加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读《世界上最美的歌声》- 成长的烦恼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读《世界上最美的歌声》- 成长的烦恼

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7294
楼主

试读《世界上最美的歌声》- 成长的烦恼

看了这本试读的书,让我想到了《成长的烦恼》,所谓烦恼其实来源于心智的不断成长和成熟,而这个过程就像破茧而出的蝴蝶,要经历磨练等待、甚至痛彻心扉的挣扎。

每个孩子都是不一样的,成长过程中面临的问题也各不相同,每个人都有自己的恐惧和惧怕,有的孩子怕黑,有的孩子怕出头露面,有的孩子怕交朋友,有的孩子怕失败... 如何克服内心的恐惧和障碍,有时候需要一个杠杆,借助它的力量去突破自我,那个杠杆是什么呢,有的时候是鼓励,引领,有的时候是激将法,赶鸭子上架,有的时候是一次又一次小小的积累。每一次的超越自我都是不容易的,成长之路总是充满挫败和艰难的。

这本书正是刻画这样细腻的情感和经历,我相信很多孩子会在这本书中获得共鸣。

小主人公是个小男孩,他经常唱歌给弟弟听,每次表演自如,总是逗得弟弟笑得前仰后合

小家伙还自己编了个非常有意思的歌唱给弟弟听,“我有一个小弟弟,一扭一扭像小猪...小猪小猪放屁屁,噗噗~”,小弟弟笑得踢掉了袜子,在地上打滚儿...

可是这个小家伙到了学校要演节目的时候,就没了勇气,小朋友都争先恐后地扮演不同的角色,他却跟老师说他不想参加表演。老师就给他安排了一个鼹鼠的角色,鼹鼠只要躲在泥巴后面,等到大家表演结束了,出来说:“我们的表演结束了”,足够的简单。

彩排的时候,小家伙还是紧张得不行,抱着老师的大腿,不敢出去。

老师跟他一起来到台上,小家伙声音小的自己都听不见。老师鼓励他说,等到明天正式演出时,你一定可以说得更好的。

真是个性格细腻敏感的小人儿,晚上居然担心得睡不着,似乎看见观众们向他扔皮和蛋糕,嘲笑他演得不好。最后只好钻进妈妈的被窝寻求安慰,虽然睡着了,还是做了很多噩梦。

第二天早上,爸爸妈妈都在谈论要去幼儿园看演出,就连奶奶和小弟弟也会去呢。可是小家伙一点都不高兴,忧心忡忡,上学的路上真是一步一挨地往前走。

表演之前跟老师一起准备道具,在一张白纸上画上泥巴,再剪下来放到台上,等会自己就在泥巴后面,再看看台下,椅子都摆好了,这么多家长要观看啊,真是越想越害怕呀

小家伙一直躲在泥巴的背后,看到陆陆续续家长们入座,也看到了自己的爸爸妈妈奶奶和小弟弟。

演出开始了,小朋友表现得真是太好了,小家伙却越来越害怕

最后还是逃了出来,躲到了道具柜里。这时候,有谁来了呢,是谁呢?哦,原来是自己的小弟弟

小弟弟拉着鼹鼠的鼻子说,“小鼹鼠,出来吧。你是世界上最好的歌手,你的歌声是最好听的歌声!”,小弟弟要跟哥哥一起上台表演呢。小家伙终于鼓起了勇气,握了握拳头对自己说:“我讨厌害怕的感觉!”,弟弟挽着他的手一起走上了舞台。

正好演出结束了,小家伙用最洪亮的声音说:“我们的表演结束了!”,有的人开始鼓掌,小家伙马上说:“这是我的小弟弟,我要跟我的弟弟一起表演一个节目”,于是唱起了经常唱的歌:“我有一个小弟弟,一扭一扭像小猪...小猪小猪屁屁,噗噗~”

真奇怪,有了弟弟的陪伴,害怕的感觉消失了,小家伙又恢复了自如的表演,就像在家里一样。观众被逗得哈哈大笑。

两个小家伙唱了好几首歌,获得了无数的掌声。爸爸妈妈奶奶和老师都夸奖两个小家伙,他们的表演实在是太精彩了。

回到家里,小家伙吃到了最好吃的蛋糕,小弟弟则带着哥哥的鼹鼠帽,惟妙惟肖的模仿哥哥唱起了那首属于兄弟俩的歌,那歌声真是世界上最美的歌声!

这个故事很不错,情感的刻画非常细腻,兄弟间的手足情深也很让人感动。成长的路上需要来自不同人的鼓励和支持,理解和包容,包括爸爸妈妈,爷爷奶奶,老师同学,兄弟姐妹和好朋友。

各位妈妈们,如果小主人公是你的孩子,你会怎么办呢?会责备他,对他失望吗?是不是放弃我们的功利心,真正去理解和帮助那个成长中的小人儿呢?他多么无助,多么恐惧,多么踌躇,多么需要支持,
让我们一起帮助那些胆小羞怯的孩子,做他们的杠杆吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-12-24 17:20 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲爱的写的真好,向你学习
板凳
回复 2# 小小皮球

呵呵,谢谢支持啊
亲爱的文笔很棒呀
回复 4# 欣颀

有的好写,有的觉得好,但是就是写不出来,看了《骑鲸2》,觉得写不出来还是自己理解不深,只是大概的一个感觉,没有分析和理解透彻
这是很好的故事 怎么去帮助孩子战胜心里的恐惧
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 6# Alicexiaoxiao

是啊,很细腻的情感刻画
回复 3# amyyao1204

怎么我就写不出来这样式的呢?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》