加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【妈妈,爱我你就抱抱我】+拥抱,无声的震撼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【妈妈,爱我你就抱抱我】+拥抱,无声的震撼

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:9072
楼主

【妈妈,爱我你就抱抱我】+拥抱,无声的震撼

抱抱...妈妈抱抱...奶奶抱抱...爸爸抱抱...手捧【妈妈,爱我你就抱抱我】,脑海中闪出女儿每天都会索要抱抱的画面。是的,是每天都会有的请求。有时候明明自己在路上走着、玩着,她都会突然一转身就要你抱抱,有时候就在你刚抱起她的那一秒她又会突然挣脱开不让抱。那时候我不知道抱抱背后的含义,偶尔的会冲着她说:桐,为什么老是要妈妈抱抱呢?你现在已经长大了,学会走路了,就要自己走,不能老是要妈妈抱抱的。她总是在当时就会点头“恩”的回答我。可是也许就在“恩”的下一秒她就又会要抱抱抱了。

我们总是没有真正的去探索,孩子们抱抱背后真正的需求,我们总是将她们索要抱抱贴上“现在学会走路就不愿意走”“不乖”“懒”的标签。我们总是在孩子索要抱抱的时候拿别的小朋友作参照物说:你看,那个弟弟那么小,他都自己走没有要她妈妈抱抱的。

看完书,自己就是这样一个不懂孩子爱的妈妈。总是以自己自以为是的道理抱绝她索要的拥抱,会对她突然的发脾气、突然的哭泣、突然无明的发火而将她置之不理。怎会想到这背后其实只是想要一个拥抱,一个我们关注的眼神?是我们错了....我们错得总是以为孩子们还小,忘却了情感需求无年龄界限。

【妈妈,爱我你就抱抱我】六大章节:可不可以再多爱我一点点;当懂爱的小孩遇见不懂爱的大人;把天空还给渴望飞翔的小鸟;孩子生命中不能随之重;究竟是谁不懂学习的意义;沟通障碍,让大人和孩子站在两个世界。

第一章节:可不可以再多爱我一点。短短的11个字,读起来却让人倍感有千斤重。这是一句祈求的语气,好似乎是用尽心底最后的一点力气发出的请求。这不是对别人的请求,这是对自己父母索要爱的请求,这种请求让人心酸。故事中的小男孩,因有一次家里来客人了,他乖乖坐在电视机前看电视并把电视声音调得很小,他的这一举动被客人看到了,客人夸奖他很乖。孩子的父亲在孩子得到客人的表扬后,开心得顺手搂过孩子。他的这一搂是随兴的,可是孩子却天真的记在心里,以为以后只要自己跟今天一样,就会同样得到爸爸的拥抱。所以,那一晚之后每晚做完作业,他都会赶紧按那晚的姿势安静的坐在电视机前,可是却从未得到过再有的拥抱...当心理咨询师告诉孩子的父母亲说孩子病症只是为了得到他们的一个拥抱时,怎能不让孩子的父母亲痛哭?孩子最想要的只是需要他停下忙碌的脚步,抱一抱他,就足够了!故事中的父母也是生活中父母的写照。

第二章:当懂爱的小孩遇见不懂爱的大人。记得带女儿去上早教的时候,金老师对我说:我一直觉得,小孩儿可以不了解大人,因为他们没有当过大人。但是大人不可以不了解小孩儿,因为每个大人都当过小孩儿。是啊!我们都曾经当过小孩儿,为什么我们就不懂孩子们的需求呢?换个角度,努力让自己学会遇事也站在孩子的立场上去思考问题,这是我在读到这章的时候对自己说的。

第三章:把天空还给渴望飞翔的小鸟。喜欢这章下面写的小小一排字:霓虹灯再美,也不是我的人生。我的世界在广阔天际,哪怕只是一瞬灭的流星,划出的也是属于自己的痕迹。这话听起来有点像自己,有点像每个青春时期的我们。小小的骄傲,固执的个性,固执的思想,固执的想要在大人不认同的道路上出走自己的脚步。哪怕那个脚步不是完美的,也胜似完美。勇敢的放开手,给予孩子生命,但不束缚孩子的人生,让孩子自由飞翔在自己生命的天空里,也许海阔天空....

