加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 旁帝经典.大翅膀系列《小淘气阿黛拉》-让想象力飞的无字大书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

旁帝经典.大翅膀系列《小淘气阿黛拉》-让想象力飞的无字大书

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:8025
楼主

什么叫做无字书,不用我告诉大家,大家都是聪明人,就是没有字纯图片的绘本。什么叫做大书,我想我第一次这么震撼过,真是让我大开眼界。可能我的语言形容会有点浮夸,但是图片会告诉你,我一点都不夸大其词。这是我第一次看到过的大书,家里的三千图书都没有一本是这么大场面的出场过,真是气势磅礴啊。白色的位置是一张A4的纸,比A4纸还要大的好书,还是带着喜庆的大红书,在我的呼唤声中到来了。感谢地带,感谢接力出版社,希望大家新的一年更加红红火火啊。
QQ图片20140118165337QQ图片20140118165351

《小淘气阿黛拉》法国著名童书作家旁帝的作品,属于“旁帝经典.大翅膀系列”中的一本。 这一系列有三本,《阿黛拉的神奇魔书》(旁帝成名作,无字书)  ,《小淘气阿黛拉》(旁帝成名作姊妹篇,无字书), 《阿黛拉和沙子先生》(与英国《爱丽丝漫游奇境》相媲美的绘本) 。每一本都让我那么的想拥有,有点想象力开始飞驰了吧,想入非非了。

咋一看以为封面是两只蝴蝶,仔细一看是两只小鸟呢。大图告诉我们一个什么样的故事呢,上面有小胖猪在拉提琴,小熊抱着一大堆小鸡们在听故事吧。还有小红帽,还有红脸的小鸡,还有端着事物的小矮人,烛台的下面竟然是一个小矮人,连蘑菇也是人的装扮。有两个小姑娘,一个正在和小鸡玩耍,一个正在倾听着什么,女孩后面是一个红蓝条纹衣服的人,还有一只巨嘴鸟。泉还发现了一只蓝色的机器人,还有一只小鸡在鼓掌,一只小蓝象,小鸡们很活跃的爬来爬去。一开始以为粉色的小女孩躺在被子里的,后面发现旁边是一堆裂开来皱皱的像纸张一样的东西,难道小女孩从故事书里爬出来啦。真是一场想象力大考验啊,封面就这么有深度,我们该怎么去阅读这本书呢?其实很简单,什么也不用说,让孩子自己看。孩子的看图能力比我们厉害多了,相信他会懂得,我们最多是引导和陪伴。
QQ图片20140118165726QQ图片20140118165400

想象力丰富的作家就是不一样,可以把事物都刻画得那么有趣,大家看到了吧,主题页的小姑娘好像就坐落在一本大书当中啊。这个小姑娘就是阿黛拉,她真的是小淘气吗,我们一起去验证下吧。阿黛拉的床很明显,然而不睡觉的阿黛拉在墙上挖一个洞呢,她很好奇墙外面的世界吧,这个大床和墙壁链接的大书,好像就要被搓破一个洞来了。阿黛拉将要面对的世界,这是一个虚幻的世界吧。不过太有趣了,真是无字书有着无穷的魅力。

QQ图片20140118165409

原谅我对无字书的没辙,我只会看图说话。我们先去找阿黛拉怎么来到这个世界吧,看到了吧,阿黛拉的手指透过来了。我很想把刚才的那堵墙当做是书中的其中一页,我们进入的只是下一页。看到穿长袜的小女孩,她和布熊在玩拍手歌吗。小鸡们还是肆无忌惮的玩耍着,但是有一只小鸡很可爱,它提着油漆要去干什么呢?原来是去给奶牛涂颜色的。红瓦片的两层房子里,还有天线呢,屋檐站着巨嘴鸟,阁楼住着猫头鹰。红色的窗帘敞开着,另一个窗户看到了一只类似人鱼的东西,底层挤满了成千上万的黄色小鸡们。雪人好像在闪动眼睛,一只兔子骑着摩托车在耍杂技吗,因为他会腾空的说。一把高高的椅子上站着一位戴帽子的杂技演员。有很多三角形或者伞形形状的蘑菇,太阳公公还在眯眯笑的,小猫靠着倾听,小奶牛也不忘回头观望。梨子旁边站着的小猪,拉着小提琴。翠绿的大树下面堆着几本书,很明显看到了小红帽的故事书。树杈上坐着一只正在看书的小猫。大树旁边还有一个大肚子细嘴巴的喷壶。每个人都有每个人的生活和乐趣,他们都没有发现有什么不一样的地方。
QQ图片20140118165418

