加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【梦想绘本】+《月亮之歌》的思考+欣颀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【梦想绘本】+《月亮之歌》的思考+欣颀

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:24319
楼主

关于梦想,也许很近,也许会很遥远。因为梦想,人才有了进步,有了目标,有了动力。我不知道小孩子已经懂得了梦想了吗,但是我希望他从小就能知道什么是梦想,自己的梦想是什么,为了自己的梦想而努力。我尽量辅助帮忙和支持孩子拥有梦想,追求梦想,成功的拥抱梦想。因此,给孩子阅读关于梦想的绘本,是必不可少的。家里关于这样主题的书也不胜枚举,只是今天说说自己感触最大的一本《月亮之歌》。

其实这本看封面和看题目,大家可能猜到是小动物唱了一首歌咏月亮的歌吧。封面的深蓝色的天空,挂着一轮皎洁的明月,下面的人类世界是那么的安宁。一只小刺猬站在一座小石头上,对着月亮放声歌唱,而且不时的挥舞着双手,有点表演家、指挥家的姿势。因为这样的放开胸怀,因为这样的肆无忌惮,可以想象小刺猬应该唱得很好,拥有一副好嗓音,或者应该说小刺猬的台风很好,虽然没有观众,但是他还是很认真的表演者,如痴如醉。这样的夜晚我也喜欢,真想去听听刺猬到底唱了怎么样的一首好歌,忍不住也想跟着一展歌喉。
QQ图片20130930100748

为什么这样的故事,让我觉得充满梦想呢。那真是有原因的。其实大家都知道小动物是夜莺最会唱歌的吧,有人知道刺猬也会唱歌吗?其实据了解刺猬是不会唱歌的。因此刺猬唱歌是一件艰难的事情吧。刺猬马克斯因为听了狐狸家的悦耳的音乐声,萌发了想学唱歌的念头。他开始站在美丽的月光下,使劲地清了清嗓子,张开双臂高唱起来。你可以看到月亮原本安详得要睡觉的脸,都被刺猬惊醒了,而且松鼠直接用榛子砸他的头,说刺猬吵得他无法睡觉而且刺猬不是在唱歌而是在吼叫。刺猬只要去找夜莺学习唱歌,夜莺看到刺猬那么认真不忍心拒绝。其实她本想说“听上去实在是。。。。。。太可怕了”但是看着马克斯那充满期待的眼神,夜莺又改口说“听上去实在是。。。。。。确实是。。。。。。有前途呢?”因为这样夜莺开始教马克斯唱歌。虽然到最后,刺猬怎么练习都还是唱得很难听,连夜莺老师都受不了了。在狐狸的提议下,让他参加合唱团。很多动物就离开了,因为大家都知道刺猬唱得不好听,只有老狼,乌鸦和鹿留了下来。夜莺叹息的说,“你们唱得不是很好,也不是很糟,重要的是,你们各自都付出了努力。”而且乌鸦也开了说道“也许,和一只夜莺相比,我们唱得不是很好。可是,对于乌鸦来说,没准他们还会认为我的歌声相当优美呢?”“是呀是呀,在狼群中,我也是一个远近闻名的歌唱家呢。”老狼说。这时候马克斯想好一个主意,那就是举办了一场音乐会,邀请了所有的刺猬,狼,乌鸦和鹿前来观赏,没想到,他们的演出非常成功。动物们都要求再次演唱《月亮之歌》。
QQ图片20130930100803QQ图片20130930100814QQ图片20130930100826QQ图片20130930100833QQ图片20130930100841

这个故事是不是很有教育意义。第一,刺猬自己有梦想,要学唱歌。第二他遇到了夜莺老师没有打击他,虽然觉得刺猬唱得不好,但是夜莺老师还是赞许了他,直到最后,虽然不管怎么努力还是没被大众认可,但是夜莺老师也说了不是很好也不是很糟,而且大家都付出了努力。成功在乎的是过程不是结果,而且老师委婉的说法,也是给孩子自信,也是支持孩子,没有否定的支持孩子继续追求梦想。第三,乌鸦和狼的点破,让刺猬知道,不需要全部的认可,要在自己的种群中比较,他也是出类拔萃的,卓尔出群的一位。只需要自己的同类认可自己的努力和小小的成功就好。最后马克斯得到了一个漂亮的伴侣,也就是赏识他的人出现了。因为这样刺猬变得更幸福,因为梦想而去追求,因为梦想而幸福,虽然还是一起听狐狸家的音乐,但是我相信刺猬马克斯还是会继续上台表演,即使只唱歌心爱的人听,他的歌声也是最美丽最动听的。因为梦想,动物都有了追求,人更不能缺乏梦想和追求了是吧。

关于朱自强老师的点评,“一个给人梦想和抚慰的蓝色故事”。希望大家能好好阅读,我没有老师那样的文采,但是我可以分享,这个《月亮之歌》其实就是讲述人生的追求,和努力奋斗的故事。每个人都有追求梦想的权利和可能,最要的是评价事物的标准,成功的标准,都是要以自己为标准,把握生活,需要拥有强烈的自我意识,这是一个独特的具有启发性的故事,因此做为父母就是要启发孩子,不是说教,而且引导,这样才是睿智的选择。因此推荐这本关于梦想的绘本。
QQ图片20130930100851QQ图片20130930100912

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 13-10-09 17:23 活动奖励
  •   小红花 +3 13-10-09 17:23 活动奖励
沙发
我也有这本
个性签名
板凳
不错的书,谢谢亲分享!
进来学习了。 玫瑰
月亮之歌,有机会读下
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 5# 帅小虎

好的啊 真心觉得不错
回复 2# 小精豆002

呵呵 觉得怎么样啊
回复 3# 一七二十七

谢谢亲爱的
回复 4# WYYBB

呵呵 客气了啊
很不错的关于奋斗的书,喜欢
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
回复 10# woodstreet

呵呵 喜欢就收藏啊 以后买
我也有,还没看呢,分享得很精彩
回复 12# amyyao1204

谢谢亲的赞许 赶紧自己看一遍去吧
关于月亮的书又多了一本
关于梦想的书都比较好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》