加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 你敢于给孩子问号吗?——有感于《给孩子句号不如给孩子问号》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你敢于给孩子问号吗?——有感于《给孩子句号不如给孩子问号》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5724
楼主

认识果妈是在我最喜欢的一档电视节目上,也许说果妈大家都很陌生,但是陈玲玲大家应该就会恍然大悟。是的!果妈就是天津卫视大型职场招聘真人秀《非你莫属》BOSS团特邀嘉宾。我想说说这个节目,以前张绍刚老师主持的时候我是每期必看的,每周一的晚上即使抱着无敌捣蛋的桐桐,我还是忍不住看完每一期,也许会有很多人非议张绍刚老师,可我还是喜欢。我就喜欢他的那份直白,他的那份勇敢,他的那份“见不得比人比他好”。也因为这个节目,我喜欢了微笑总裁尹峰、河马哥刘惠璞、给自己代言的陈欧……

2012年国庆节期间的一期节目,BOSS团来了一位新成员弘成教育集团副总裁、101网校总经理陈玲玲,她是这个国内领先的远程教育机构负责人,她的加入,让大家更了解现代教育行业。当时对于她的印象仅仅停留于:教育学、心理学、管理学背景,这些都跟我这么相似,可人家竟然那么年轻就已经是集团的副总裁,而我,真想找个地洞钻进去了。

再一次认识陈玲玲,是在一次阅读群的分享会。《果妈总是有办法》系列的第一本书《给孩子句号不如给孩子问号》的小编带着这么一本好书给阅读群里的妈妈们分享。当时的第一感觉:这个名字怎么那么熟悉,这么一个很厉害的女强人竟然育儿都这么有经验,而且处理孩子的问题竟然那么有办法,她的教练式“四级提问法”太特别了,什么问题,到了果妈这里都不再是问题,甚至还会是个很好地育儿机会!

是怎样的一个人,怎样的一本好书呢?我们一起进入看看,为什么给孩子句号不如给孩子问好。

这本书从6个教育关键点出发——关于独立与自主、世界观与价值观、好品格与好习惯、社会交往与人际关系、家庭氛围与亲子关系、课外学习与安全教育,精选现实生活中25个真实的亲子故事,分享了方法和理念,这是一本帮助父母们学会与孩子有效沟通、引导孩子独立解决问题的好书。通读本书,父母们将拥有正确的育儿理念和方法,并由此学会有效提问,关键时刻给予孩子关键的支持。作者基于良好的专业素养和职业背景,在正确育儿理念的基础上,利用有效的提问方式,引导孩子独立思考,放手让孩子独立解决遇到的问题,培养能力。

关于做家务

在孩子很小的时候,对于做家务总是个别热衷,大概2-5岁期间。桐桐正处于这个年龄段,所以每次我洗碗,拖地板,洗衣服,甚至叠衣服,她都要参与,可能因为我的方法不对吧,每次我都感觉她是来添乱的,每次她很热心都会被我斥责。也听过很多孩子长大了的妈妈抱怨,是这样的,小的时候做家务很积极,但基本上都是添乱。等长大了,具备做家务的能力了,就会各种偷懒。

果妈是怎么看待果果做家务这件事情呢。果果是个男孩,其实在很多中国传统家庭看来,男孩子就应该跟家务不沾边儿,可果妈不这么认为,她有意识地锻炼果果的家务能力,并且还很有方法:果果的房间总是很乱,而且他都不收拾。果妈就抓住了一次引导他的时机——果果想要果妈一起玩儿,但是果妈坚持要到果果凌乱的房间,因为凌乱得没有更多的空间,所以果果不得不自己主动收拾。让孩子做一次家务的目的达到了,果妈不罢休,通过谈心和引导的方式让果果认识到房间凌乱的坏处,以及养成良好的秩序感的重要性。果果竟然从此收拾房间就成为一种习惯了。

果妈说:做家务不仅是一种能力,也是一种责任,更是一种良好的品德。让孩子参与到家务中不仅可以提升孩子的动手能力,养成好习惯,还能增进亲子关系,减轻父母的负担。

关于玩伴间的打闹

现在的孩子很多都是独生子女,家里没有兄弟姐妹,想要玩伴儿就要到外面去找。而这些玩伴儿因为他们受着跟孩子不同的教养,对其他玩伴的认同度也会有所不同。玩伴间的打闹就真的犹如家常便饭了,作为父母肯定是不希望自己的孩子被欺负,明事理的父母也会要求自己的孩子不去欺负比人,而面对这种家常便饭般的打闹,又要怎么办呢?

