加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【话题】洋节和中国节,你更倾向过哪个?(12.06-12.12)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】洋节和中国节,你更倾向过哪个?(12.06-12.12)

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:12681
楼主

这些年来,随着中国越来越开放,各种洋节一一涌进中国。最被人熟知的有圣诞节、情人节、比较流行还有感恩节、复活节、万圣节...尤其是身在外企的朋友们,身边外国同事多,洋节更是躲都躲不过。

每到节日前夕,各大商家店铺网络都开始轮番提醒你该过节了。往往洋节的宣传力度更大,节日气氛更浓郁,中国节日见冷清。

身为中国人,各位宝宝地带的忠实粉丝们,你们更倾向于过洋节还是中国节呢?大家都来说说吧!

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2012年12月6日——12月12日

敬仪妈观点:不管是过洋节还是中国节,其实最关键的是开心,只要你能得到快乐,过的是哪国的节又有什么关系呢?这些年洋节渐渐占领中国市场,让更多的国人津津乐道,能单纯用“崇洋媚外”四个字概括吗?中国节日气氛不浓郁跟媒体的宣传力度、跟中国传统文化弘扬力度中国本土文化保护力度等等,有着千丝万缕的紧密联系。作为芸芸众生中的小小一分子,还是怎么开心怎么过吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +200 12-12-13 18:30 活动奖励
沙发
哈哈,还真是巧合啊,前几天跟老公刚刚聊起这个话题来着,明明都是人家国外的节日,自己折腾的比人家还要欢。当时谦爸还引申到了国强,他说你看过的洋节都是国家强大的,有谁会记得印度的节日是什么呢,由此我们又说道了自己的家,还是要多挣钱啊,让家更强大。呵呵,有些跑题了。但是从我个人来讲还是喜欢中国的节日啊,但是洋节也遍地开花的就跟着凑个热闹吧!!
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:呵,你真快呀!盯着我呢吧 :)
    12-06 14:09
  • qianqian0901
    qianqian0901:回复guomaomao2009:嘿嘿,一会要给孩子领糖丸去,你家敬仪吃了没啊
    12-06 14:11
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复qianqian0901:糖丸不是四岁才吃吗?还没到时间呢。
    12-06 14:15
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-06 14:15 奖励积分
板凳
我个人对节日没什么爱好,不过现在有了孩子就开始慢慢地喜欢上节日了,其实有点像往洋节,人家那里注重节目,而中国不怎么注重,不过我们过的还是中国节
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-06 14:15 奖励积分
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
呵呵,我也是不太喜欢过洋节,不过,看着商场、商店过个洋节都打扮的很热闹,有时候会去看看,凑一下热闹。但我从没有刻意过过哪一个洋节的。自己感觉还是我们中国的节日比较好,一家人团团圆圆在一起,热热闹闹的吃顿饭,还增进了亲人们之间的感情。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-06 14:16 奖励积分
过节日就是给孩子们图个开心快乐。圣诞节是孩子们最开心节日之一。但我相信孩子们更喜欢的自己的儿童节。还有春节,哈。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-06 14:18 奖励积分
先来占个楼!
个人认为,还是喜欢我们国家自己的传统节日。春节是合家团聚的日子,即使身在异乡,也要回家过个年,跟家人吃个团圆饭!小孩子最喜欢过年了,因为有红包可以拿啊!还可以放鞭炮,好不热闹!春晚也是我们永远的话题,聊也聊不完。这不还没过年呢,什么我要上春晚都开始选节目了。清明节,带孩子去扫墓,让她知道祖宗的过去,有一点家族的概念,也教育她要尊老敬老。顺便踏春,看看野花,摘点野菜,也是不错的活动。端午节包粽子,虽然现在都是买现成的,但是去姥姥家和诸多亲戚家走走,拉近了大家的感情。中秋节,自不必说了,肯定是要一家子团聚吃一顿大餐的,今年妹妹也回来了,叫上婆婆、公公,拉上我爸妈和妹妹,一家子去吃了一顿饭,感觉很幸福!老公的爷爷年纪很大了,我们跑很远的地方专门去给他买了菜鸡蛋送去,让老人也不能少了关爱。我相信从我做起,尊老爱幼,孩子长大了也会是一个内心充满感恩和爱心的人!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-07 12:19 奖励积分
个性签名

