加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《整个世界都是孩子的教室》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《整个世界都是孩子的教室》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6658
楼主

《整个世界都是孩子的教室》看着这样的题目的书,我大致猜到了主题,是我所欠缺的,所以我努力申请了。虽然之前我曾经觉得写育儿书的报告很难,因为时间很仓促,每次都没好好阅读,而且自己是慢读型的,都要让别人说时间要到了,才想要动笔去写,而且经常也是生嚼硬咽的,严重消化不良,何谓吸收呢。所以我想着要不以后少申请大书了,但是忍不住还是被吸引了,因为真心喜欢,管它报告时间了,阅读了才是自己的,所以报告总是那么姗姗来迟。

这本书让我觉得羡慕这个妈妈,养育了两个好女儿,是一位成功的妈妈。很多很多地方都没办法媲美的,虽然我自己认为对泉泉的付出已经全身心去投入了,还是不够多。只有每天坚持阅读10本以上的这一条,我达到了汤子瑢妈妈的标准,我很骄傲的提出来,是因为至少我还踩住了尾巴,我跟上步伐的机会还是有的,前途一片光明啊。

中国妇女出版社出版的《整个世界都是孩子的教室》,竟然是出自台湾妈妈汤子瑢之手,让我想这以后我也出一本书,当一回属于我和儿子的作家。喜欢子瑢妈妈的语言,很简单,风格和自己很类似,忍不住去模仿去学习,她的随想随感随笔都很随便,不造作不刻意,读起来很轻松,一点压力都没有,说没有也是有的,关于接触自然,体验自然的,我做得不够好,关于旅行的,我遥不可及,这些是我的压力,也是我的动力,我又有新的目标的,下次尽量放下书本,带着孩子一起探索大自然。

图书里面的插图都是孩子们的生活照,连封面也是两个小姑娘在喂牛啊,在大自然探索和挑战的。这个是贴花的设计吧,很有触摸的感觉,好像孩子都可以通过书本触摸到大自然的。翻开书,我们可以学习到让孩子受用终身的体验式学习法。“走进大自然,处处是教室,全家一起玩出好教育,教育孩子,从踏出家门开始!”确实生活就是一个大课堂,自然也是一个大教室,让我们利用自然教育孩子,简单见效。“教育就是带着孩子在大自然中尽情的玩乐”。

读书最大的感触是,很多语言我想了很久,没有组织出来的,很苦恼。但是看到子瑢妈妈整理出来的,我如获至宝的惊喜。我的回答都是我也这样想,问题是我从来没开口说出来的。作者的目录是一篇很优秀的文章,唯美的字眼。“世界不是一本书,不旅行的人只把书翻到第一页。”是不是,我们有时候书也只打开一页就没有看下去的欲望,我们对世界的了解是不是也就停留在第一页的瞬间,没有深入过,所以我们要旅行,我们要感悟世界。“有些事现在不做,一辈子都不会做了”没错,很同意这句话,很多时候不做还一直找借口,以后才后悔。很多时候想着以后做,以后一直都没找到合适的时间做,所以一辈子都完成不了。“身教就是一起追逐踏实的生活”,“孩子越玩越懂得思考问题”,“让孩子随着世界转动”等等。我真的很赞同子瑢妈妈的观点,说的我心服口服的。
QQ图片20131015114520
QQ图片20131015114542QQ图片20131015114600QQ图片20131015114609QQ图片20131015114619

