Warning: array_column() expects parameter 1 to be array, boolean given in /website/baby/ibabyzone2015/core/class/bbuser.class.php on line 310

Warning: array_unique() expects parameter 1 to be array, null given in /website/baby/ibabyzone2015/core/class/bbuser.class.php on line 311

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /website/baby/ibabyzone2015/core/class/bbuser.class.php on line 312

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /website/baby/ibabyzone2015/forum/viewthread.php on line 440
【话题】说说立夏的习俗(结束) - 第2页 - 宝宝地带
加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】说说立夏的习俗(结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】说说立夏的习俗(结束)

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:17882
立夏在民间被认为是夏天的真正开始,是二十四节气之七。各地也有不同的风俗习惯,据说旧时乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,特别是明代戚继光将军平定倭患之后,人们在立夏吃“倭豆”,也有庆祝抗倭胜利的意思。后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃“立夏饭”。为了过好立夏节,在南方人们还要吃竹笋,因立夏时节别的蔬菜较少,而各种竹笋正是上市之际。竹笋含有丰富的维生素,味道鲜美,孩子们在笋时生长发育也最快,所以人们认为立夏吃竹笋能够强健脚骨,所以大家吃一些“脚骨笋”。立夏也是北方鲜蚕豆上市的时候,民间不是有“清明见荚,立夏好吃”的说法吗?立夏的“夏”在古语里是大的意思,说庄家啊,树苗啊快快长大,所以现在有好多地方有风俗,在立夏这天给宝宝量身高,记录下来,到明年这一天看看宝宝长高多少,寓意也是希望宝宝快快长大呢。不过我好像貌似没有过过立夏节呢。
  • 帅小虎
    帅小虎:称重典故来源于三国阿斗.现在祝宝宝健康成长的意思.给奥宝称下,来记录下呦,明年再看到底长了多少
    05-07 07:58
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:长知识了,立下的时候记着称一下。
    05-07 12:45
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-12 14:05 奖励积分
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
立夏還有習俗呀?我都不知道呢。
在我的印象中,還真沒有與立夏相關的習俗。立冬的倒好像有,但也都忘記了呢。
看著上面的朋友的回復,覺得還蠻有意思的。有些地方的習俗還真是好玩。
  • 帅小虎
    帅小虎:中国习俗挺多,很多咱们都不了解.
    05-07 07:58
  • jack
    jack:那是那是~~而且每個地方的習俗都不一樣~
    05-07 08:09
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 07:58 奖励积分
我们这里立夏的时候,用立夏草煮鸡蛋吃,这样就可以有效防止苦夏。不知道是不是迷信呢,但老人都这样说。
在江南,立夏的传统习俗是尝三鲜,苏州地方有“立夏见三新”的谚语。“三新”是指新熟的樱桃、青梅和麦子,人们先以这“三新”祭祖,然后自己品食。除此之外,新鲜的蚕豆,苋菜等也是苏州人在立夏这天餐桌上的常见菜。按照立夏的食俗,江南人还吃草头饼和咸鸭蛋。草头饼常熟人习惯称为“草头面邑”,一般普通老百姓都会自己制作。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 07:59 奖励积分
个性签名
都忘记今天立夏了呢,看到文才赶紧问老公的,呵呵,怪不得刚才出去散步突然发现晚上也不凉快了,闷热的。我们这边立夏好像没有什么习俗哦,说到称体重我倒是前天去社区医院的时候称了下呢,都144斤了。。。婆婆她们都还觉得少呢,说是比上次称才多了4斤无奈
  • 帅小虎
    帅小虎:这个月龄这样也不错呢,孕期长太多也不好.愿小宝宝健康成长
    05-07 08:01
  • 兔寳寳
    兔寳寳:回复帅小虎:谢谢亲呢~
    05-07 09:13
