加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子完美绽放——读《儿童表达力培养与提升》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子完美绽放——读《儿童表达力培养与提升》

跳转到指定楼层回复数:96  |  浏览数:23148
楼主

突然发现很多育儿书籍都是韩国的作者写的,是韩国人比较重视育儿吗?也因为我们相邻国家,都是东方女性,所以很多我们都能参考。这次很幸运从地带获得《儿童表达力培养与提升》这本书的试读,太激动了。因为我也想让孩子完美绽放。这真是一本妈妈最想要的儿童表达力养成书,多处写到了妈妈的心声,产生了共鸣。作者是韩国的金兰姬,据说还是韩国著名儿童表达力培训师,幼教专家。希望真的能让我受用,“教您完美变身提升孩子表达能力的心灵教练!”真是讲到我心坎里面去了,是我的心灵教练,希望我能学以致用,好好吸收本书的精华和使之升华。
initpintu_副本00

这本书的设计和两个封面我都很喜欢,正封面是海天相接的一处,蓝蓝的天蓝蓝的海,区分海天的是天空飘着几朵白云,大海有点深邃的蓝,海的堤岸上坐着一个正在倾听的妈妈,站着一位正在倾述的儿子。这样的情景好温馨啊,看着大海和天空也心旷神怡起来。母子俩穿着白色的衣服,如同天空中的朵朵白云,绽放在大海的深蓝中。这一对母子,让我想起很多小孩子的节目。都有用这样两个杯子,穿着一条绳子在对话。很有爱的动作和感觉,认真的凝听和倾述。

书的背面,有这么一句优美的话语,如诗如画般的,引人注目和停留。“本书将助您读懂孩子的心思,拉近和孩子的情感距离,让您的孩子激发自信能力的正能量,提升表达能力和沟通能力,自如有效地处理人际关系,从而帮助孩子的人生快乐起飞,完美绽放!本书非常适合0~7岁孩子的家长和教育工作者阅读。”“妈妈学院荣誉出品”,真想我们这里也有这样的妈妈学院就好了,一定受益匪浅。

其实这个就是这本书的主题,我们看封面和背面的评语就能懂的。可是这么浅显易懂的道理,我们做起来为什么那么的难。这个就是我喜欢的书的封面,总是给人轻松不压抑,不让人多去猜疑想象,能简单的把故事的重点体现在点和面上,这个也是作者成功的一部分。

先简单介绍下这本书吧。总的是两大板块,一个是讲家庭理念的板块,一个是讲亲子实践的版块。也就是先有理论基础再着手去实践,检验出真知啊。小的可以分成7章,书中还收录了“五步对话法”(第一步观察,第二步倾听,第三步概念化,第四步接受,第五步交流),10个贴心实用的TIPS,24种生动有趣的“金牌妈妈”表达力游戏。这个文章的序言写得太好了,主要体现在五步对话法上,这五步缺一不可,我最多坚持了几步,而且不按顺序,因此是事半功倍啊。
QQ图片20130716140001 QQ图片20130716140015 QQ图片20130716140024 QQ图片20130716140036 QQ图片20130716140045 QQ图片20130716140053 QQ图片20130716140101 QQ图片20130716140109 QQ图片20130716140116QQ图片20130716140124  QQ图片20130716140141_副本_副本 QQ图片20130716140141_副本 QQ图片20130716140231

浅谈下对我影响最大的章节,“不负责任的意见让孩子变得畏畏缩缩”。这里主要讲孩子和同学打架,不管是被打还是打人都是我们不愿意看到的。像作者提到的,要是孩子被打,家长一般都会说你不会打他啊。确实我儿子和别人打架,都不会还手。我曾经也那么想过,我老公是直接说,他怎么打你,你也打他。可是我孩子都总是气得握紧拳头不敢出手,我之前以为他有点懦弱。原来不是的,这本书解开了我的心结。也许是因为大人不负责任的鼓动孩子,说要是被打也可以回打对方。确实很不负责任,但是身为父母的,没有一个人愿意自己的孩子被打,我们这样反之亦然。我们不应该这样的给孩子不负责任的意见,让孩子不知道怎么去解决问题,因为问题一直得不到解决孩子就会慌乱,不知道发生这种事要怎么处理,之后变得畏畏缩缩。而是要告诉孩子可以向他人求救,要对事情产生责任感,更必须要好好去表达。对于孩子无法解决的事情,父母要告诉孩子想别人请求帮助的方法,在引导孩子解决自己和感情相关的问题时,同步提升孩子的表达力。

