加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】说说立夏的习俗(结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】说说立夏的习俗(结束)

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:17676
楼主
今日立夏.其实立夏并不指夏天来了, “立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了.古代,人们非常重视立夏的礼俗。
     在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车 旗都要朱红色的,以表达对丰收的企求和美好的愿望。 宫廷里“立夏日启冰,赐文武大臣”。冰是上年冬天贮藏的,由皇帝赐给百官。

在民间,立夏日人们则喝冷饮来消暑。 立夏日,江南水乡有烹食嫩蚕豆的习俗。 有的地方还有立夏日称人的习俗。

亲那立夏日有什么习俗都来分享一下吧.或许你不太注意节气,那么问问家里的老人吧. 也可来记录下宝宝今日的体重,孕妈们来记录下自己的体重啊,肚子里的宝宝也在长呦.

我觉得夏是大的意思,对孩子来说有着很好的寓意.那天在老家,我妈专门叮嘱说让在立夏日给宝称称体重,希望宝宝在一年时长身体,不得病.今天一大早我就给宝称了体重了,29斤.记得小时候还听过立夏日穿耳洞的说法,好像是说这天穿的耳光洞不易长住.我是没穿,但清晰的记得有一次陪着邻居家的小伙伴到集市上打耳洞来着,一元一次呵呵.中国的每个节气都有来来历,回忆学习下,真长不少见识呢.今天我把立夏的知识也讲给宝听了.希望从小熏陶,孩子们也能传承我们的文化.

欢迎大家分享习俗,或者记录体重!

要求:
1、内容原创.
2、字数不少于50字
  方式:跟帖参与
  时间:5.6—5-10
  跟帖参与者都有10分奖励(每人限一次奖励),优秀回复另加50分.
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +200 11-05-11 13:34 优秀话题
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
我们这立夏好象没什么风俗吧,要不就是我不清楚,不过看了亲说的今天得给我家越越称一下体重呢,希望越越平平安安健康快乐的成长吧。
  • 帅小虎
    帅小虎:称下体重,让宝宝好好快快长
    05-06 09:59
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 17:12 奖励积分
板凳
经过这么一提醒,我才知道今天是立夏了啊,没听说过有什么习俗啊,倒是夏至的时候要吃凉面,这个每年都吃,我也回去给宝宝称体重去,哈哈
  • 帅小虎
    帅小虎:嗯,要称的,称体重可以消灾祛病的
    05-06 09:58
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 17:12 奖励积分
个性签名
我们还没来得及称体重呢,只有在宝宝们从幼儿园回来时再称了,希望不会太晚
好象有的地方吃夏蛋。也只是听说,今天看电视才知道“立夏”的习俗真是不少,
不过我们这里没有什么习俗,
  • 帅小虎
    帅小虎:中国节气有很多习俗,大家都在学习
    05-06 10:09
评分记录

现在好像没有什么习俗的,就有吃鸡蛋的风俗。立夏从季节上确实要注意下宝宝的饮食健康的。毕竟季节变换了,宝的饮食结构和习惯都要调整下的。
  • 帅小虎
    帅小虎:嗯,五一一般都是调整的分界线
    05-06 17:13
评分记录

我们这也没有什么习俗哦,看到大家伙说的。今天回去也带我宝宝去称一下体重去,呵呵,好久没有称了呢。我宝宝天天都有吃蛋呢,这个就不用特别弄给她吃了。
  • 帅小虎
    帅小虎:称称体重记录下吧.今日给宝称重有祈福的意思
    05-06 17:14
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 17:14 奖励积分
个性签名
立夏了,真的好快,我们这边还不是很暖和呢,至于立夏习俗,各个地方都会有不同的习俗吧,我老公是南方人,
说他们那边在这一天, 会吃鸡蛋,而我们却没有这样的讲究
我们东北这边会吃饺子,
  • 帅小虎
    帅小虎:嗯,北方在很多节气都是吃饺子的
    05-06 17:15
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 17:15 奖励积分
我们这里要吃鸡蛋,说什么立夏没吃鸡蛋会摔跟头。。。
  • 帅小虎
    帅小虎:亲,要大于50字才有奖励积分呦,优秀回复还有五十分呢.完善下吧
    05-06 17:15
对于每个节气我们都没有特别关注过,其实还真的是蛮有学问的了。立夏也就意味着一年炎炎的夏日就隆重登场了。夏天是暑热很重,饮食应该宜清淡。有的地方有立夏斗鸡蛋的习俗,用煮熟的鸡蛋互相碰撞,蛋壳不碎者为赢。中医历来还有“冬病夏治”的说法,即夏天人体和外界阳气盛,用内服中药配合针灸等外治方法来治疗一些冬天好发的疾病。如用鲜芝麻花常搓易冻伤处,可预防冬季冻疮;用药膏贴在穴位上,可治疗冬季哮喘和鼻炎。一般是在三伏天的时候进行的。
  • 帅小虎
    帅小虎:冬病夏治,有道理....月子里留下病了,好像这个阶段也容易治好呢
    05-06 22:55
  • luckily绮绮
    luckily绮绮:我们这里就有的
    05-07 07:05
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 22:55 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-11 13:35 优秀回复
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
立夏我们这里也没什么习俗的,都是像平常一样。不过想到夏天来了就有点怕,因为广东的夏天还很热的,动一动就会出很大汗,反而冬天就不是很冻。关于称体重这个说法就没听说过,回去给宝宝试试。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 22:55 奖励积分
个性签名
好像就是听说要吃鸡蛋的吧,昨晚上LG就煮了好几个,早上吃了一个呢,也不晓得是什么意思,可能就是平安的吧。我来了解下了咯。呵呵。。。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-06 22:56 奖励积分
立夏就预示着炎热的夏季就开始了。我们这里有一句俗语叫:立夏立夏,犁耙上钩挂。预示着早稻的插秧已经结束。还有什么习俗就不知到了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 07:52 奖励积分
我也还没来得及给宝宝称体重呢。就是还不知道今天是立夏了,难怪今天这么热了,立夏就预示着炎热的夏季就开始了,亲们要准备好哦,身材好的可以去买漂亮的衣服哦。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 07:53 奖励积分
立夏我们这里没有什么习俗的,还是像平时一样,像称体重我没有听说过呢!有些地方听说立夏会煲些凉茶来喝的,不过我家没有这样做。
  • 帅小虎
    帅小虎:左右是周日,有空做做呗,让宝宝也了解下中国文化
    05-07 07:54
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 07:54 奖励积分
我刚听朋友说,立夏炖老鸭婆汤比BB吃,就不会出热痱哦,所以我一知道里个消息,第一时间叫老公去买老鸭婆汤,吾知道他去买着没,哈哈,吾理真还是假,试过就知,到时公布结果哦
  • 帅小虎
    帅小虎:期待啊...成不成还是试试的好
    05-07 07:56
  • 成妈咪
    成妈咪:唉,泡汤了,那天老公有事,没煲成
    05-08 10:47
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-05-07 07:56 奖励积分
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请