加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】说说我家的家风 (2月10日——2月17日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】说说我家的家风 (2月10日——2月17日)

跳转到指定楼层回复数:81  |  浏览数:22403
楼主
    家风3

央视新春走基层特别节目“家风是什么”成为热门话题。家风,是社会风气、公民道德的源头。在家风街采中,那些语言简朴却道理深远的家风,都传递着一份向上、向善的正能量。著名作家老舍先生曾经这样写道:“我真正的老师、把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”正所谓“家有家规”,不少家庭会制订各种各样的家规,让孩子养成良好的行为习惯。也有很多家长认为家风家规应该“隐形”在日常生活中,让孩子在生活中体会做人的道理。

家风1  

在日常生活中,每个家庭都有自己的规矩,但它不是像学校和企业等单位一样是刻意规定的、写在纸上、贴挂在墙上的规章制度,而是靠家庭生活的规律和节奏,让孩子感觉到的、自然的、平平常常的生活。家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。孩子的成长其实是一个人社会化的过程。父母有责任让孩子知道,在社会生活中,什么行为容易被人接受,什么行为不被人接受。给孩子制订适当的规矩是孩子养成良好生活习惯、诚实懂礼的最好保证。家风是思想、生活习惯、情感、态度、精神、情趣及其他心理因素等多种成分的综合体。家是孩子成长的第一空间,在孩子身上处处会烙有家风的印记,例如,父母可以用看书、写作、听音乐等好的习惯来影响孩子,孩子身临其中,可以提高孩子的审美情趣,另外,无论父母做什么工作,都应该热爱学习,崇尚知识,让家庭充满学习气氛,孩子在这种环境的影响下,也会变得知书达理。

家风2

家规家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。亲爱的,您们的家风是什么?告诉我们让我们也一起借鉴!

家风4

【阳妈观点】:家风是一个家得精神,这一点儿非常的重要,我家的家风就是勤俭节约,守时守信,吃亏是福!我平时生活不喜欢奢侈,当然也是因为经济情况,但是勤俭节约是不管到什么时候都药提倡的哦!这是我保护地球 ,节约资源的根本!做人妖守时守信,这样别人才会觉得你靠谱,才会跟你交往!这一点儿我做的比老公好!做人,生活中不能老想着占别人得便宜,占小便宜吃大亏哦,而经常吃亏就是福气,这一点老公做的比我好多了!期待我家俩宝贝都能够继承我们的优点,把好的家风传承下去!

要求:
1、内容为原创首发。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

回复内容可以单独在开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
特别提示:

单独开贴的请在 家庭关系 里的其他发贴,统一标题为:❤我们的家风❤+自拟题目,并且到家庭关系的申精帖里面申精。

4、活动时间:2014年2月10日—2月17日
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 14-02-18 14:08 活动奖励
个性签名
沙发
第一个来支持。我家的家风:老老实实做人,踏踏实实做事。记得以前每次出门,老妈都是要叮嘱做事要踏实,有时候吃点亏是一种福气。爸妈他们一辈子辛苦着用他们的实际行动教导我们。希望能够得到继承弘扬。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 14-02-10 14:30 活动奖励
板凳
这个晚点来支持呀
第二个来支持!这个很有借鉴意义哦!
春节放假期间,看央视上别人都总结了自己家的家风,我就在想:我家的家风是什么?小时候,家里也没什么明文规定,爸爸经常教导我们:做人要诚实,不能占别人的便宜。成家有孩子了,我也一直教育孩子:不是自己的东西不要拿,不能欺负别人,至于很严厉的规定,高压线之类的,我们家也没有,所以,我这些天也一直在考虑,要不要制定一些起家规呢。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 14-02-10 14:30 活动奖励
这个中央电视台的新闻联播一直在报道,什么样的家风都有呢,我们家的家风就是做真实的自己把,爸爸是一个宁可自己吃亏,也不会让别人吃亏的人,这一点我还是没有完全的继承的。
评分记录

个性签名
我也看到电视台的街头采访了,那时候就觉得这个采访很有意思。我家的家风很简单,也很实在,就是本本分分做人。目前所拥有的要懂得珍惜,目前没有且想要拥有的,只有通过努力去争取,没有捷径可走。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 14-02-11 17:42 奖励积分
我们家一直都是,要实实在在做人,不要欺负别人,不要做恶霸。工作的时候要勤勤恳恳,不要偷懒,不要利用工作之便做私事。
所有做会计工作的,一定要公家私家钱分开。
当老师的,不准接收家长给的红包。

评分记录

• happy栋阳 积分 +10 14-02-11 17:42 奖励积分
我想,我家的家风应该是勤劳俭朴,尊老爱幼,这些应该就是很普通的社会道德观,并没有什么特别的,但我觉得,做到了,就足够好。
评分记录

过年时每天中午吃午饭,就听到电视里在说家风,让我也想想我家的家风。我家没有什么具体规定的家风。反正父母的言传身教、环境的影响,我们家人都诚实守信,自食其力,坦诚待人,问心无愧地做人。这就是家风吧!
评分记录

家风虽然没有指定条文方面的东西,但是传承下来的优秀品质应该在潜移默化的影响着家的环境氛围,影响着下一代吧。孩子的良好教育离不开端正的家庭环境,家风就是要以身作则,做人、做事都要有自己的原则,培养良好的道德品质,尊老爱幼,诚实守信,真诚待人等等
评分记录

出身于农村,从小妈妈都教育我要做好人,不能偷不能抢,凭自己能力赚钱。要尽孝道,待人有礼貌。要时刻想着多帮助别人。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 14-02-11 17:41 活动奖励
我家的我总结了一下。勤劳,踏实,自立
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-157228.html
我家比较传统,没有什么格外的家风,就是实实在在做人,踏踏实实做事而已。出门在外不张扬,遇事与人为善,这都是在潜移默化中受到的影响,所以一直以来也是按照这样做的。
评分记录

• happy栋阳 积分 +10 14-02-11 17:41 奖励积分
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请