加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】说说立夏的习俗(结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】说说立夏的习俗(结束)

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:17881
哎呀,不看帖主的介绍,还真不知道,在古代立夏就这么受重视了,先人真是有学问,重视节气重视生活啊.
不过,我也没怎么听过立夏要称重或者吃什么的说法似的,大概是吃面食吧,我模糊记得这样.再要问问老人家了.
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-10 15:45 奖励积分
个性签名
南京的立夏习俗---偿三鲜,称人
那天晚上我家里吃了苋菜、蚕豆,樱桃,别的就没吃了.
因为我婆婆他们说螺蛳过了清明就不能吃了,说是不好,里面会有那种虫---马黄
给宝贝称了一下,小家伙因为发烧27斤都不到,真是瘦的可怜哦.
希望宝宝快快长胖哦!

从“立夏”到立秋前一天为夏季,这是天文学上四季划分的标准。水中的三鲜是螺蛳、河虾、鲥鱼;地里出产的三鲜分别是苋菜、蚕豆、豌豆糕或乌米饭;树头上长的三鲜是樱桃、青梅、香椿头。
  从“立夏”到立秋前一天为夏季,这是天文学上四季划分的标准。但是,气象上的夏季要推迟25天左右,它是以气候炎热的6、7、8月为夏季的。夏至日起第三个“庚”日为初伏(头伏),第四个“庚”日为中伏(二伏),立秋日起第一个“庚”日为末伏(三伏),合起来叫“三伏”。“庚”就是十天干中的庚,庚与庚相隔是10天,初伏日期在7月初。有“冷在三九,热在三伏”之说。
  《月令七十二候集解》云:“四月节,立建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。”此时气候温暖趋热、新鲜果蔬纷纷上市,民间节俗以“尝鲜”为主,谚曰:“立夏尝三鲜。”南京人还习惯将三鲜分为水中、田里和树头。
  水中的三鲜是螺蛳、河虾、鲥鱼;地里出产的三鲜分别是苋菜、蚕豆、豌豆糕或乌米饭;树头上长的三鲜是樱桃、青梅、香椿头。这些三鲜中,鲥鱼已经再难上寻常人家的餐桌。

《金陵岁时记》中还有记载:“立夏叫小儿骑坐门槛,食豌豆糕,谓不疰夏。”让小孩吃豌豆糕可望于整个夏季不厌食。吃完豌豆糕后,还要给小孩子称一下体重,谓之“称人”。
  古诗云:“立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”立夏之日的“称人”习俗起源于三国时代:传说刘备死后,诸葛亮把他儿子阿斗交赵子龙送往江东,并拜托其后妈、已回娘家的吴国孙夫人抚养。那天正是立夏,孙夫人当着赵子龙的面给阿斗称了体重,来年立夏再称一次看增加体重多少,再写信向诸葛亮汇报,由此形成传入民间的风俗。据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。
  • 帅小虎
    帅小虎:握手啊,这体重和虎宝差不多
    05-10 15:56
  • 梦宁煊ONLY
    梦宁煊ONLY:回复帅小虎:两个孩子都好瘦哦
    05-10 16:01
  • 帅小虎
    帅小虎:回复梦宁煊ONLY:是啊,我家娃也挺能吃的,不知道他的肉长哪里了
    05-10 16:03
  • 梦宁煊ONLY
    梦宁煊ONLY:回复帅小虎:我家估计是长我身上了,哈哈.
    05-10 16:18
  • 帅小虎
    帅小虎:回复梦宁煊ONLY:哈哈,我家的也是,我胖了,他爹胖了,就娃没胖
    05-10 16:26
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-10 15:56 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-11 13:36 优秀回复
过日子没啥概念啦,,立夏有什么习俗吗,,也没人跟我说呢,广东的天气,我早就觉得是夏天了,,,,有称体重这样的说法吗,,看来我真是孤弱寡闻了,,回去查查黄历,,是不是真有这样说法呢,
  • 帅小虎
    帅小虎:很多老习惯我们年轻人都不知道呢
    05-11 06:53
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-11 06:53 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请