这本书翻阅的过程,值得推荐的还是子瑢妈妈的自序“我是玩乐教养实践家”,还有推荐文章“科学教养第一步,带孩子从游戏中成长”和“享受带孩子旅行的生活态度”。喜欢子瑢妈妈找到合适的方法带孩子,而且因材施教。我们孩子虽然大了,但是还不迟啊,子瑢的大女儿海琍还是属牛的,应该是和泉泉一样的大宝宝。所以有这样的年龄相仿,有这样的对比,更能知道孩子的教育需要注意什么,和缺失的在哪里。看着养育二胎,是养育第一胎摸索的结论进行的实验,我忍不住也想生二胎,二胎一定更好的养育。子瑢说的相信爱玩就像爱吃一样会遗传,与其说是基因会遗传,不让说是爱玩的习性会因环境而养成。“旅人基因是我给孩子最好的人生礼物”这一章真心佩服子瑢妈妈在是准妈妈时候的勇气和疯狂,痴迷的要外出去走走。这样的动力让我想起了,我买书的动力,真是可以比拟啊。但是我真想学习,放下课本,出去走走啦。“处处是教室,让全家一起玩出好教育”是的外出才能增长见识,处处可以是教室,也是创造教育的好机会。“自然是孩子认识世界最好的书本”虽然说孩子离不开书本,但是我们不能可以要求孩子通过书本学到什么,自然这个大教室,是认识世界的无形的课本。真心相信,用心体验得到的快乐经验是不会忘记的,而且有快乐经验累积的孩子,正面能量绝对强大,所以要相信自然的力量。
QQ图片20131015114628QQ图片20131015114636QQ图片20131015114644QQ图片20131015114651QQ图片20131015114659QQ图片20131015114706QQ图片20131015114714QQ图片20131015114722QQ图片20131015114729QQ图片20131015114746QQ图片20131015114802

记得曾经听过一句话,不能把全世界带回家,但是我们可以走出去。跨出第一步很重要,我们不需要所谓的什么旅行,我们可以根据自己的能力,就近原则也行,看看里边的野花野草也是有不同的感受。自然也是如此的简单就能拥有,所以子瑢妈妈的“Let's Go!说好要一起旅游一辈子”也许我们实现不了,但是我们尽量去做到,我们可以就近原则的玩,陪着孩子无条件的玩。就像“满脑子都在想着去哪儿玩,不是在计划旅游,就是正在旅行中”,这句话让我觉得,即使计划旅行也是算一种旅行,有梦才有追求,有追求有动力才会更有向往。不需要探索到世界的每一角,我们要做的是带着孩子玩,用自然帮忙教育养育孩子,因为每个孩子天生都是探索家。
QQ图片20131015114755QQ图片20131015114810QQ图片20131015114817QQ图片20131015114836QQ图片20131015114849

再次提下子瑢妈妈值得我们学习的一点经验,孩子有自己的创意玩法,不需要太多玩具,都可以自得其乐。经常玩玩具对孩子固然有证明帮助,但能花时间跟孩子玩才是最重要的,孩子需要的不是成堆的玩具,当他们单独玩玩具时,缺乏与人之间的互动,再厉害的玩家也需要玩伴,所以父母扮演这个角色是最合适不过的。关于孩子玩沙坑,简单的环境,孩子可以塑造出自己想要的环境。小小的沙坑就变成了多种多样的游戏内容,变成了孩子美丽的幻想世界。玩沙子不要怕脏,这也是接触自然体验自然的一点,不要扼杀孩子的创造力。泉对我这本书挺感兴趣的,翻阅了下,看了海琍和敏琍的部分生活照和体验的环节,他也动心了,下次让我也带去农场和牧场动物园,森林走动下吧,他也想玩了。
QQ图片20131024091057QQ图片20131024091046QQ图片20131024091031QQ图片20131024091010QQ图片20131024091121

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲,强烈要求抽空秀一下你家的书架酷
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
板凳
回复 2# 蚂蚁撼大树

亲爱的 我已经秀过了 伤心的说 你没有关注我
回复 2# 蚂蚁撼大树

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-135415.html这是之前的 上架一半而已
多带孩子出去玩
回复 3# 欣颀

亲,原谅我吧,我这个月都快忙疯了,每天的日记和阅读记录都是下班前抢点时间完成的,根本就没空去做其他的了
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
回复 6# 蚂蚁撼大树

呵呵 和你开玩笑的啊
回复 5# 小小菲儿

是的啊  我每周都趴趴走
真本书真是太棒 了
很好的书,学习一下哈
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133012【每天亲子阅读】+我爱阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请