加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【儿童车的故事】+快乐不用钱衡量+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【儿童车的故事】+快乐不用钱衡量+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:8558
楼主
  人家都说,生了闺女要富养,生了儿子要穷养,我家就非常典型的一个例子!秃秃是男孩儿,在老人眼里,小孩子家家的,不用要样儿,一直都很反对我给孩子买这买那。在他几个月的时候,我还忍不住经常给他网购些东西(衣服呀,玩具呀什么的),跟许多年轻妈妈比起来,其实我买的东西算很少很少了,可秃秃的姥姥还是嫌我太费钱,整天为此数落我,严重打击了我为孩子买东西的积极性,所以后来我就很少给他买什么了。

说起童车,可能在有些家长眼里,是太普通、太常用的物件了,但在我家却是稀罕物。秃秃现在一岁快五个月了,车子却只有两部,一个是他刚出生时,他的一个叔叔送的婴儿车,另一个是前不久一个亲戚送的二手三轮伞车。这样秃秃在车车方面,我们根本就没花过钱……有时候想想,总觉得亏待了他,别人孩子有那么多玩具,而他却很少~~可有时候转念一想,真买那么多玩具回来,他也未必玩,还不是浪费钱~~

先看婴儿车吧,这是小龙哈彼比较便宜的一款,四轮的,没有太多特殊功能。在他还是小婴儿的时候,偶尔哄不着,我们会把他放在里面,推呀推,有时候就能推着了。后来他大些,可以带他上街以后,这更成了最好的催眠工具。秃秃从小就非常喜欢车,每次开车去奶奶家的路上,他不管困不困,都会饱饱的睡上一觉,每次想推他出去散步,也是走不了多远他就睡着了。所以后来只要他不睡觉,我们就推着他上街,保准还没走到我们要去的地方,他就已经做上梦了~~

等他半岁以后,说什么也不坐婴儿车了,一定要把他放进去的话,他会努力的爬出来,曾经不知道多少次,秃秃都险些从婴儿车里坠落,幸好都及时发现,没摔到。别看秃秃个头小,他力气可大了,只要是他不愿意呆的地方,无论多高、无论多深,他都可以想办法‘越狱’(他臂力大,抓个什么东西就爬上去了)。我们不再给他用这款车子,而且正值夏季,这款车是夹棉的,很热,再加上他半岁就会坐自行车了(在后架子上安了个儿童坐椅,秃秃坐的很好,也从来没有摔下来过),于是这款车成了历史,被收藏在不知道什么地方。

直到今年春天,有一次我们几个年轻家长,带着秃秃和他妹妹(亲戚家的孩子,比他小15天)去公园玩,秃秃见妹妹坐在婴儿车里,很美的样子,他很是羡慕,也吵着要坐。回来后,应我要求,姥爷翻箱倒柜终于找出了秃秃小时候的那辆婴儿车,刷洗干净,放进屋里,小家伙看见车子兴奋的不行,像是见到许久未谋面的老情人儿!姥爷把他抱上车,小家伙激动的呀,天天伸手让抱他上车里坐坐去(可惜他没长性,才又激动了没一个月,又不喜欢这车了……现在车子继续被遗弃到姥爷的屋里)。

再来看看秃秃现在的小猫车(蓝色的三轮伞车,因为是机器猫图案,所以姥姥和姥爷都管它叫小猫车)。这是秃秃一个小姐姐的,姐姐比他大两岁,现在已经用不到这辆车了,舅舅专程给送了过来。拿到车车当天晚上,秃秃就表现出很兴奋的样子,车子还没组装好,他就迈腿要上去,舅舅一看他如此着急,干脆把车子完全组装好了才走,这服务,多到位~哈哈!

