加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 别致的成长日记——《小马驹的成长日记7月》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

别致的成长日记——《小马驹的成长日记7月》

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:9606
楼主

曾经看过一句话,“当一个女人结了婚,有了自己的孩子,就意味着生活的起点,也意味着终点。”我深有感触,我不想做终点,所以我努力去做起点。自从有了泉泉,我的人生开始发生了严重的倾斜,我把一切都当作是对他的付出。我努力坚持亲子阅读,努力记录关于孩子的点点滴滴,因为我所谓的日记或者不成文的日记有很多很多。有这个想法是来自一夫老师的教导,他让我练习写一下和孩子在一起感触最大的片段,每天记录,不要求很多字,但是一定要坚持至少三十天,就会有新的发现和感动。真的,我做到了每天的坚持,也收获了不少。

当看到地带试读关于日记的绘本时,我赶紧申请。我有点大意,我就看了成长日记,我以为是讲孩子的成长日记,觉得对自己和对孩子都很有帮助。收到书虽然有点可惜,讲得是马儿的成长日记,但是也算是助了我一臂之力。因为这个用来培养和教育孩子,学着去写日记很有帮助的。即使孩子不会写字,我们可以帮忙记录他口述的内容,或者让他用拼音,用图画,用自己的语言去记录。

因为前阵子,泉风靡了一阵的《露露的故事》讲的是露露喜欢小动物,特别也提到了一篇是小马驹的故事,泉很喜欢。因此对于这本马儿的日记越来越感兴趣。我还没读给他听的时候,他自己把《小马驹的成长日记》读作“露露和伙伴小马驹”。我说错了,他赶紧让我给他阅读新的小马驹的故事。
QQ图片20131007101353

我收到的是《我的第一套成长日记——小马驹的成长日记7月》。7月刚过不久,在厦门仅有一丝秋意,现在还是经历夏天的尾巴,所以对7月孩子还是很熟悉的。封面的小牛仔打扮和时髦啊,还给他的小白马带上了牛仔的帽子。这样的故事是出自荷兰作家弗朗西斯卡.弗罗里希和画家曼恩.扬森之手,让我们来阅读下怎么样的故事,让金波老师爱不释手呢。
QQ图片20131007104100QQ图片20131007104107

读完一遍后,发现这里的马儿都有一个漂亮的名字,每一篇都是不一样的马儿的故事,我一开始还以为是同一只马驹的呢。当然这里的小马驹有的遇到好主人,有的遇到不好的主人,有的性情强温柔,有的性情刚烈等。每一篇都很精彩,栩栩如生的演绎着小马驹的新生活。特别是其中几篇引人发笑的故事,比如7月8日到7月10日的故事,讲述了负责冰淇淋销售的小马吉普赛的故事,他拉着一车冰淇淋,引来了一堆大黄蜂,后面被大黄蜂盯得夺命而逃,结果鱼儿都高兴了,因为他把冰淇淋拖车一起拖进了水里。还有一直小马奥利弗把正篮子草莓都吃完了,主人也没有生气。因为他遇到了内尔婶婶是个大好人,不发脾气还自我检讨呢。不禁让泉泉发笑的是,淘气的骑手这个故事,因为汤姆骑马一直抽打马儿,最后马儿给他甩飞了出去。
QQ图片20131007104118QQ图片20131007104127

关于这本献给中国孩子的第一套日记体童话,确实挺别致的。故事很温馨优美,喜欢海豚文学馆这样的书籍。泉泉是不认识字,他只喜欢看图先,虽然这一本字多图书,但是图片也各具特色,别有风味,因为主人公都是一群可爱的马儿。泉根据名字和颜色去认识,还有简单的照片能联想起马儿在干什么。记得以前的马儿都是去拉货的,这里拉货的马儿不多,倒是有拉演奏用的街道管风琴,还有化妆舞会上的马儿,和小牛仔打扮的主人。泉不怎么认识字,小马的字样还是认识的。关于这本日记体故事,泉认识了心情,还有天气,关于心情的表述有很多,比如开心、高兴、难过、得意、害怕、吃惊、愉快、生气、不开心、疑惑、紧张、烦恼、快乐、不开心等。虽然是31个故事,但是一点都不会太长,反而很精练简短的。言简意赅啊,喜欢这样的文章和写法,以后模仿下。希望这套日记体童话能受到更多学龄期的小孩子喜欢,对将来写日记绝对有帮助。

QQ图片20131007101618QQ图片20131007101545QQ图片20131007101602QQ图片20131007101554QQ图片20131007101611

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看到后面宝贝的书架啦
板凳
回复 2# 回忆妈妈

呵呵 是哦 不过那个是小茶几啦
可以帮助我们写日记的
个性签名
你快乐,我快乐
回复 4# 誉涵涵妈妈

算是吧不过还要练习啊
适合大点的宝宝读啊
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
回复 6# woodstreet

是啊 所以我们家 以后还可以看
宝宝看得很认真的
亲,还说不会写哦,写得这么好。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 9# hyt九五至尊

你觉得好啊 哈哈 谢谢啦 觉得好就好
回复 8# 小小菲儿

哈哈 还可以啊
回复 10# 欣颀

好啊,当然好了。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 12# hyt九五至尊

偷笑好 就好啊 多来点试读机会吧
回复 13# 欣颀

好就要留给写得还不怎么好的我们多些机会,让我们多多练练文笔的
个性签名
回复 14# hyt九五至尊

切。。。要这样说 不用写了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请