间的话就之间洗好后放进消毒柜加热,依靠红外线消毒灭菌。当然我一般给孩子固定的碗筷,孩子的抵抗力较差。所以我会特别注意。其实消毒的前提是要洗干净碗筷,我一直不太喜欢化学药剂,但是有些餐具真不好洗净还是要依赖点洗洁精的,但是尽量做到无污染的。

QQ图片20140821184950

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上,一起分享,家里是如何进行餐具消毒?

参与方法二:来【生活闲聊】的【心情杂谈】发新帖,字数300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)申精的话记得发到相应版块申请哦。

活动时间:2014年8月22日——8月29日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

统一标题:❤餐具消毒我有招?❤ +自定义标题

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个话题我就只能回复一下啦。我们家现在吃饭都是我洗碗,为了不让大家觉得我难伺候,我就随大流了,洗干净放哪里,从来没消毒过。我们家娃小时候奶瓶也没怎么消毒,最多就是开水烫一下。以后有新房子我一定要买个消毒碗柜,哈哈哈
  • 欣颀
    欣颀:谢谢参与,哈哈 不同方式 都支持
    08-22 10:30
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 10:30 奖励积分
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
目前小妞的奶瓶和餐具都属煮沸消毒的,每天消毒一次,期间用的话,就是用开水烫一下。其实烫一下并不能起杀菌作用只是心理图个放心。而煮沸消毒有些材质是不适合的。最好的消毒还是专门的消毒柜,但家里地方有限,就没有添置。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 10:30 奖励积分
平时用的碗筷,也只是洗洗,没有专门消过毒。辰辰小时候用的奶瓶,洗干净后,用开水烫一下。在大饭店,快餐店有各种消毒碗柜,是因为那里的碗筷是公用的,所以消毒显得很重要吧!不过生活水平提高了,给自己家里购置一戈消毒柜,把自己碗筷也消消毒吧!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 15:20 奖励积分
我们常用的消毒方式就是高温蒸煮消毒。
不过新家买了个消毒锅,打算以后碗筷餐具都放里头,有紫外线消毒、臭氧消毒还有高温消毒模式可选。
这些消毒方式可以比较有效地杀死更多的病菌。

评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 15:20 奖励积分
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

宝宝的餐具奶瓶用消毒锅消毒,大人的基本就是洗洁精泡泡 清水冲洗了自家用  勤快洗洗  不累计存放 应该没有多大的问题吧
感觉外面餐厅需要消毒主要是人流量大,也不知奥到底谁有细菌没有,然后么,餐厅的餐具一次都很多的,堆积起来清洗不及时容易滋生各种细菌,还是消毒比较对消费者负责
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 14-08-22 13:39 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我们装修的时候就装了一个消毒柜,臭氧消毒的,平时就是放碗筷的地方,定期向消毒就按一下开关就可以了,可以抽湿可以消毒啥的都是自动的,开始消完毒还有一些臭氧喂,用的时间长了就没有喂了
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 15:19 奖励积分
小宝小时候的奶瓶都是消毒锅消毒,每天都要用的东西 特别要注意,家里的碗筷也是开始烫洗一下,基本就这样了,消毒柜这些一直还没有上,新房装修也不打算用这个了,因为据说到后期大家会当成放饭碗的碗柜,所以就没装!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 15:19 奖励积分
我们家里这点做的很不到位,基本不消毒,孩子的餐具,就是每餐饭前用开水烫过后使用。虽然家里准备的热奶器有餐具消毒作用,但我一直没用过。婆婆这点过的好些,她自己家里有消毒柜。
评分记录

以前孩子小的时候,她用的一些奶瓶餐具什么的都会定期的用水煮了消毒杀菌。现在孩子大了,我们家的餐具基本就没有消毒,呃,真的是汗颜啊,从没消过毒啊。。。可能意识里对餐具消毒这事也没怎么重视。我们家的餐具都是放在橱柜里侧放晾干的,筷子是放在橱柜外的,方便保持干燥,避免滋生细菌。
评分记录

个性签名
没有专门消过毒,觉得不放心了就用开水烫一下,包括宝宝小的时候用的奶瓶,人家都买消毒锅什么的,我们也没用,就是过几天放在开水里煮一下。现在平时洗碗什么的就用洗涤灵洗,完了用清水多冲冲,滴水沥干就行了。
评分记录

个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

我家里就是直接熱水燙過就算消毒了哦,沒有專門的消毒碗柜,當然有的話是更好的,這樣健康有保障呢。洗碗呢,會將碗洗過后瀝干然後放到碗柜里,拿出來的時候再熱水燙過再使用呢。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 17:03 奖励积分
家里碗筷一般用洗洁精清洗,然后放在消毒柜里消毒。一般都是这样弄得,好像。不过,我家没有消毒柜。直接用热水洗,杀菌。我家宝贝的奶瓶、小碗和勺子,都是用热水烫的。奶瓶每天用水煮沸消毒的,每天都是这样。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-22 17:03 奖励积分
个性签名
小时候,都是用的热水煮,也有的时候用微波炉的光波消毒的功能,其实我觉得这个消毒还是应该做的,用热水煮,这个挺不错的
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-08-23 08:36 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请