加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 暖暖书香暖暖秋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

暖暖书香暖暖秋

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:9184
楼主
    为什么生命像一条大河?因为每一个日子,如同一个个小水滴,瞬间就蒸发在阳光下。一转眼,霜降已过,秋冬交替,一年又要进入尾声……

言归正传。梳理一下这一季秋天里小荃看过的书,是自己的小小总结和心得,也希望对其他小朋友有所帮助。

一、情感、品格、成长类绘本

皮卡西随身绘本
    德国的“口袋童书”,非常可爱。每册打开是8本精致的小小故事书。《动物故事会》是小动物们的经历和神奇世界,它们在一起,也可以让孩子们懂得分享、乐观和勇敢;《发现世界》则像个和生活息息相关的小百科,远到海洋秘境、森林奇景和恐龙王国,近到机场港口甚至幼儿园,适合带着孩子一起去发现、寻找世界的精彩;《音乐宝盒》里,有钢琴爱好者小老鼠,有王子德德吹竖笛,还有吓人一跳的大嗓门歌唱家……生活美妙而幽默。

胆小鸡和聪明兔系列
    来自俄罗斯的绘本。《小鸡小鸡上学去》,告诉孩子怎样与人相处,鼓励孩子大胆的交朋友;《小鸡小鸡胆子小》,太像小荃小时候了,勇敢的尝试,克服心理障碍迈出第一步以后,自信心就膨胀啦;《最最特别的礼物》和《淅沥淅沥下雨天》是小兔子家的故事,主角小奇是个特别聪明可爱的小家伙,总能别出心裁找到新点子,有丰富的想象力,兔妈妈也充满智慧,耐心的引导着孩子们。

我要是一只狗就好了
    画面生动幽默,小猫、小狗、小姑娘的形象都很符合孩子的审美。文字简洁,故事的内容嘛,不妨告诉我们的孩子,做最好的自己,你是独一无二的妈妈最爱的宝贝。

我的猫咪就知道睡觉
    和上面那只狗的故事有点类似,相比之下还是那个更有趣。

字母树
    李欧李奥尼的作品,绘画和文字都很考究,现阶段只能帮小荃认字母,其中深意还理解不了。

亲爱的小鱼
    猫和小鱼,是天敌还是朋友?在作者的笔下,猫和鱼的故事充满温情,很美很有爱。整本书的画面就是水天相接的蓝,平和,柔软。一本激发想象力的书,读完,总感觉小鱼更像我们的孩子,总有一天,家里装不下她了,她会远走,也会回来……

遇见春天
    我特别喜欢这一本,画面和文字都美不胜收,适合朗读给孩子。我给小荃读时,她认真的听着。双胞胎小熊寻找到的春天,就是孩子眼中最纯真的美丽。要是有机会,策划个故事会,找几个妈妈分角色朗读,一定会很棒。

和我一起玩
    这是半个多世纪前的作品,据说是作者的童年回忆,可以让孩子体会怎样与自然、与动物和谐相处。不伤害它们,它们就是我们的好朋友。淡淡的线条、简单的文字,小朋友识字后自己阅读也不错。

你喜欢
    又一本伯宁罕的大作。充满夸张与想象,幽默诙谐,文字不多,色彩明亮,线条柔和。你究竟喜欢什么呢?可以天马行空,也可以胡说八道,孩子的世界,令人发笑却无比温暖。

小老鼠漫长的一夜
    每个亲自带孩子的妈妈都不会忘记,小婴儿时多多少少都会折腾的夜晚——要喂奶了,要换尿布了,哭闹了,总之,一个安稳觉是很不容易的。看着书中的小老鼠,像极了我们的小宝宝,尽管折腾的内容不同。

小老鼠忙碌的一天
这本,在我们家的受欢迎程度不如漫长一夜。故事倒还有趣,但感觉有点拖沓。

我爱你
    宫西达也的恐龙系列总是很手好评,小荃目前的兴趣却并不大,一般讲一、两遍就不肯再听了。这一本,很温情的书,荃的兴趣点则在南北方恐龙不同的语言,叽里咕噜的跟我对话。