可是第二幅就完全不一样了,穿长袜女孩发现了阿黛拉,世界跟着改变起来,变得很有生机活力的。房子里面的一切都关不住了,都急着出来看看,是什么在发生改变。椅子上的杂技演员开始表演杂技,小兔子的摩托车腾空了。太阳更加有温暖和角度的笑眯眯了。小猪尽情的表演连乳牛都陶醉了。大树都睁开了眼睛,喷壶都冒出了小脑袋,连故事书的小红帽也走出了故事书的。

第三幅更是激烈啊,随着小淘气阿黛拉的出现,大家更是欣喜若狂般的尽情表演着,释放着。大家都很畅快很享受,喷壶里面冒出了眼睛,奶牛被涂成红色的了,小红帽正在看着这一切,大树的鼻子也变得很明显了。第四幅,房子被花花草草树木代替了,阿黛拉走了出来。小红帽很生气,是否她看到了大灰狼的,大树裂开嘴巴大小了。小蘑菇们在诉说着什么呢,原本天空出现的星星变成了奇怪飞行物额。小蓝象打开蓝色的箱子,竟然走出来另外一只蓝色小象的。小鸡开始表演吉他哦,还戴着大大的墨镜,真是酷毙了,不小心你还能发现其实奶牛也戴上了墨镜啦。奶牛上了红色又被上了绿色,其中一只小鸡自己的脑袋都浸满了红色的油漆。
QQ图片20140118165434QQ图片20140118165443QQ图片20140118165456

阿黛拉跟随着穿长袜的女孩走了出来了,结果小猪也放着提琴,蘑菇们小鸡们,大家都跟着阿黛拉一起走着。我们看到了大树圆圆的脸蛋很明显,巨嘴鸟悠闲的飞着,还有宇宙飞船也跟来了。一只调皮的小鸡拿着一只鸟的羽毛在和奶牛玩耍呢。这个葫芦造型的雪人还穿着高跟鞋呢,太好玩了。大灰狼还没出来就被其他的书砸扁了,小红帽也使劲地踩着它。可见大灰狼真是危险分子啊。看到了几株大树笑眯眯的,还有一个人小矮人穿着蓝衣服的,带着一个小娃娃还在吸着奶嘴。他们这样一大队伍真是太壮观了,小鸡还叠罗汉欺负大树精灵呢。阿黛拉发现了游乐园,钥匙挂在树上,看门人睡着了。她偷走钥匙,大家近情的玩耍吧。真是一个奇幻的乐园。先是电玩厅,还有魔兽迷宫。魔兽确实让人有点望而生畏啊,不过里面的世界真奇妙,童话故事中的角色真是应有尽有啊。
QQ图片20140118165505QQ图片20140118165514QQ图片20140118165524QQ图片20140118165535

折腾了魔兽一番,他们来到了另一个大树桩的地方,又是一片生机勃勃的景象。大家在一起畅饮聚餐,小红帽还是在惩罚大灰狼的。而且小鸡们都在帮忙惩罚大灰狼。阿黛拉和布熊想去驾驶飞鱼啦。这飞鱼好熟悉啊,看着是刚刚房子里的那只人鱼呀。他们去海底探险了,海底的动物都吓坏了。飞鱼穿过了魔镜竟然来到了天空的。天空有着很多想绵羊一样的云朵,或者说这些就是名副其实的绵羊。飞鱼送他们来到一个蓝色阳台,而且里面有一张可爱的大床,就是阿黛拉的暖和的黄色大床呀。动物们都陪着阿黛拉进入的梦香,我们来盘点下,书否大家都到齐了吗?好可爱还有趣啊,每只动物都很形象表情丰富的,太多姿多彩的大床了。
QQ图片20140118165545QQ图片20140118165554QQ图片20140118165604QQ图片20140118165620QQ图片20140118165628QQ图片20140118165643QQ图片20140118165657

故事就是这样,其实我也不知所云了。如果让我来说,我宁愿相信这是一场梦,带着一点冒险刺激有趣的梦。梦境是阿黛拉设想的,她的想象力极其丰富,无奇不有的世界是会存在在她的脑海中的。阿黛拉有点淘气,有点调皮,有点不安分,但是孩子总是有一些自己的天性和自己的想法吧,就像我们的孩子我们也不能完全理解孩子的想象力。真是一本让疯狂的无字书,让想象力天马行空任意驰骋的好书。相信每个孩子都会喜欢,对大人而言,需要多阅读多观察,需要一点时间沉淀,才能悟出来这书到底想说一点什么的吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
全本书都是靠孩子的想像
个性签名

板凳
回复 2# ziqing

是的啊 绝对的大好书
泉能看懂书里的内容吗?如果是熙熙,估计看起来像一团云。
回复 4# 冰钰愛玥

我都没看懂你说呢 哈哈
我就愁这个试读报告,我是超没想象力的人有木有
回复 6# amyyao1204

我表示 我也没看懂
这种书其实真心不知道怎么写书评
可惜我没中,恭喜啊,很不错的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》