今天晚饭后,带桐桐到小区散步,正好遇到了桐桐玩伴好好的奶奶,她就跟我称赞说:桐桐跟她的孙女好好关系很好,两个人在一起虽然也会争抢东西,但是从来都不会打架,大不了就是两个人哭鼻子流眼泪,而另一个玩伴豆豆就经常会打人。我也就笑着听她讲着,可明显感觉到了她对豆豆欺负好好这件事情的愤怒。可毕竟是老人家,对于孙女的疼爱也在所难免,只是她不懂得这份爱怎样表达不会伤到自己的孙女和她的玩伴。

果妈面对果果被欺负,就很有自己的一套方法。她凭借着自己的经验判断了事情的轻重缓急,并且鼓励果果自己寻求解决方法,而且果果真的一点都没有令她失望。果妈在给予果果保护的同时,通过引导,让孩子自己去感受、去解决,去体会成功与失败。她提出了当孩子发生矛盾时,家长应注意的几点:不要第一时间干预,应该通过引导让孩子自己解决问题;家长要注意保护孩子,对事件进行评估。

在这本书中,最厉害的地方是,作者总结了一套与孩子交流的“四级提问法”模式

第一级,信息层提问。

用来了解何时何地何种情况,目的是对孩子说的或发生的事,做一个初步的了解,从而有一个基础判断。

第二级,问题层提问。

询问孩子在具体事件中,遇到了哪些问题或潜在问题,目的是结合自己的判断,拿出相应的解决思路。提什么样的问题,往往可以得到相应的答案。要得到有价值的答案,就必须提出有价值的“问题”。只有潜在问题被找出来,解决之法才会有眉目。

第三级,解决层提问。

对孩子进入解决状态后进行影响、指导、纠偏、梳理、实践。这个层面的目的就是引导孩子直面问题,有针对性地启发孩子解决问题。

第四级,影响层提问。

对于孩子已经经历过的事情,引导孩子进行归纳总结。这个层面主要是让孩子跳出具体事件,形成清晰认识,便于今后遇到同类事件时,可以举一反三,从容面对和解决。

我想这本书读过之后,感受到的不仅是果妈的用心,没有更好,只有更合适。面对孩子的问题,面对孩子遇到的困难,我们不要盲目地凭借我们的经验就直接给孩子结论,在孩子的成长过程中,探索应该会比成果来得重要。借助作者总结的“四级提问法”,你敢给孩子问号吗?是不是从果妈的经历上,我们可以说敢于给孩子问号的妈妈才会好妈妈?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
问题在于,我每次问,我家孩子给我的回答都是,不知道!
板凳
没看过这个节目
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很棒的一套育儿书
真是不错的育儿书  桐妈妈很棒啊 每次写我都很有触动
提问也是很有技巧的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 14-03-20 10:56 幸运的获得了每日随机回帖奖。
具体问题要具体对待啊 希望更多的育儿书籍和经验让我们的孩子快乐成长
个性签名
我成长,我快乐!
靛青色蝶 发表于 2014-03-19 17:24
对呀。桐桐也是这样,我都在想是不是我们方法有问题了。
没看过这个节目
帅小虎 发表于 2014-03-19 17:54

有机会可以看看,以前张绍刚主持的时候,都很经典。
现在黄健翔主持的,我比较少看了。
很棒的一套育儿书
小Aric的幸福 发表于 2014-03-20 02:34
嗯。我很喜欢。貌似销量也很赞呢。
真是不错的育儿书  桐妈妈很棒啊 每次写我都很有触动
欣颀 发表于 2014-03-20 09:49
好书 ,就多啰嗦了几句呵。
提问也是很有技巧的
小小菲儿 发表于 2014-03-20 10:56
亲爱的,好高的随机奖励分呀!
靛青色蝶 发表于 2014-03-19 17:24对呀。桐桐也是这样,我都在想是不是我们方法有问题了。
全心爱 发表于 2014-03-20 13:19
可能是吧,我发现她不是不知道答案,她就是不愿意回答。她更着急想看后面的东西~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请