与宝贝一起成长!
我比较喜欢过我们中国的节日,都是很有意义的节日。对于洋节一直都不怎么爱过的,也很少过,记得我17岁那年和朋友去县城玩儿,看到好多店面和商场都把巧克力和玫瑰花放在最显眼位置,还挂一标签;2月14日情人节快乐!那是我才知道,原来每年的2月14号是情人节,原本只知道我们中国的农历七月初七,是牛郎与织女相会的日子,那才是情人节呢。我晕吧呵呵
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-07 12:19 奖励积分
中国的传统节日比如春节、元旦、中秋节、十一、五一,还是更深入人心一些。不过,洋节比如圣诞节,现在也有越来越多的人接受了,尤其是商家,在商家的宣传下,商场里红红火火的搞各种活动,增添了喜气,作为顾客我们也感觉挺喜庆的,所以,有些洋节掺和掺和也行。
评分记录

其实过节就是花钱啊,也是送礼物的借口,以前是无论洋节还是国节都会过的,呵呵,因为可以收礼物啊!结婚后,真的很少过这样的节了,因为花的都是自己家的钱了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 12-12-06 14:48 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
现在洋节被中国人搞得比中国节还红火热闹,所以现在感觉中国人过洋节的比较多,因为洋节搞得比较有气氛,相反中国的传统节日一直都是那个样子,过年了,挂个灯笼贴幅对联的,感觉缺少了些许新意,所以大家过起来也平淡无味的,就是多了几天假期,希望中国人把点子出在中国节上,让中国的节日哪天也红火起来!
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
小的时候不知道,有什么洋节,最盼望的就是春节,当然原因有很多,后来渐渐的关于洋节也越来越多,我也没看的那么重。不过雯雯现在上的是双语幼儿园,属于外国人开的幼儿园,每个月只要有关,不管是中国的节日洋节,幼儿园就会有活动,当然孩子在活动中可以感受到西方的文化和气息,同时在有些节日里也会学到很多的东西。比如,感恩节,就让孩子学会了要感恩,现在每天我做晚饭后给雯雯洗完衣服,雯雯都会说句“妈妈辛苦了!” 有了孩子的鼓励和支持,在辛苦也值了。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-07 12:20 奖励积分
个性签名
中国的节日愈来愈平淡了,我是个既传统又不懂浪漫的人,还是比较适合过中国的节日,洋人的节日最多就是去凑凑热闹,谈不上喜欢啦,哪里热闹就去哪里,绝无崇洋媚外之意啦!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 12-12-07 12:20 奖励积分
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
我是比较传统的人,还是喜欢我们中国的节日,热闹而且也有很多 中国文化传统,我是觉得我们是中国人呢就该过咱们自己的节日,如果忘了本只顾过别人的节日,那就是忘国啦,而且我还是觉得中国的节日比较好吧,丰富多彩,很有文化的味道哦
评分记录

个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
记得我刚来论坛时曾经出过一个话题,大意是父母如何向孩子传达传统节日文化。其实中国的节日源远流长,有着丰富的文化底蕴和节日形式,也都很有意义,可是反观现在社会,洋节流行。其实我们的节日是在传承中被慢慢的遗忘了,许多老传统人们不遵守了。作为中国人,有义务和责任把属于自己民族的东西更好的传承下去,像春节团园守岁,十五闹花灯吃元宵,端午包粽子什么的,不管从礼仪上还是形式上说都非常的好。同时我们也应该开发一些新的属于我们民族的东西,像现在这些节日就年轻人过的火一些,平安夜吃平安果,圣诞节送花送巧克力什么,想着可能更浪漫一些,殊不如浪漫在我们古代是早已有之的,只是我们忘却了,现在,是时候拣起来了
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
中国的节日当然得过,至于洋节嘛。想过就过呗,无非就是给自己,给大家找一个机会聚聚,玩玩而已!再有就是商家的促销了!反正我没想那么多,其实大多数洋节我都不知道是什么时候,只是日子到了,赶上在哪看到或听到了,也就过过。没有特别留意什么!中国的节日,我会给宝贝多说说毕竟咱是中国人嘛!很多是和我们生活息息相关的!必须地过!顺便让宝贝了解下中国的历史和文化!呵呵……
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请