加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《分享的快乐》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《分享的快乐》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6038
楼主

首先非常感谢地带和电子工业出版社少儿分社给予的这次试读的机会!

我们收到的是《我的生活练习书》中的一册------《分享的快乐》,这本书太适合我们现在这些独生子女了。尤其是我家小姑娘这个年龄段的,刚刚学会占东西,什么都想据为己有,虽然平时也有教她要和小朋友分享,可是一到实际情况,就不行了。所以这本书的到来真是太棒了,让她从书中自己体会,自己领悟,怕是比我们的苦口婆心有用的多呢!下面就和大家分享一下这本书的精彩内容吧:

书中主要是围绕一个叫蒂姆的小男孩展开的。蒂姆一直在玩水管,轮到杰克玩的时间了,可是蒂姆还是拿着水管不放手,于是妈妈批评了蒂姆。

蒂姆在玩溜溜球,杰克也想玩,可是蒂姆不给杰克玩。妈妈给两个人买的樱桃,可是蒂姆自己抱着盆子吃,不给杰克吃。虽然妈妈一直在旁边批评他,可是蒂姆还是我行我素,根本没有理会妈妈的批评。

妈妈告诉蒂姆,分享是一种美德,可是蒂姆在自己的心里不停的问:“分享,分享,分享!我为什么要把东西分给别人呢?”的确,在孩子的心里,这个东西是自己的,自己还没有玩够,或者说还没有吃够的情况下,是压根不愿意分享给别人的。别说我家小姑娘,就连我自己小时候,爷爷让我把苹果分一半给表弟,我都不愿意呢。我觉得自己完全有能力吃完一个大苹果,为什么要分给表弟呢?我家小姑娘也如此,她觉得自己完全可以吃完这些东西,为什么要分给其他 人吃呢?可是……如果我们换个角度,想想如果我们不分享,会出现什么情况呢?

(这一页我发现了一个小错误哦,我觉得应该是“还得学会关心别人”,书里面是“还得关心学会别人”,不知道这种情况怎么反映给出版社修改?)

如果不分享,那就没人和你一起玩了,也没有朋友会喜欢你了。我读到这个地方的时候,我家姑娘很沉默。她一定在想这个问题吧。

而如果不把玩具和朋友分享,那么妈妈就会把玩具收起来,谁都玩不了了。蒂姆的心里生气了,他觉得妈妈这样做不对,于是他去找邻居的双胞胎姐妹玩了。

和双胞胎姐妹玩的非常高兴,他们三个人一起玩了一个下午。双胞胎姐妹从小就是分享着长大的,因此对于他们而言,分享是很自然的一件事情。而蒂姆和他们玩耍的过程中,也渐渐的明白了,分享是一件很快乐的事情。看着图片,让孩子讲述一下他们都在玩什么游戏,同时,让孩子想一下她和小伙伴玩耍的情况,让她自己感受一下,和小伙伴一起玩,一起分享,是不是很快乐?

我们有句话叫做“独乐乐不如众乐乐”,一个人玩有什么意思呢,当然是大家一起玩才更快乐。把快乐和别人分享,就会有双倍的快乐,把不快乐和别人分享,你的不快乐也就会减半了。

因此,要学会多多和他人分享。不但自己有了朋友,有了玩伴,也会得到妈妈的赞扬。

把自己的东西和别人分享时,别人也会同样的分享自己的东西。这个就是我们常常教给孩子的,互换玩具!

最后一页,是给家长和老师的话,很值得一读。还有一些延伸活动,可以根据情况和孩子一起玩一下。

读完整个故事,孩子挺沉默的。 在她这个年龄段,她是恨不得把所有东西都据为己有的。平时,我们引导她和小朋友分享玩具的时候,她经常是不愿意的。我们一起吃东西的时候,她一看东西少了,就马上攥到自己手里占起来,甚至有次还说:“你吃了的话我吃什么呢?”那种占有的心态,表现的淋漓尽致的。东西多的时候,她也会蛮大方的给这个分下,给那个分下,而一但东西少了,她就不愿意分享了。在外面和小朋友玩的时候,经常一起玩的小朋友,她还是愿意换着玩具玩的,但有些小朋友,她就压根不搭理,也不给人家玩。看来,还是需要继续教育一下啊!尤其是独生子女的这个年代,其实很多时候都挺自私的,要那么大公无私的分享,能做到的人,还真是不多呢!所以,任重而道远啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个有试读啊  看着好可爱啊
板凳
这个有试读啊  看着好可爱啊
欣颀 发表于 2014-03-18 11:42
恩,昨天刚收到的试读~
很漂亮的书,大开页
发现大家都喜欢这套书耶
我没有中呃
很漂亮的书,大开页
俩宝儿都是宝 发表于 2014-03-18 21:54
嗯,教会孩子分享,值得一读~
发现大家都喜欢这套书耶
冰雪芯儿 发表于 2014-03-18 21:57
是啊,这套书教会孩子很多东西~
发现大家都喜欢这套书耶
冰雪芯儿 发表于 2014-03-18 21:57是啊,这套书教会孩子很多东西~
靛青色蝶 发表于 2014-03-18 22:26
有空关注一下
很不错的一本书啊
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请