还有“一致性原则对孩子表达力的培养至关重要”。这一则就要讲了一个“指示一族”,这些缺乏判断力的一群人。产生这个现象的原因是因为父母的培养方式缺乏一致性,也就是说这些孩子做所有的事情都要看父母的颜色。作者举了一个很好的例子。孩子在游乐园玩沙子,旁边的小朋友说:“把你盛沙子的桶借我用用”孩子大喊“不要”,可是妈妈就对孩子说“借给人家用用吧,妈妈不是常告诉你,要和小朋友一起好好玩吗?”孩子没办法就不情愿的借出去。下次又遇到同样的事情发生,小孩子就会无可奈何的借出小桶,可是妈妈却说:“要是你不想借,就明明白白告诉人家,怎么像个‘傻瓜’似的什么都不说啊?”说的话和上次完全不同,接到两种截然不同的指示,下次再有小朋友借桶,孩子就不知道怎么办,就会仔细留意观察妈妈的眼色,等待指示。看着这个故事,我要反思。确实我经常给孩子的生活指手画脚,我的好意给他带来了不便,我自己都不知道。我也希望好好反思后,尽量做前后一致的指示,或者尽量不要做指示,让孩子自己去思考,去处理,我们可以协助,不能包办和参与。

QQ图片20130716140248
    关于作者,我应该先感谢她,因为她从事这一行业,才让我们有这个提升的指导书。对于她提到的24种亲子游戏,很多我都做过,只是我们不是用来锻炼表达能力的,看完后我有信心重新来一次,育儿的洗礼。本来我家的小孩就很喜欢讲话,我也错认为喜欢讲话就是表达能力强的。要的是质量不是数量,这一个应用在表达能力上也是很有效果的。希望学以致用,让孩子完美掌握和得到提升。表达能力更上一层楼。我们都喜欢花儿绽放,我们的孩子就像花儿般,也需要绽放。为了花儿能更好的绽放,我们是否也要考虑光和水,要考虑肥料。父母就是光和水,这本书就是养料,滋养我们的孩子,待到完美绽放的那一刻。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 13-07-16 15:33 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
呵呵 发一次失败 还是因为有幸运要降临 怕来不及
板凳
这本书这么好,我也想买一本回来看看了
动作很快,质量很高,你真是高效率啊
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
写得太棒了
亲,我来拜读啦。每一次看到你的报告,我表示有压力啊。。。。真心话
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 3# 家好月圆

还不多的书啊 内容挺多的
回复 6# hyt九五至尊

亲爱的你和我一样的书吗
回复 5# 睿萱妈妈

谢谢亲爱的 没时间啊 没看完就节选了几章
回复 4# 蚂蚁撼大树

呵呵 我是投机取巧啊 我先看喜欢的  觉得受用就写下来
回复 7# 欣颀

对于育儿有帮助的书,看看是有好处的
回复 9# 欣颀

偷笑
回复 6# hyt九五至尊

亲爱的 每次你那么谦虚 我都敏感的感觉到
你要想和我是一起的 所以 太差我也不想要的  因此你也是很成功的一位 看你报告的时候 我觉得你很会联想 很有想象力 我是比较实事求是
我们是不同风格的吧 但是还是统一战线
回复 12# 睿萱妈妈

还不能写字吗 哈哈  我总是兴风作浪一样的 要写就乱写一通 不写就一点都不想写
呵呵,写的很好啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请