加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《搭个彩虹桥》试读报告 - 跟《贝瑞和朵丽》一起体验分享和互助,理解和包容
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《搭个彩虹桥》试读报告 - 跟《贝瑞和朵丽》一起体验分享和互助,理解和包容

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:8947
楼主

《搭个彩虹桥》试读报告
   - 跟《贝瑞和朵丽》一起体验分享和互助,理解和包容

贝瑞是一只蜗牛,朵丽是一只瓢虫,你看他们的样子是不是很萌?灿烂的笑容很有感染力,我看了情不自禁地笑了出来,第一感觉是这是一套充满阳光的童书,无限正能量!非常感谢地带和电子工业出版社,让我有这次试读的机会,接触到这样一本阳光四射,充满活力的小书。

这套书是32开,平装绘本,包含17册,围绕着这两个小精灵的成长和经历,融入了很多有趣的动物和故事,搭积木,放风筝,生病,四季,彩虹,音乐会,旅行...真是包罗万象,无处不在,这就是孩子的生活啊,我们的孩子就是在这样的一点一滴的生活经历中成长、认识世界和自我的。每个孩子都能从这样的故事中找到类似的经历,相同的感觉和共鸣。

我的这本叫《搭个彩虹桥》,包含两个小故事,从我下面的照片就可以知道,这本书很厚,两个小故事很完整,内容很充实。

【《樱桃分我一半》】
   第一个故事叫《樱桃分我一半》,讲的是朵丽发现一颗樱桃,但是自己搬不动,贝瑞来帮忙,但是到底这一个樱桃应该归谁呢?朵丽想要樱桃,它的理由是,樱桃是它发现的。贝瑞也想要樱桃,理由是它也帮了忙,不然朵丽根本搬不动。到底怎样才公平呢?这是孩子都会遇到的问题,物权和分享。很多家长都很困惑,为什么孩子都不愿意跟小朋友分享东西呢?其实这不见得都是坏事,孩子在懂得分享之前,先懂得物权,这也是一个认识世界的过程,他们慢慢分清楚什么叫你的,什么叫我的,既然是我的,为什么让我给别人呢,孩子其实很困惑。这个时候,我们没有必要硬要求孩子分享,我们只要告诉孩子自己的东西可以分享给别人,别人的东西也可以分享给自己,分享可以带来更多的快乐,这就足够了。至于孩子当前愿不愿意分享,我们可以静等花开,给孩子更多时间慢慢体会。

书上这两个小精灵也是这样,他们争得不可开交,最后把樱桃掰成了两半,发生了一件有意思的事情,樱桃里出来个小虫子,小虫子告诉贝瑞和朵丽,不要难过,它可以带贝瑞和朵丽找到很多很多的樱桃。小虫子带朵丽和贝瑞来到樱桃林,这下两个小家伙吃了个够,还带了两颗回家,从此成了好朋友!故事虽简单,道理自明,让孩子跟两个小精灵一起体验了分享和互助!

让我们来看看这个故事吧

小瓢虫的家真有特色,所有的装饰都是红底黑点点,哈哈,这个足够吸引眼球,对于低幼的小朋友,我们可以问问孩子,房子的图案跟什么一样啊,会找出很多很多一样的东西,别忘了小瓢虫背上的盖盖哦

朵丽出去散步,还没忘推了一部小车,以备带点什么回来

朵丽发现樱桃

可是怎么都搬不动

贝瑞来了,问朵丽发生了什么事,

朵丽和贝瑞一起把樱桃抬到车上

朵丽推着小车准备回家了,贝瑞不高兴了,樱桃难道没我的份?你看那表情,很多小朋友都有这时候把,呵呵

争执开始了,两个小家伙都想要樱桃,而且理由都很充分呢

道理讲不通,开抢!哈哈哈,俨然是我们身边的宝宝呀!

奇迹发生了,樱桃破了,毛毛虫出现

毛毛虫带朵丽和贝瑞去樱桃林,化解了矛盾

两个吃货吃得多香啊

吃完了还没忘拿两个回家,一起推车,一起搬回家,两个小家伙成了好朋友!