第四章:孩子生命中不能承受之重。依然是让人心酸的小小一段话:亲爱的爸爸妈妈,别为我担心。我会学习,我会努力。学习如何去承担,努力照顾好你们,照顾好全世界。我们对孩子的爱并不单纯,我们给予的爱附加了太多孩子本不该承受的负担。当小小的心灵过早的负荷起不能承受之重,让她如何再去轻装上阵,面对人生风风雨雨?

第五章:究竟是谁不懂学习的意义。小小一段话:既然学习是我自己的事,为什么你们比我还着急?如果学习是一件好事,为什么我会如此不快乐?学习好就是生活的全部意义?我们都不能免俗的加入了大潮流,总是与成绩来论英雄、总是与成绩来评优差、总是以为成绩好就能证明一切、总是以为成绩好未来可以过好生活。总是对孩子说学习是你自己的事情,学得好以后幸福的人是你。比孩子还着急,却没有问问孩子,那是她要的幸福吗?不管什么原因,如果孩子不能快乐,那就失去了原来的意义。这不是家长单方面的错,这是中国教育体制出来的结果。如果孩子跟家长没有足够的立场,很难在这场与成绩论英雄里勇敢的生活着。

第六章:沟通障碍,让大人和孩子站在两个世界。我们太忙碌了,忙碌得没时间照顾孩子的起居生活,请保姆来代替;我们太忙碌了,忙碌得只能照顾好孩子的起居生活,根本无暇顾及其它;我们太忙碌了,忙碌得不能参加孩子的家长会;我们太忙碌了,忙碌得没时间跟孩子分享你的快乐,她的快乐...日子在一天天的忙碌中过着,与孩子的距离在一点一点拉远了。等到问题出现的时候,双方已无法站在适合的角度去沟通了。大人与孩子两个世界,谁都进不了对方的世界。在忙碌中失掉了沟通,丢掉了最幸福的亲子关系。停下脚步,将两个世界变为一个世界,将两份快乐分享在同一个世界里。

妈妈,爱我你就抱抱我。当初吸引我的是这个标题,因为我会拒绝女儿的抱抱,我害怕自己在拒绝的时候丢失了什么,所以希望自己可以试读成功。当初我以为书本想要讲的是很多跟我一样拒绝孩子抱抱的妈妈,没想到书中六大章节,直击面对孩子所会遇到的问题。在每个故事过后,都会有一段“不懂孩子的爱,如何爱孩子”的解说。让每个父母在读完此书后,都会留一个空间在内心重新审视爱与生命。

让全世界都通用的语言---爱我,你就抱抱我。横行与生活中的你、我、他。

《完》照片后补

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
沙发
让全世界都通用的语言---爱我,你就抱抱我。共同让最爱的宝贝感受我们对他的爱
板凳
回复 2# 家好月圆

哈~~谢谢亲,在我还没有整理顺的时候就第一时间光临了。。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
亲爱的太精彩的 我看完你的书评 胜过自己读一遍书了 弥补自己没中试读的安慰 谢谢
这本书让我们认识到自己对宝宝的不足之处
发现我们地代的妈妈,都是才女级别啊,自叹不如
回复 4# 欣颀

亲爱的,看到你的评论,我第一反应大笑三声。哈~~~得到你这么高的评价,真是意外啊。。。这本书太厚了,耗时间去看,耗最多时间写的。一直找不到感觉。这期出的报告都很精彩,我已经很逊色了。。。。
个性签名
回复 5# 小小菲儿

是,在书中真的发现,自己当过孩子,却根本不懂孩子。。。。
个性签名
回复 6# 流氓兔姐姐

偷笑感谢亲在我的贴子里有这样的感慨。。。虽然我知道我离“才女”十万八千里,但是沾点边,还是深感荣幸。。。。玫瑰
个性签名
回复 7# hyt九五至尊

已经很不错了 要有自信啊 玫瑰
我也很喜欢这个标题
个性签名
永远的爱
回复 10# 欣颀

偷笑地带太强了,,没什么自信
个性签名
回复 11# 小点乖乖

害羞爱慕
个性签名
回复 12# hyt九五至尊

胜利太过于谦虚等于骄傲哦 要认定自我
回复 14# 欣颀

今天都没空来地带。。。不骄傲,,,,
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请