自从有了这辆三轮车,姥姥再带秃秃出去玩的时候,又多了个选择——可以推他出去啦,不用总抱着~可是秃秃很坏,姥姥在后面推着,他在前面故意掰车把,让车子突然停住或急转到马路上,吓姥姥一大跳!要么,就是推着推着,小家伙把脚丫子伸到车咕噜底下,用脚刹车!看着姥姥推的费劲,他就在前面笑……

就算姥姥再生气,也得先忍着,马路上车多,只能把秃秃先放在车里,等进了公园,再把他弄出来。从车里出来的秃秃,跟刑满释放了似的,使劲的跑呀跑~~或者他从姥姥手里抢过小猫车,自己得意的推着往前跑。一看见旁边有障碍物,推着车子就撞过去!撞上了他还回头冲姥姥坏笑……

唉,改不了他坏小子的毛病。

再说说其它孩子有的,而秃秃没有的,比如学步车,这个我和家里人一致认为没必要买。最开始我不喜欢学步车的原因,是在论坛经常看到有妈妈反应,用学步车学会走路的孩子,都不太稳,总喜欢冲撞。后来等秃秃七个月时,奶奶和我商量过要不要买个学步车,我俩沟通完,结果还是不要,都觉得那东西有没有两可,用不了几个月就闲置了,要么送人,要么占地方。

照顾秃秃时间最久的是姥姥,为了姥姥轻省点,我又试着问了下姥姥的意见,她也一样不同意买学步车,她的观点是,小男孩经常坐学步车,会磕到下面,对孩子的身体发育也会有影响……说的确实在理。这样,秃秃十个月开始学走路时,真是把姥姥给累坏了,天天弯着腰扶着他。我说买个学步带吧,姥姥说“买它干嘛,我找个书包带就行了”。

至于扭扭车啊,虽然我们没买过,可秃秃也没少玩。天天霸占着邻居家小姐姐的扭扭,人家想坐坐他的小猫车,他却不让。姐姐一直很怕他,只要是秃秃想要的东西,姐姐不论多喜欢,都会毫无条件的让给他。秃秃学东西挺快的,没玩两次就会了,用脚往前滑动车子也很快,整天接那个播放音乐的按钮,来回来去就三首歌,他也听不腻~现在好像都被他按的快没电了……

我们是比较传统的普通家庭,老人都是省吃简用的能手,在家庭熏陶下,我也不像以前那样大手大脚的花钱了。虽然秃秃的玩具不比别人多,儿童车也不如别人的好,但是他的快乐却一点也不比别人少!相信等他长大以后,会理解我们的良苦用心的,希望他上幼儿园或上学后,不会因为这些琐碎事而怪我们不够疼他~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 越越 积分 +10 11-05-10 21:18 优秀文章
  • 亲亲小宝贝 积分 +168 11-05-26 16:53 活动奖励
  •   小红花 +3 11-05-26 16:53 活动奖励
个性签名
沙发
我总算知道为啥叫秃秃了,你们居然把头发给...流汗
  • hardmimi
    hardmimi:恩,秃秃这外号是因为剃光头而得来的
    05-10 19:12
板凳
还以为真的是沙发无奈
  • hardmimi
    hardmimi:额。。。我发群里的时候真有来着。。。
    05-10 19:18
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
写的非常棒呢!向楼主学习!可惜没有沙发了,连板凳也没有
个性签名
宝宝的车子很可爱,还自己推车子呀
  • hardmimi
    hardmimi:恩,在公园的时候他喜欢自己推着车(不过推不了多久就不推了,懒的呢)
    05-10 22:50
我发现小宝宝都喜欢下来推的
写的很不错哦!
哈哈,刚注意到秃秃是 男孩,头像里面多俊俏啊,还以为是闺女呢~
  • hardmimi
    hardmimi:哈哈!头发长的时候大家都说他是女孩。。。
    05-23 21:45
个性签名
我家宝贝那时候也是喜欢推着车走。
  • hardmimi
    hardmimi:小家伙现在超喜欢自己动手做事,嘿嘿
    05-24 11:27
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请