乌鸦面包店
    荃超喜欢这本,我推荐给另一个差不多年龄的小姑娘,她也很喜欢。热闹的乌鸦大聚会,诱人的面包大聚会,故事轻松幽默,画面需要孩子和家长一起带着善于观察的眼睛,每次看都能有新的发现。作者很善于描画细节,故事中透出的乐观的生活态度也值得我们借鉴。

爸爸的围巾
有点伤感,不知孩子能理解多少,给荃讲一遍后她不再看,哪怕是绿色的围巾。爸爸的围巾,给孩子力量与勇气,但围巾原本的主人,爸爸,已在天上看着我们。愿那片春天的绿色,给生者带来更多未来的希望。

怪物给我写的信
    来自《我的怪物朋友系列》,作者为澳大利亚画家。整本书是灰白的色调,但每一页都有一处亮色来突出细节;文字翻译成押韵的句式,读来琅琅上口。怪物的形象很讨我家小朋友喜欢,边听边乐,学着怪样。翻看每一页,都有点儿出人意料,通篇读来,却有觉得都在情理之中,这正是作者的高明之处。在教化意义方面,小男孩和怪物彼此都为对方着想,顺着这个思路,我们也一起为迎接小朋友到家里玩儿或者去别人家作客做些准备吧,当个好主人,当个好客人。

亚瑟的作文
    可爱认真的小亚瑟,内容可能更适合稍大些的孩子,六、七岁?

二、认知、科普类

颜色的战争
    单独写过书评了(http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-96451.html)。

白天与黑夜
    也单独写过书评了(http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-99419.html)。

蛋的秘密、鹦鹉
    仍是来自第一次发现丛书的透视眼系列,不详述。同期,天文地理类的7本已经凑齐了,偶尔想起来就翻着看看,小荃总是吹牛,我会讲《地球》。

三、杂志类

宝贝盒子BOX创刊号
    定位于2-6岁的幼儿及其家长,刊物内容引自欧洲知名儿童杂志。一期三刊,分别为绘本刊、科普刊、智力刊,有美丽的图画、丰富的知识,有美,有爱,纵然有些小问题和我不太满意的地方,总体来说,丰富的内容能充分调动孩子们参与的积极性,书中的人物和动物形象也都生动活泼,比较符合小朋友的审美。

四、其他

动画中国
    这册书是经典动画片改编的,囊括了上海美术电影制片厂上世纪70年代末到80年代初、中期出品的9部动画作品:《黑猫警长》、《等明天》、《三个和尚》、《熊猫百货商店》、《雪孩子》、《猪八戒吃西瓜》、《好猫咪咪》、《南郭先生》和《猴子捞月》。

神奇水擦书
    这套书有4册,包括了笔画、字母、数字和简单汉字的描红,笔顺带箭头,防水的纸张,可以反复擦写,蹭在手上也非常容易洗干净,而且书中的图画色彩艳丽,充满童趣。告诉小荃基本方法,再给一块湿布,人家一个人安安静静的描画半天,还不时的念叨:“这大象倒立呢嘿,真好玩儿”。

五、英文绘本

至于这些英文书,都是通过不同途径借来的,惭愧得很,讲书过程中我常遇到不认识的词,有时候差荃去问爸爸,有时只好告诉她“我查一查再讲”,所以,亲子共读的过程也是我自己努力提高的过程。从来不指望靠看书让小荃学多少英文,只是想通过这种方式,让她接受英文阅读,激发她学英文的兴趣。现在的情形是,读英文绘本她不排斥,有时候还要跟我“拽”她会的,跟有多大学问似的,很好玩儿。

(完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还真不少!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
板凳
书真多啊,好啊
个性签名

整理的真认真,我一直想整理小妞看过的书,未开始
向博主学习哈
回复 5# 川川yichuanchuan

呵呵,整理起来很头大。
回复 3# diandianxuhan

小样
这么多书还挺全面的,强
评分记录
亲真是个好妈妈哦,买了那么多的书哦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
回复 9# si崎
呵呵,谢谢夸奖,这些书中大部分是借的。
回复 8# qianqian0901

玫瑰
好多的书啊
好多绘本啊,真心喜欢,真心觉得温暖而强大
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这一季就看了真么多,看来宝贝是个小书虫呀
整理起来确实头大,呵呵,不过你做到啦,赞一个!!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请