加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《永远的月亮岛》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《永远的月亮岛》

跳转到指定楼层回复数:50  |  浏览数:15056
楼主

首先鸣谢科学普及出版社支持与赞助《永远的月亮岛》这本好书,也再次谢谢地带送来了这么优美的试读课本。《永远的月亮岛》的作者是霞子。她是一位儿童文学家。第一次接触霞子的作品,没想到一种科普知识的传递竟然能写成这么一本让人感动的故事。月亮岛这个岛屿拥有美丽的名字,而且永远两个字,很吸引人。在申请试读的时候,我就想着时态没有什么是永恒的,到底什么是永远的月亮岛呢。应该能邂逅一场美丽的故事吧。果真我中了试读,一本很有爱的书,捧在手心,爱不释手。

书的封面是蓝色的,画着一座美丽的城堡和一轮弯月。城堡是建造在月亮之上的。难道那个就是月亮岛吗?月亮的尖尖的两头,挂着一只盘着海带的北极熊。另一头是一直可爱的小老鼠吧。可是有点不和常理啊。这个是泉泉发现的。泉泉说跷跷板的话,应该的重的在下面。怎么反了呢?确实一个作家说过,大人看得是文章的文字,孩子看的是插图,而且细节都能被发现的。这本书不适合泉泉阅读,因此他只和我一起看了文章的图片。文字偏多,以后大点让他自己阅读吧。我想读给他听,可是人物太多,有点乱了。后面感觉不是很有兴趣的样子。暂时放弃。

封面的抬头还有一个笑脸,眼睛是两个星星代替。叫做双子星呢。哈哈。“双子星科普文库,低碳科学童话系列”看着这个名字,就知道这是讲低碳科学的。书的封面设计听有个性的还能扩展开来。背面是故事中出现的人物的名字。最大的应该数那一只黑的长毛的猛犸象吧,它那个弯弯长长的象牙是一个大标志。虽然长得庞然大物,但是它有一个好的名字叫做“好梦”。鲸鱼的名字是“爱丽丝”,看着大型动物的名字都这般可爱,可见这个故事应该是温柔美丽的故事吧。让我们一起看看吧。  

北极,月亮岛。一座超炫的人造童话乐园“水晶城堡”将在圣诞节正式开放。北极熊小小和他的动物伙伴在城堡中过着无忧无虑的生活,正在为成为平安夜的演出明星而进行着精心的排练。一头栽冰坨中沉睡万年的猛犸象好梦的到来,打破了城堡的平静。一个珍爱女儿的父亲艾伦,为了就女儿的命,努力的筹集救命的钱。因为他要的钱是巨额的,因此他开始盘算着用炒作猛犸象的方式来挣钱。可是猛犸象的到来是因为赛吉可爱的女儿瑞儿,央求爸爸历经艰辛得到的。第一本来就不可能归属艾伦,第二艾伦贪财的本性,肯定不会做出什么好事情。再加上赛吉和女儿瑞儿都是珍爱动物的因纽特人。大家都知道因纽特人乐观、慷慨、友善,崇拜自然,认为万物都有灵性。因此,善良的小神女瑞儿,坚信猛犸象还活着,让爸爸想进办法拯救猛犸象。笑笑给猛犸象取了个名字叫做“好梦”。瑞儿弥天都来看望好梦,祈祷它早点醒过来。而且可是赛吉心有余而力不足的,艾伦巧妙的诱惑和骗取,终于得到了瑞儿的信任。如果救活猛犸象,猛犸象的所有权就归于艾伦。猛犸象的到来和复活计划闹得满城风雨。同时也引起了学生郑南郑北的关注,他们开始进军月亮岛,见证奇迹去了。

艾伦的女儿露珠,是个很有爱心的女孩。冰雪聪明,可惜得了病。但是她非常喜欢这些动物,特别是好梦。露珠知道的生命没有多长了,可她依然开心的活着。而且不允许父亲有猛犸象复活的善款用来给她治病。她把动物的生命看得比她自己的生命还重要。这样的人世间少有啊。世界上真有那个技术吗?可以把人冰冻起来再复活的吗?如果真的有,露珠是否也可以在当前没有相对的医疗技术下选择冰封,以后再破冰复活呢?也许没有吧。不过露珠积极向上的精神给予我们很大的鼓舞,只要活着就好好珍惜现在。

这个故事真的很优美。在猛犸象复活之后的一天,露珠生日晚会,动物们渴望自由,追求自由,逃出了城堡。瑞儿、郑南、郑北和露珠开始对赢球动物采取行动。大家互相团结友爱,开始保护月亮岛。让人们见识到团结的力量到底有多大。

其实书还没完全看完,前面精读,后面泛读了。最近孩子不舒服。但是我想每个孩子的父母都会用尽一切办法来爱护自己的孩子。因此艾伦的做法也挺让我感动的。为了孩子不惜一切,无论多么艰辛也要拯救自己的孩子。这是个感人的故事啊。文中提到的大多数动物,原本只生活在同一个城堡里,也是无忧无虑。但是他们的相处渐渐产生对自由的信仰,决定有所改变。是的人生不能一层不变的,偶尔也要来点创新。最最重要的是环境的污染更让我们要深思,爱护地球爱护环境,自然是不可逆的。让我们一起低碳环保,保护自然吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 13-05-24 18:25 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
哈哈 真是及时啊 幸运分 我明天再来补
板凳
悲泣19的幸运分啊,我2天没有加到一分了
书好看,幸运分也高
个性签名

回复 3# 可欣妈

呵呵 是啊 今天发帖 都没分数了 发超过了 呵呵
回复 4# ziqing

是啊 有点幸运  就是还没看完 写不出来 时间要到了
期待更新呀
回复 7# 小小菲儿

哈哈 时间到了 我今天赶一下
亲爱的。你这本书我没有中到。。。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
回复 5# 欣颀

回复旧贴好像也没有分的,2分的
回复 10# 可欣妈

是吗  不会吧  对了 我更新好了
回复 9# hyt九五至尊

亲爱的 赶完了 要不时间来不及啦  呵呵 出门去玩下
回复 11# 欣颀

恩,昨天的贴回访的没有再加分,你试试看
回复 13# 可欣妈

每天试试 我今天 已经没分加了
回复 14# 欣颀

去新发的贴也没有分那就是满了,自己回自己的旧贴没有分