加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】怎样发掘和培养孩子的特长(4.15-4.22)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】怎样发掘和培养孩子的特长(4.15-4.22)

跳转到指定楼层回复数:75  |  浏览数:14330
楼主

【话题】怎样发掘和培养孩子的特长(4.15-4.22)

特长就是指在同龄孩子当中,有特长的孩子在某些方面要比同龄孩子有更强的兴趣和能力,有更突出的表现,更能显现孩子的聪明才智。

孩子在三四岁是显现特长的最佳时间,我们知道世界上没有一片相同的叶子,所以我们每一个家长的孩子也都是不一样的,那我们在和孩子接触和教育的过程中怎样发掘和培养孩子的特长呢?希望各位妈妈们各抒己见啊。

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年4月15日——4月22日

点点妈妈的观点:孩子们有自己喜欢的东西,在孩子的生活中,和孩子接触时间最多的就是爸爸妈妈爷爷奶奶了,在和孩子接触的过程中,时刻注意孩子喜欢什么,喜欢看什么,做什么,听什么,说什么,做什么,这样知道了孩子喜欢的事情,那么就可以确定孩子在某方面的兴趣爱好了,然后我们就在这方面给予孩子进一步的引导,去参加这方面的培训,进一步发挥孩子的兴趣,从而形成特长。点点就喜欢看电视里拉小提琴,平时也很喜欢这样的音乐,所以我决定给点点学习小提琴,大概在四岁半这样开始学。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-04-26 11:25 活动奖励
个性签名

沙发
发掘和培养孩子的特长还是要以兴趣为第一位的。我家小宝比较喜欢唱歌跳舞,尤其喜欢跳舞,音乐一起就跟着扭起来了。现在她刚上幼儿园,想等到下半年升小班了或是明年再看她的兴趣给她报班,如果不喜欢就算了,不会勉强她的。孩子的天性还是玩嘛,从玩中取乐,从玩中学习。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-15 20:32 活动奖励
个性签名
板凳
孩子的特长不是家长想让孩子学什么,孩子就具有什么特长的,还是要孩子自己去展现出来,而孩子只有在自由的环境中才会自由的发挥,所以要对孩子的教育放宽放松!
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 07:05 活动奖励
个性签名
这对我来说还真是有点难。平时和宝贝待在一起的时间不长。她不太喜欢运动,还说跳舞会累。第一次在幼儿园选兴趣班的时候她自己选了绘画班,可每次上课颜色都涂不完。还说画太多会很累。转园后停了半年。这次选班时她想美术跳舞都报,我没敢给她报舞蹈班,想等等再说
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-18 13:03 活动奖励
要说特长还真没有特别的,我觉得爱好比较广泛,喜欢舞蹈,喜欢表演,自己一个人没事的时候就假装着要上台表演唱歌的样子,自我介绍,然后就一边唱一边跳的,给报了个舞蹈班,挺喜欢的
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 12:36 活动奖励
想想啊,然后跟贴
俺家女孩子和其他女孩子一样,喜欢唱歌跳舞之类的,没事就自己唱歌,还喜欢画画,回家有时候就在纸上画画,然后送给妈妈,虽然不是很成型,但是我自己也是不会画画,也不知道怎么样培养孩子的这个兴趣的,看来需要了解一下,有需要报个简单的班。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 12:36 活动奖励
个性签名
你快乐,我快乐
特长,兴趣,不知道能不能同一而语,但我想特长一定是孩子感兴趣的事,能够带来快乐和幸福!
孩子喜欢的事,做家长的一定要引导,深挖他这方面的才能!但,我想不一定孩子在这方面真的有所成就,不能让孩子有太大的压力
评分记录

这个话题还真没有仔细想过,但是我感到对于孩子的兴趣点来发掘比较好,就是先看看孩子对什么感兴趣,然后看看持续程度,对于宝宝很喜欢的当然可以发掘一下了,但是如果宝宝不喜欢或者是没有耐心的话那么就没有那个必要了。
评分记录

这个比较难,我有同事孩子画画很有感觉,他就送孩子去绘画班了,我感觉主要绘画班注重孩子的想象力等发挥,而不是限定于画的技巧,画的像,也是不错的。就是很难分辨。
我儿子非常喜欢数字,我在考虑要不要去参加个速算啥的?
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 12:37 活动奖励
这个问题我还得想想.....我家宝贝现在对没见过的东西都比较感兴趣,但是玩一段时间了就厌倦了。至于长大对什么感兴趣哪还得从生活中发现,随时观察看对什么感兴趣。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 12:37 活动奖励
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
一个方面吧,孩子的成长与大人都或多或少有点关系的,多注意观察观察,会发现,可能孩子与自己有相同的喜好。此外细节处也能体现出来。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 16:44 活动奖励
一一还太小,玩啥都是三分钟热度,等大些4对左右,看看她喜欢什么,喜欢就让她坚持下去,不喜欢我不会强迫她。有个特长是很好的,现在很羡慕那些什么都会的人。
评分记录

• diandianxuhan 积分 +10 13-04-17 16:44 活动奖励
个性签名
微信:vvv443095363.
发挥孩子的特长,我认为首先是要发现孩子的特长。凡是多给孩子一些选择,让他去尽情的发挥,而不是限制他,或者用大人的想法,替孩子做主。
在我家,乐乐想要做什么,一般我都不会加以限制,除非那些可能会有一定危险性的活动,否则我都由着他去。我觉得这种自由宽松的环境,更有利于宝宝发挥自己的天性,找到孩子真正的兴趣点。
评分记录

这个应该有点东西可以写 先占位

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请