加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > “战争”中的视觉盛宴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“战争”中的视觉盛宴

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6467
楼主
    快满4岁的小荃已经会用她最朴素的语言对人、对事进行评价了,很多时候,还真是那么回事,有理有据。对绘本《颜色的战争》,她说的是“这本书还挺好看的。”

怎么个好看法呢?我真希望她能自己写啊!

刚翻开时我感觉字有点多,孩子不一定有耐心听。事实证明,这样绚丽的色彩,大块颜色的画面,如果字少了,还真不好讲,孩子听起来还颇有兴味。

每一种颜色都有鲜明的个性,像人一样,更像我们的小朋友一样。红黄蓝橙绿紫黑白棕,或热烈或宁静或明亮或神秘,它们凑在一起,魔术般神奇的故事就拉开了帷幕:

白色刚刚把地盘清理得洁净明亮,红色就扯着嗓子蹦蹦跳跳出现了,在白色的衬托下,它格外艳丽。好脾气的蓝色来了,它要休息,舒展的身体侵占了红色的地盘,于是第一波不满来自红色。

接着,黄色也来抢地盘了,它毫不示弱,很快就和红色打成一片——橙色诞生了,和蓝色截然对立。黄色不甘让橙色当焦点,很快和蓝色混合,形成了水灵灵的健康的绿,火爆红色见此情景,以迅雷不及掩耳之势也深入蓝色,于是诞生了神秘的紫。

混战加剧了,红与绿竟然混合成了棕色,橙和蓝也混合成了棕色,黄和紫也成了棕色!越来越激烈的战争,让颜色越来越浓重,棕色、深棕色、黑色!

终于,大家都扛不住了,又是纯净的白色来解救大家,让每种颜色都有了一席之地,而自己则消失得无影无踪。

小荃最早接触的与颜色有关的绘本,是2岁左右看的一本《小猫咪的彩色世界》,她印象最深的是黄色与蓝色在一起会变成绿色。这本《颜色的战争》,很巧妙的用这样并不复杂却有趣的故事,阐明了三原色与三间色这最基础的美术知识,于小朋友来说,真的是魔术般神奇。

书的最后,还介绍了色相环的秘密和紫色的秘密,给荃讲书的我也跟着长学问了。

读完书,我们拿来红黄蓝绿四种颜料和调色盘,让小荃自己动手试一试,当她把红色与蓝色混合在一起,看到紫色出现时,立刻是欣喜的眼神,送我一句“嘿,还真是哎”,那小腔调,特别可爱。

《颜色的战争》,【德】爱娃海勒著,郭嘉惠译。北京科学技术出版社出版。

(完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
五颜六色 孩子肯定喜欢
个性签名

板凳
我家的也特别喜欢这本书
我也宝宝现在只会乱翻,还不懂得看。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 12-09-25 09:20 幸运的获得了每日随机回帖奖。
呵呵,又是幸运分。 今天是个好日子。飞吻
看起来宝宝真的很喜欢哦
回复 6# 冰钰愛玥

确实是好书,期待下一次试读调皮
回复 4# WYYBB

哈哈,看书就从乱翻开始。
我家的还看不懂那
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请