加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有爱还不够——卓越父母的自我提升法》——弥补迟到、遗失的爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有爱还不够——卓越父母的自我提升法》——弥补迟到、遗失的爱

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:10597
楼主

其实我也喜欢收到站内信的,特别是很期待的试读通知。昨晚下班前,我观望着站内信,竟然是一封版版善意的提醒,一个试读要超过时间啦。我来不久不是很懂规则,还是第一次被提醒,心里真不是滋味啊。但是巧妇难为无米之炊啊。看看今天试读两个都没中,是不是真影响啦,伤心不已。感觉今天更加没激情,没动力了。但是还要来交作业,我很担心写不好这一篇试读报告的啊。那么好的书,被我写差了还真是不好对大家交代。

我都记不清《有爱还不够》这本书,收到了多久了。一直是我的枕边书,我睡前阅读一下,所以读的比较慢。昨晚狼吞虎咽的,看到犯困,估计没质量,我报告提交后再好好回味一回。记得我申请这本书的初衷,其实我以前看过类似书的评论了。比如法国作家克洛德·阿尔莫资写的《光有爱还不够》,地带很多妈妈试读的关于NLP李中莹家庭系列《李中莹亲子关系全面技巧》和《孩子,妈妈陪你慢慢长大》。很感谢地带给了我华海晏老师的这部NLP亲子沟通宝典。

其实应该先了解什么是NLP。NLP——Nero-linguistic Programming,曾经被称为“人类有史以来最有效的身心行为改变科学”。换句话说,NLP是一门让我们知人知面更知心的学问。是一门让天下所有父母通往卓越之路的必修课。
    NLP(神经语言程序学)是近年来越来越受人关注的一门非常实用的“复制卓越”的心理技术,通过学习NLP,可以让我们每个人更清晰地了解自己、了解他人,更好地与人沟通、与自己沟通,更能与外界和谐相处,让自己变得更好。

第一个吸引我的地方,首先是张国维老师的导读,我在此摘抄一部分。“读华老师这本书的过程中,我无时无刻不充满着深很深的感动,因为我觉得在这本书里,不仅有‘鱼’,而且融入了更多的‘渔’的精华。”这句话间接的告诉我们为人父母师长的人,授之于鱼不如授之于渔。有鱼吃是目的,会钓鱼是手段。要想帮助他人解决难题,还不如传授给他人解决难题的方法。华老师就是秉着这样的精神无私奉献出她伟大的成就。

这本书有一个很明显的特点,用金字塔模式“五四三二一”展现出文章亲子沟通的关键之处,贯穿全文。
    5个沟通层次——打招呼、谈事实、谈想法、谈感受、敞开心扉——让亲子交流再无障碍
    4个决定因素——行为、思想、情绪、环境——将改变融于无形之中
    3个话术——“不”“对”“比”——让孩子自信快乐地成长
    2个思考方向——是正向地接纳和肯定,还是负向地否定——培养正向的思考方式
    1个核心——爱——用无条件的爱浸润孩子

第二个吸引我的地方,“与其说是守候,不如说是咋欣赏和享受。凡是做过父母的人,一定都有过这种体验,因为一两个月大的宝宝大多数时候都是在睡觉,所以父母看着宝宝主要就是看着他在睡觉,而看他睡觉的乐趣就是你不知道什么时候,他的嘴角移动,在梦中甜甜一笑,那感觉就像守候良久中间花开一样!”“如果有一天,需要的话,我愿意放弃我的生命,里换取她的存在,只要她是好好的!”华老师唤醒了我们每一个父母的使命,能为孩子做些什么,让孩子没有压抑,开心快乐的生活,让每一个父母都能懂得为孩子营造一个内心健康成长的环境,享受孩子成长的快乐,找到自己存在于世的价值。

书中一再强调孩子没有问题,如果有问题,那一定是父母的问题,举了很多鲜明的例子来阐述这个观点。不同成长时期,不同内心需求。由于时间关系,我先介绍关于我孩子年龄段需要做的是什么。4-5 岁,肯定、欣赏、赞美。NLP的理论认为,人是可以靠自己学习的。每个孩子从出生起就具备了学习能力,可以凭借自己的努力获得发展,而父母要做的,就是在适当的时候为他们提供助力,为他的努力加油喝彩。

最后是父亲的作用,文中用了药家鑫和迈克尔·杰克逊的两个鲜明的例子。在孩子的心中,爸爸高大伟岸,富有力量的想象开始凸显,爸爸的一句话也许能抵得上其他人的十句话、白菊花。这个时期,爸爸的参与赞美和认同尤其重要,如果爸爸很吝啬不肯说肯定、怎没和认同的话,那么孩子的自信心就缺少提升的机会。父亲在孩子的成长阶段中的重要性是很明显的,“你的欣赏能让你的儿子更有男性的力量,让你的女儿更幸福”。

儿童并非“天生”就拥有与其他人共同生活的能力,无法独自发现人类生活的法则。他正在构建自我,为此需要成人的帮助;教育就是其构建自我的主要支柱。因此,与今天人们通常的观念相反,爱孩子并不能只限于舔犊情深。用感情来涵盖父母之爱的观念对孩子、家长和整个社会都产生了严重后果。对于父母之爱这个问题,她用自己一贯擅长的清晰语言奠定了一种真正思考的基础,并由此帮助所有的父母明白爱孩子究竟意味着什么。

附录比较吸引人的地方,从“比、从、北、化”看NLP的智慧。
    “比”是人类的起点。两个人叫“比”,比完之后就是“从”,互相学习和模仿,发现好了就去跟从。再发展到“北”,是两个人背向而站背向而坐,是指人有矛盾了,逆反心理吧。再经过一个阶段就是“化”,一个正人一个反人,动态转化。华老师把古人的智慧用于NLP上,“比”是NLP的起点。“从”是NLP的复制卓越的学问,“北”是一百八十度的大转弯。进入“化”境就是一个学习和实践的过程。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
恭喜亲,收到这本好书呢。感谢分享。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
板凳
亲的报告写的好详细!看来这书还真不错哈!
很不错的书啊 喜欢  里面摘要赶紧去下载
我也是收到站内信了,今天要来完成啦!呵呵!
个性签名
开心生活每一天
回复 5# 堃坨妈

是啊 晚点去拜读亲的文章啊
  • 堃坨妈
    堃坨妈:共同学习啊!呵呵!
    04-24 13:22
回复 4# 桐姑姑

谢谢  亲的关注啊
回复 7# 欣颀

有爱还不够 真需要好好学习啊
回复 8# 桐姑姑