【《搭个彩虹桥》】
   第二个故事叫《搭个彩虹桥》,这是一个有关认知的故事。彩虹是什么,可不可以爬到彩虹上去呢?这个愿望为什么不能实现呢?好朋友的愿望不能实现,苦恼的时候,我们怎么帮助它排解呢?故事引领孩子开始这些思考,从中获得知识和解决问题的正确方法,很有启发性。故事说的是,在一个又下雨又出太阳的情况下,天上出现了彩虹,朵丽和贝瑞都很兴奋,尤其是贝瑞,它非常想爬上这座五彩斑斓的彩虹桥。无论朵丽怎么跟它解释,彩虹桥是不能爬上去的,贝瑞总是不信,它想了很多很多的办法,无论是拿一个梯子,还是拿一把氢气球都失败了,贝瑞沮丧极了,就在它冥思苦想的时候,雨停了,彩虹消失了,这让贝瑞失望得哭了。

朵丽决定帮好朋友实现这个愿望,朵丽画了个彩虹话题的图纸,找来小蜜蜂和小蝴蝶帮忙,一起动手做了个彩虹滑梯,锯木头,钉钉子,上螺丝,涂颜色,忙得不亦乐乎。彩虹滑梯做好了,当作生日礼物送给了贝瑞,贝瑞开心极了,一直玩到天黑。贝瑞不禁说:”多么愉快的生日啊!“

我两岁多的女儿很喜欢这个故事,贝瑞一次又一次地尝试爬上彩虹桥,失败的经历,让女儿觉得非常有趣,而朵丽自己动手制作了彩虹滑梯这件事又让她感觉很新奇,我在她的眼中看到了惊喜,是啊,原来可以这样的,看似不能实现的愿望,可以这样切实可行地实现,这里不仅仅是智慧,还有爱心,彩虹滑梯凝聚着好朋友之间的友爱和情谊。

让我们看看这个故事吧

下雨了,贝瑞和朵丽在树叶下躲雨

雨没有停,太阳却出来了,出现了彩虹,两个小家伙兴奋极了

贝瑞尝试爬上彩虹桥,但是失败了

贝瑞拿来梯子,但是从梯子上摔了下来,还是失败了

贝瑞有拿了一束气球,准备飞到彩虹桥上,还是失败了

雨停了,彩虹消失了,贝瑞伤心得哭了

朵丽想了一个好主意,要自己做一个彩虹桥

朵丽请来了好朋友帮忙,女儿看到这里说,“锯子,锤子”,我还真我忘了哪本书里讲过锯子了,呵呵,看书还真长知识啊,又问我小蜜蜂拿的是什么,我告诉她是电钻,用来打孔拧螺丝的。自己动手做东西,很激发孩子的兴趣啊。

涂颜色,这一页,女儿也特别喜欢,因为这是她的喜好,她最喜欢涂颜色了。

包起来,变成礼物,准备送给贝瑞

贝瑞的生日到了,好朋友给贝瑞开生日party

贝瑞收到了最喜欢的彩虹滑梯

小伙伴们一只玩到了天黑,贝瑞感叹:”多么美好的生日啊“

故事讲完了,书中的形象都活灵活现,表情生动鲜活,喜怒哀乐尽显其中,让你跟着他们一起快乐,一起忧伤,很有感染力,故事内容充实丰富,很有启发性和想象力,很适合2-5岁的孩子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
图画很有意思啊
板凳
回复 2# 顺利的一家

呵呵,是的,小宝宝比较喜欢
哇塞,也很好看哦,我的是秋天和冬天,亲的图片多,回复一条,写了好久,哈哈
个性签名
回复 4# 一紫寒涵

还不错啊。照片没拍好,光线不行,半页拍还稍微清楚一点
回复 5# amyyao1204

我拍的更糟糕,哈哈,所以还没写呢,写好了亲帮支持哈
个性签名
回复 6# 一紫寒涵

一定!胜利
好美的啊 我也获得试读 和你不一样就是了
这么美的故事,很喜欢
回复 9# 小小菲儿

是还不错,比较适合小宝宝