加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题 】你怎么看传统习俗与动物权利的保护?(6月21日—6月28日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题 】你怎么看传统习俗与动物权利的保护?(6月21日—6月28日)

跳转到指定楼层回复数:74  |  浏览数:15150
楼主
  今日夏至,意味着2014上半结束,下半年开启了。
这个特别的日子也是很有讲究的。自古以来,民间就有冬至馄饨夏至面的说法,还称夏至多吃面,出门防雷电。今天  不要忘记吃面噢。。以上是题外话,转入正题

QQ截图20140621154257

在广西玉林地区,像中秋吃月饼、端午吃粽子一样,人们在夏至要吃狗肉和荔枝。但是有不少动保志愿者近期抵达玉林,开始救狗、抗议。于是引发了传统习俗与动物权利保护的冲突。网上早就传起了新闻以及图片,还有不少僧人加入,另有卖狗肉的老板爆料晚上常接到陌生电话称不让再卖狗肉……而有卖狗肉的老板说,志愿者越抵制,他的生意反倒越好。

你如何看待传统习俗与动物权利保护的冲突?
QQ截图20140621154241

你那里还有其他的传统习俗和现代权利有冲突的吗?你如何看待

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:【生活闲聊】的【其他】发新帖,字数300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2014年6月21日——6月28日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

统一标题:❤传统与现实
❤ +自定义标题

弱弱的说我并没有想到这个事情会演变到这样的地步,如火如荼,一方面是传统习俗要吃狗肉,一方面是动物保护,二者听来都有理啊。不知道为什么会这样。
  我们老家有狗肉不上席的说法,不是说狗肉不好吃,也不是说保护狗,貌似是说狗肉不上档次的意思,这个具体说法无法考证了,但老人又说狗肉好香很好吃。弱弱的说我也就是很小的时候吃过一次狗肉。
  说到话题上来,玉林卖的狗应该是和猪牛羊一样的肉狗,不是宠物狗哇,我的观点是人家想吃适当吃一点吧。但是也呼吁一些猎杀者爱护动物。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
搞笑,那这样说,小猪小牛和小羊还有小鱼小虾都是小动物,所以,我们都不要吃了吧,那我们吃什么呢?我的老家也有吃狗的习俗,而且有规模的狗类养殖场,和养猪养鸡一样,这些都是被食用的。吃狗不应该被干涉,应该被干涉的是狗的来源,不应该是被毒杀的,被诱捕的。狗肉也应该和猪肉一样被检验。
  • 帅小虎
    帅小虎:有道理,应该被检验下
    06-22 12:47
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 18:56 奖励积分
个性签名
板凳
开个帖来支持。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 18:56 奖励积分
  • 冰钰愛玥 积分 -10 14-06-23 18:58 加错了
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
    其实关于各种吃肉的习俗和动物保护的冲突和矛盾,并只是中国的某个地区,其实这个矛盾大致整个中国,甚至世界,远的不说,只是我们的亚洲近邻就有捕鲸吃肉的传统习俗,前些年甚至惊动了来自世界各地的环保组织者来抗议!    我觉得这些事情不应该简单说谁对谁错,关键还是要有相关管理部门负起应有的责任来,进行规划管理,习俗也不是不能变,环保组织也要合理运用方法,互相协商解决,直接对抗对双方都没有好处!也不是保护动物理智选择!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 18:58 奖励积分
个性签名
大道无形,至理难叙!
这个开贴支持下
这个问题比较难,世界本就是因为食物链才把各种动物联系起来的,优胜劣汰是自然规律,也是各种生物发展进步的途径。人是高级动物,还是杂食动物,什么都要吃的。我认为传统习俗和保护动物是两种观念的抵触,这没有对错,谁也不能把自己的意志强加到别人身上。所以,随心吧。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 18:58 奖励积分
个性签名
月月宝贝儿,每天进步一点点儿,我们一起来享受成长的快乐吧!
广西玉林的这个地方每年夏天要吃狗肉,也是传统的习俗吧,俗话说,一个地方一个令。这本是无可厚非的事情,可是,它又与保护动物相矛盾。现在饭店,尤其是朝鲜族都主售狗肉的,也是一种商业契机。说实话,我是几乎不吃狗肉的,不知道为什么,一提到狗肉,就有点怕怕的感觉,不比吃猪肉和鸡肉等那样寻常。而且我婆婆家就养了两只大狗,可惜的是,有一条竟然在半夜被人偷走了,还有狗挣扎的痕迹。你开饭店,卖狗肉都可以,但绝对不可以通过这种非法手段来实现商业价值啊。动物都有它们的被保护权利,不能为了这个传统习俗去伤害它们,它们也需要同情,需要保护。只希望商贩们在不违背动物保护利益的同时,适当地通过正规渠道去谋取狗肉。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 18:59 奖励积分
说起传统习俗,我们这没有吃够肉的说法,不过有二月二龙抬头,吃猪头肉的说法,文章里面已经说得很明白了,吃的是肉狗,是专门为市场上出售狗肉的商贩提供的狗肉,而不是我们日常百姓家养的宠物狗,那一个人一个喜好,想吃啥就吃啥呗,更何况还是传统习俗的延续,有一定的寓意。但是这种放纵的吃,可不能是凌驾于某些为了个人利益而去偷狗、贩卖狗肉的奸商,一方面无法保证食物的安全性,同时也是对其他人个人利益的破坏。所以我觉得通过正规途径获得的狗肉,有相关管理部门把关,质检都是合格的情况下,满足某些人的食欲和喜好也是一件不错的事情哦。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 18:59 奖励积分
我们这里没有那种残忍的习俗,但是也说不上残忍,你吃猪肉、你吃鸡肉的时候又觉得残忍吗?你吃鱼的时候不也是津津乐道吗?只是那些狗狗的感情较为丰富而已。如果生来就是要被宰杀的肉食狗,他来这里就是要被吃的。说实话,我真的不忍心看着他们死去,但是肉我还是敢吃的。上次我们家的兔子死掉,爸爸要吃掉它,说反正已经死了。但是因为某种感情,实在吃不下。我很痛恨那种用药药死狗狗的人,原本和我们是朋友的动物被毒死确实很可恨
评分记录

个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
我看过类似的报道,感觉很残忍。猫猫狗狗是我们最亲密的朋友,我们当它们为孩子般的宠物,和我们生活在一起。我们怎么可以去残害它们呢?更加不要说去吃它们了,这样简直惨无人道,我们不能接受。我坚决反对这样的暴行,太恐怖了。我们人类最好的动物朋友都不放过,我们的怎么能说和它们和平共处呢?感觉我们的内心真的承受不了这样的活动,太可怕了。
评分记录

个性签名
其实还挺难说的,在有些人眼里,狗和鸡鸭一样,都是家禽吧,所以吃狗的人比较多。宝爸老家也有风俗,就是招待贵客要吃狗肉,而且他们那里的狗肉很出名,还记得我第一年去他们家,就杀了一条狗,可惜我不喜欢吃狗肉。平时我也只吃鸡鸭鱼肉,像什么狗肉、羊肉、青蛙、黄鳝之类的有点特殊的,我都不敢吃。
评分记录

这这是个冲突,社会越来越文明,许多传统文化受到了冲击。其实爱狗人士和吃狗人士应该心平气和地坐下来谈谈,有没有一个中间的解决之道。单动用武力是解决不了问题的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 14-06-23 19:08 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请