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 08:01 奖励积分
个性签名
立夏还有习俗吗,我还是第一次听说呢,一般只知道入冬有习俗,好像要吃些温补的东西,那入夏是不是应该吃一些清凉去湿的东西哦,特别是对小宝宝来说,特别爱流汗,要有食物来弥补一下
  • 帅小虎
    帅小虎:夏季饮食是得多注意
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 08:01 奖励积分
个性签名
希望宝宝健康、平安、快乐的成长!
我们这里似乎没有什么习俗啊,我也不知道的,不过昨天还真是带着乐乐称重了呢,哈哈,乐乐还说他是19公斤呢,这个小家伙,挺有意思的
  • 帅小虎
    帅小虎:乐妈把乐乐养得真好
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 11-05-07 06:03 幸运的获得了每日随机回帖奖。
我不知道又立夏有什么风俗,因为我经常不在家,那天是立夏我都不知道,不过听妈妈说过立夏是要吃面食的,只要有面就可以了 呵呵
  • 帅小虎
    帅小虎:北方好多节气都与面食有关
    05-07 08:02
  • 甜宝
    甜宝:是呀 我记得不知道什么节 要吃饺子
    05-07 09:25
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 08:02 奖励积分
个性签名
我们这里好像没有什么风俗习惯似地。昨天同事不说我都不知道。不过他要求到我们家擀面条,做凉面。不过我记得不是立夏吃凉面
  • 帅小虎
    帅小虎:呵,给宝称重了吗?来记录下吧,立夏称重有祝福的意思
    05-07 08:04
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 08:04 奖励积分
立夏到了,好快,我们立夏好像没什么特别的习俗,只知道,夏天到了,可以吃凉面了,可以吹电扇了,主要还是要看天气呢,天气凉的话,估计还是要等夏天的。
  • 帅小虎
    帅小虎:夏天吃凉面很爽呢
    05-08 08:31
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 08:31 奖励积分
我好像也没有听说过什么习俗呢,在这里,也没有这种习俗吧,不过,关于宝宝体重方面,我倒是很注意的哟,所以前段时间在这个地方换了一个电子称,以后好给宝宝称称,关注一下他这方面。
  • 帅小虎
    帅小虎:小宝宝长得快,应该常称重的
    05-08 08:31
  • lydiahuang_001
    lydiahuang_001:回复帅小虎:嗯,所以宝宝地带换的这个称很有用处哟
    05-08 16:19
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 08:32 奖励积分
立夏,在我们这里也没有特别的说法,就是立夏要吃蛋(那种把蛋连壳一起煮的那种),还要称人,老人的说法就是一年到头,立夏那天一定要称一下,这样明年可以更好
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 14:11 奖励积分
立夏..在我们这没有什么别的说法,只是一个节日而已,昨天有听说什么地方要吃鸡蛋那些的,我们这是什么也没有,看到这个活动昨天我也给心语称了一下体重
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 08:32 奖励积分
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
我都不知道已经立夏了,我们这立夏没什么风俗,好像看到别的地方,立夏要做个类似香包的东西,里面放个土豆放到宝宝枕头旁边。虽然立夏了,可是我们这还很冷呢,最低气温才几度。
  • 帅小虎
    帅小虎:讲究挺多呦. 我才知道立夏不是热的意思,夏指大的意思.
    05-08 08:34
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 08:34 奖励积分
个性签名

立夏我知道,但我们这里对于立夏也没什么特别的做法,只是立夏就立夏吧,就是快到夏天的意思,呵!不过立夏后的天气会越来越热了,我自己会常做一些夏天喝的汤水
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 08:35 奖励积分
我只知道立春的时候要给孩子称称体重,不知道立夏要不要称……我还知道冬至饺子,夏至面,可不知道立夏应该吃点啥……其实我对中国这些老讲究挺感兴趣的,就是懂的不多,喜欢听老人说,嘿嘿……回头问问老妈,看她知道不。。。
  • 帅小虎
    帅小虎:握手,我也对老讲究感兴趣,懂的少.咱一起学习哈.传承中华文明呵
    05-08 08:35
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-08 08:35 奖励积分
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请